Несколько вопросов в порядке размышления
Давняя привычка - заглядывать в календарь событий на день - другой вперед, помогла определиться в выборе темы сегодняшнего небольшого комментария. Не хочется - и не буду - делать в нем акценты на политической составляющей, хотя повод более чем подходящий: завтра в столице нашей Родины, городе - герое Москве пройдут съезды сразу трех партий. Совпадение, конечно, но продиктовано оно жестким предвыборным графиком. Символично, конечно - вот она, многопартийность, о необходимости которой говорили, говорят и, думается, еще долго будут говорить.
Впрочем, стоп - и зададимся вопросом: а кто будет говорить? Все те же, которые говорили? Или все те же, которые говорят? Я не играю словами, а просто пытаюсь быть реалистом хотя бы в свете итогов совсем еще «тепленького» опроса Фонда Общественного мнения (ФОМ). Вот его основной вывод: к предстоящим выборам абсолютно безразличны до 3/4 россиян.
Да, да, согласно данным ФОМ, 74% жителей России безразличны к новостям из жизни зарегистрированных в Минюсте партий, почти 60 процентов опрошенных.равнодушны к их прениям Половина респондентов о съездах партий впервые услышала лишь в ходе опроса, и 80% никакой активности допущенных к голосованию партий не чувствуют вообще.
Аналитики отмечают, что ФОМ продемонстрировал неудивительный (хотя и промежуточный) итог правления, когда квинтэссенцией власти является знаменитая фраза Бориса Грызлова «Парламент не место для дискуссий», и что политическая апатия- то самое состояние, которое целенаправленно аккумулировал режим, поскольку другого способа продления своих дней «наверху» не знает.
Но вот читаю поступившие только что на ленту новостей сайта партии «Единая Россия» мнения участников съезда, первый этап которого, как известно, начался сегодня и продолжится завтра. Мнений хороших и разных, много, кроме, как разумеется по понятным причинам, плохих. Одно из них привлекло мое особое внимание, ибо делился им человек известнейший в мире культуры, которого на сам съезд, что не исключено, занесло модным пока еще ветром ОНФ.
«Надеюсь, что мы хорошо поработаем, обсудим важные проблемы гражданского общества, которые на сегодняшний день существуют. Поговорим о том, что можно сделать для того, чтобы все люди активно участвовали в политической и экономической жизни страны. Чтобы люди были ответственны за то, что происходит в государстве», - сказал он.
Фамилию активиста не называю - очень, повторюсь, уважительно отношусь к музыкальному и исполнительскому таланту этого человека, который, наверное, искренне считает, что в сложившейся ситуации (читай данные ФОМ) еще что-то « можно сделать для того, чтобы все люди активно участвовали в политической и экономической жизни страны». И я на минутку буду просто счастлив, если узнаю, что именно этот человек внес хотя бы маленькую толику в решение, как он сам сказал, «важных проблем гражданского общества, которые на сегодняшний день существуют». И пусть ему в помощь будет мнение, которое, возможно, не совпадет ни с его собственным, ни с мнением его сподвижников по ОНФ. Но оно существует - и далеко не только на страницах газет из-за бугра.
«Впрочем, съезд "Единой России", начинающийся в Москве сегодня, ничем не похож на партийные конференции в Великобритании или любой другой стране западной демократии» - полагает The Times. - «Практически не будет дискуссий о политическом курсе. Делегаты будут вносить лишь минимальный вклад в работу своими докладами. Излагать стратегию грядущей избирательной кампании не станут. В ситуации, когда имеется фактическая монополия на власть, оппозиция выхолощена путем юридических махинаций, а в декабре гарантирована победа с огромным отрывом, правящая партия не сталкивается с реальными вызовами", - говорится в редакционной статье.
Впрочем, хватит об этом - обещал ведь «не скатываться» на голую политику, ибо тут и до политиканства рукой подать. Хотя и здесь все далеко неоднозначно. К какой, подскажите, пожалуйста, к какой составляющей жизни жителей города нужно отнести гуляющую по страницам СМИ такую информацию: назначение Сергея Соколова исполняющим обязанности главы Волгограда может быть признано нелегитимным?
Суть дела, если совсем кратко, такова. Прокуратура Волгограда внесла протест на отдельные положения регламента Волгоградской городской думы. Речь, в первую очередь, идет о статье, согласно которой поименное голосование при принятии постановлений думы может быть осуществлено не только голосованием на заседании представительного органа власти, но и заочным голосованием.
По мнению прокурора города Михаила Шабунина, который вынес протест в ответ на обращения ряда городских депутатов, указанная статья не соответствует положениям федерального законодательства о местном самоуправлении и Уставу города Волгограда. Прокурор потребовал от депутатов городской думы изменить эту и ряд других статей регламента и привести их в соответствие с требованиями федерального законодательства. Как сообщается в прессе, протест должен быть рассмотрен на ближайшем заседании думы.
Некоторые депутаты и некоторые вечно за всем наблюдающие наблюдатели, тут же поспешили заявить: изменение регламента может повлечь за собой далеко идущие последствия. Прежде всего, стало быть, «под удар подпадает решение гордумы от 24 февраля 2011 года, согласно которому первый заместитель главы города Сергей Соколов был назначен временно исполняющим полномочия главы Волгограда. Это решение, как известно, было принято не на заседании думы, а путем заочного голосования депутатов», - такая вот трактовка одной из заинтересованных сторон.
Но давайте вспомним, как голосуют, и при принятия не только постановлений, но законов, депутаты Государственной думы, депутаты нашей родной областной думы? Первые запускают по рядам одного двух представителей фракций, и те, бегая, словно гончие, до посинения нажимают кнопки в соответствии с установкой фракции. А что в законе прописано? Почитайте сами, если не верите. А в нашей думе как? Бюллетень в конверте - и голоса в кармане. Регламент не запрещает? Не запрещает. Тогда в чем вопрос?
А вопрос в том, что регламент, который как неоднократно толковали в прокуратуре области, есть внутреннее дело Думы. Это так. Но что выше: регламент или закон? Закон! Так в чем вопрос? А вопрос в том, что голосование в том порядке, в котором принималось оспариваемое постановление городской думы, проходило не вчера. И если был нарушен закон, то почему это ЧП заметили только сейчас? Вопрос? Вопрос.
А к уже перечисленным вопросам добавлю еще несколько - для размышления, так сказать. Все происходящее - это политический конфликт? Все происходящее - это юридический- конфликт? Или все происходящее, в том числе и в Волгограде, это отражение той ситуации, в которой находится сегодня наше гражданское общество? То самое общество, исправить которое очень хочется тому самому представителю высокого музыкального искусства, о котором упоминалось выше. Поможем ему - поможем себе. А начать, как представляется, нужно с того, чтобы Государственная Дума стала истинным оплотом народовластия, в том числе и местом для дискуссий. Такая надежда еще теплится, такая возможность еