Кризисные ситуации в российском здравоохранении становятся нормой?
В последние летние дни произошел очередной скандал, связанный с отечественной бесплатной медициной. Несмотря на победные реляции Татьяны Голиковой и разнообразные здравоохранительные законы, без разбора штампуемые партией, имеющей в Думе подавляющее большинство, долгая череда скандалов свидетельствует о том, российская медицина находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии.
Вспомним лишь некоторые конфликты. В феврале группа врачей предупредила об исчезновении импортного препарата, в котором остро нуждаются примерно 50 тысяч хронических больных, большинство из которых – дети. На специально созванной пресс-конференции медики, пациенты которых оказались без необходимых лекарств, заявили открытым текстом: "Такое впечатление, что некоторые чиновники Минздрава намеренно создают хаос в системе лекарственного обеспечения в России". Скандал спустили на тормозах.
В апреле на форуме медицинских работников выступил, пожалуй, наиболее известный и уважаемый сегодня отечественный медик Леонид Рошаль. Его выступление вызвало очень громкий скандал. "Сколько лет мы спрашиваем: где концепция развития здравоохранения? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко. На съезде медиков давайте обсудим эту концепцию. А уже под эту концепцию будем выстраивать законы. Замотали. Пошли по другому пути. Сначала втихую законы, а концепции нет. А теперь под законы будем выстраивать концепцию", – сказал доктор собравшимся коллегам, а также высоким государственным лицам, включая премьера.
В ответ Минздрав пытался устроить травлю Рошаля.
В мае питерский блоггер взорвал интернет жутким сообщением: "Детям-инвалидам не продлевают инвалидность. Нет, их не вылечили! И даже не улучшили им здоровье. С них просто снимают статус инвалидности, который им дает бесплатные лекарства, бесплатное обслуживание в реабилитационных центрах и другую социальную помощь, без которой они и умереть могут".
Минздрав тут же опроверг его слова: "Инвалидность не снимается необоснованно, тем более при жизнеугрожающих состояниях. Медицинские комиссии в поликлиниках не занимаются установлением или снятием инвалидности. Эту процедуру проводит медико-социальная экспертиза (координирует работу Федеральное медико-биологическое агентство)".
И столь же мгновенно интернет обходит ответ министерству провинциального врача: он видел у себя в поликлинике директиву, требующую уменьшить число детей-инвалидов.
В начале августа президент Дмитрий Медведев вынужден был потребовать доработки нового закона об основах охраны здоровья граждан, вызвавшего широкую волну дискуссий и массу критики.
И вот в последние дни августа новый скандал. Директор по программам фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова и президент Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский поведали журналистам о том, что в ряде регионов к августу исчерпаны на 90% квоты на высокотехнологичную медпомощь.
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается с использованием самых современных технологий. Она включает в себя, в частности, дорогостоящие операции по пересадке органов, нейрохирургию, онкологию и так далее. Список лечения, финансируемого по программе ВМП, включает 36 позиций. В среднем оказание такой медпомощи обходится государству в 142 тысячи рублей в расчете на человека. В 2010-м помощь по квотам получили 213 тысяч россиян. В 2011-м было выделено 265,7 тысяч квот, в том числе 51 тысяча – для детей.
Как утверждали представители благотворительных фондов, собирающих средства на лечение тяжелобольных людей, летом возросло число обращений по поводу сбора средств на лечение детей, которые должны были попасть под квоту. По их словам, сейчас во многих больницах предлагают платное лечение и переносят операции на срок до полугода.
Ответ Минздрава был мгновенным и абсолютно неубедительным. С одной стороны, было заявлено, что квоты не кончаются, с другой, – что срочно будут выделены дополнительные средства. Одновременно было сказано, что квоты преждевременно заканчиваются из-за того, что в больницы за получением ВМП с каждым годом обращается все больше граждан. "До объявления нацпроекта "Здоровье" в 2005 году помощь получали 10-15% нуждающихся", – объяснили журналистам в пресс-службе министерства.
Что же касается утверждения о том, что квоты не кончаются, то многие СМИ уже обошла информация из госпиталя имени Бурденко, где годовая квота на ВМП составляет 4 тысячи 117 пациентов, а к концу июля было обслужено 3 тысячи 917 из них. Главврач же одной из областных больниц просто объяснил, что некоторых пациентов отправляют, к примеру, из Екатеринбурга в Самару: в одном областном городе квоты уже выбраны, а в другом – нет. И едет больной, нуждающийся в операции, с Урала на Волгу.
По поводу же ситуации в целом существуют мнения, крайне неприятные для отечественного здравоохранения. Так, Екатерина Чистякова из фонда "Подари жизнь" уверена, что специально созданная чиновниками ситуация заставляет людей прибегать к платным услугам. "Скорее всего, регионы попросили меньше квот, чем нужно, потому что больницы больше заинтересованы в живых деньгах от пациентов, а федеральный центр еще больше урезал объем средств на ВМП", – заявила она. Александр Саверский практически подтверждает это, рассказывая о беседе с представителями медицинского ведомства: "Мы уже спрашивали чиновников, что делать, если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка. Ответ получен: пусть его родители не забудут с собой пакет с деньгами".
В то же время сами врачи жалуются, что уложиться в нормативы, определяющие сумму для лечения среднестатистического пациента, удается далеко не всегда.
Наконец, в последний день августа в ситуацию вынужден был вмешаться глава государства. Дмитрий Медведев, выступая в среду на заседании комиссии по реализации приоритетных нацпроектов, потребовал в кратчайшие сроки навести порядок с финансированием квот на высокотехнологичную медпомощь. С этой проблемой теперь будет разбираться вице-премьер Александр Жуков. Отдельное поручение президент дал Минфину: "Выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит".
Очень может быть, что Минфин услышит, вице-премьер надавит на все возможные рычаги ручного управления, и ситуацию с квотами на ВМП удастся разрулить. А, значит мы еще месяц – другой проживем в ожидании нового скандала в российском здравоохранении. Ведь, если врачам не хватает государственных денег на оказание сложной медицинской помощи, региональные чиновники занижают запросы, а федеральное министерство не наводит порядок, а убеждает всех, что "все хорошо", то не исправится ровным счетом ничего. Страна будет вымирать с еще большей скоростью. И очень скоро этот процесс станет необратимым.