Хорошо ли спасать тонущего, волоча его за волосы?
Сегодня в адрес депутатов Волгоградской областной думы, администрации региона и областного отделения партии «Единая России» ушло Обращение, принятое по итогам заседания «круглого стола» на тему: «Мифы о наркотиках». Под документом стоят подписи главного нарколога Волгоградской области Николая Красюкова, главного врача «Волгоградской областной наркологической больницы» Василия Емцова, кандидата философских наук, доцента кафедры философии и культурологи ВАГС Дмитрия Евдокимцева, заведующего отделом планирования и анализа Института молодежной политики и социальной работы Владимира Черникова и других участников мероприятия.
Круглый стол был организован по инициативе регионального управления по борьбе с наркотиками и состоялся в Молодежном информационно-аналитическом центре. Участники круглого стола «Мифы о наркотиках» активно разрушали эти самые мифы Главный тезис встречи с участием экспертов-врачей, наркополицейских, представителей общественных организаций был таким: «Нет легких наркотиков. Последствия тяжелые всегда».
«Проблема распространенности наркомании год за годом становится все более актуальной», - говорится в тексте упомянутого Обращения. – «Наиболее точно ситуацию охарактеризовал директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, который заявил, что в России наступил наркотический апокалипсис. По данным ФСКН, ежегодно в России умирает более 100 тыс. наркоманов в возрасте до 30 лет, а в целом в стране насчитывается до 2,5 млн наркозависимых»
Немало соответствующих фактов было озвучено накануне «круглого стола» на очередном заседании заседание антинаркотической комиссии под председательством начальника УФСКН России по Волгоградской области полковником полиции Юрия Кононова. В нем приняли участие руководство правоохранительных органов и силовых структур, представители исполнительной и законодательной власти региона, учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения и СМИ.
Как выяснилось, по данным статистики Волгоградская область находится на 44-м месте в РФ по распространенности и на 36-м месте по употреблению наркотиков с вредными последствиями. В регионе зарегистрировано более 4 тысяч наркозависимых. На 100 тысяч населения приходится 160,72 наркомана, что 1,6 раза меньше, чем в целом по РФ. Это меньше по сравнению со многими другими регионами, но все-таки на территории региона наркоситуация носит эпидемический, угрожающий характер.
Своеобразным подтверждением тому может служить «улов» одного дня, о чем 6 сентября, в день заседания антинаркотической комиссии, сообщал официальный сайт ведомства.
Так, в Жирновске, в лесном массиве при сбыте марихуаны (более 1,2 килограмма) наркополицейские задержали местного жителя. 35-летний мужчина нигде не работал и являлся потребителем наркотиков. В Михайловке 48-летний местный житель, находясь в автомобиле, пытался сбыть более 1,6 килограмма марихуаны. В ходе осмотра транспортного средства оперативники обнаружили на заднем сиденье пакет с гашишем (около 300 граммов). В Волгограде за сбыт одного килограмма марихуаны сотрудники наркоконтроля задержали молодую женщину. В ходе осмотра её квартиры, на балконе, в картонной коробке оперативники обнаружили ещё более одного килограмма наркотического средства.
«Как сократить спрос на наркотики?», - задаются вопросом авторы упомянутого Обращения. «По статистике, - продолжают они, - примерно 80% наркоманов - это люди в возрасте до 30 лет, при этом около четверти из них - школьники. К сожалению, для подрастающего поколения часто более авторитетным и значимым является мнение представителей различных молодежных субкультур, тесно связанных с наркотиками. Всё чаще в СМИ звучат опасные заявления представителей псевдонаучных кругов и сомнительных общественных организаций, которые выступают за легализацию «легких» наркотиков и полный отказ от лечения наркоманов. Всё это создает в молодежной среде ошибочные представления о последствиях потребления наркотиков и культивирует «моду» на наркотики.
В связи с этим считаем, что государственным и общественным институтам необходимо более серьезно и глубоко заниматься вопросами противодействия подобным «субкультурам» и другим попыткам явной или скрытой популяризации наркотиков. Необходимо помнить, что многие годы усилий и миллиарды рублей, потраченные на борьбу с распространением наркомании, будут недостаточно эффективны, если не заниматься вопросом снижения спроса на наркотики. Их популярность снизится только после того, как в сознании молодого поколения изменится отношение к наркотикам, когда будут развенчаны опасные мифы на эту тему и станут «модными» понятия личного профессионального успеха, здорового образа жизни, семейных ценностей».
В связи с изложенным, а также, учитывая мнение участников дискуссии, авторы Обращения предложили: провести ревизию областных законов и профильных программ, направленных на борьбу с распространением наркотиков с целью оценки их эффективности и финансового наполнения; усилить антинаркотическую информационную деятельность и пропаганду здорового образа жизни в средствах массовой информации; совместными усилиями Госнаркоконтроля, прокуратуры и ГУ МВД по Волгоградской области открыть «горячую линию» для сбора жалоб на факты пропаганды наркотиков в СМИ, товарах и услугах; для подготовки волонтеров и повышения эффективности информационно-разъяснительной работы по теме наркомании открыть на базе подведомственных комитету по делам молодежи администрации Волгоградской области образовательных учреждений Центр общественных агитаторов и повышения квалификации учителей средних общеобразовательных школ.
Есть при этом еще один очень важный аспект, который четко обозначила в своем выступлении на заседании антинаркотической комиссии руководитель пресс-службы УФСКН России по Волгоградской области Наталья Климачева: пропаганда наркотических средств в сети Интернет:
Как было заявлено, сотрудники Управления неоднократно сталкиваются со случаями ее использования преступниками для сбыта наркотиков. В текущем году управлением возбуждено четыре уголовных дела, связанных со сбытом наркотиков через Интернет.
Так, в мае текущего года управлением возбуждено уголовное дело по факту контрабанды аналога наркотического средства производного метанона, массой около 300 граммов. Житель Волгограда получил незаконную посылку из Китая. Заказ наркотического средства производился посредством сети Интернет. В июле текущего года уголовное дело направлено в суд с обвинительным заключением. Аналогичное уголовное дело было возбуждено по факту пересылки наркотического средства производного эфедрона. Наркотическое вещество получено из Испании, заказывалось посредством сети Интернет. В августе Краснооктябрьский районный суд приговорил к 3 годам лишения свободы условно 20-летнего тренера одного из спортивных клубов, который был задержан в мае этого года сотрудниками управления за незаконный сбыт анаболических стероидов. Он их приобретал также через сеть Интернет,- сообщила Наталья Климачева.
В связи с этим, в целях развития системы антинаркотической пропаганды, противодействия пропаганды наркотических средств и психотропных веществ, среди озвученных и принятых к реализации предложений было и такое: провести в октябре текущего года семинар-совещание с представителями средств массовой информации и интернет-изданий.
Между тем, как отмечают всевозможные средства массовой информации, в России приобретают популярность суровые методы лечения наркомании.
- В этом наркологическом центре больше не приковывают наркоманов к койкам,- повествует американская The New York Times в репортаже из Екатеринбурга. "Но пациенты заперты в клетке вместе, они размещены на двухъярусных кроватях и не могут выйти из помещения. У них нет другого выхода, кроме как терпеть мучительную ломку. Таков первый этап сурового, принудительного метода лечения наркоманов, который приобрел широкую поддержку в России", - пишет журналист Сет Майденс.
Как известно, Центр принадлежит неправительственной организации "Город без наркотиков".. Принцип лечения состоит в том, чтобы просто перестать употреблять наркотики и перетерпеть, говорит основатель программы, 48-летний Евгений Ройзман. "Самое главное - заставить их завязать и продержаться без наркотиков какое-то время, чтобы организм сам очистился. Если они ведут себя хорошо, их отпускают домой", - добавляет он. "Большинство специалистов по наркологии осуждают этот подход как примитивный, жестокий и неэффективный. Они говорят, что наркомания - проблема намного более сложная и трудноустранимая, и обычное воздержание от наркотиков не может повлечь за собой долговременное исцеление", - говорится в статье.
То, чем занимается "Город без наркотиков", имеет мало общего с международными стандартами наилучшей практики, основанными на исследованиях, и вряд ли оказывает благотворный эффект на пациентов", - написал старший научный сотрудник Human Rights Watch Дидерик Ломан в электронном письме. В докладе Human Rights Watch отмечается, что в России запрещена заместительная терапия метадоном - один из самых эффективных и распространенных методов, применяемых в других странах.
Но в ситуации, когда Россия столкнулась с эпидемией наркомании, а государственных программ почти нет, жесткие методы одобряются обществом и многими чиновниками. "По словам российских чиновников, приток афганского героина повлек за собой взрывной рост наркомании, но статистика о количестве наркоманов сильно разнится. Видимо, всеобъемлющие исследования не проведены", - пишет газета.
Даже глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов косвенно одобряет жесткие методы лечения, поясняя, что люди обращаются к ним от отчаяния, так как другие доступные им методы неэффективны. В интервью "Коммерсанту" в апреле Иванов указал, что в стране нет правовых механизмов, которые давали бы наркоманам стимул для излечения от зависимости.
"Вопросы жесткого и даже противозаконного обращения с наркоманами попали в федеральные выпуски новостей в конце прошлого года", - пишет автор, напоминая историю суда над Егором Бычковым. Бычкова поддержали РПЦ, знаменитости и даже некоторые правозащитники, отметившие, что намерения у него добрые.
"Хорошо ли спасать тонущего, волоча его за волосы? Если люди говорят, что это жестоко и негуманно, пусть научат нас другому способу", - подытожил подход общества Евгений Маленкин, один из основателей "Города без наркотиков".
Вопрос: кто готов сегодня в России в целом и в Волгограде в частности научить борцов с наркоманией более эффективным методам, чем те, которые они рекомендуют в многочисленных и повторяющихся по своей сути письмах, обращениях и призывах?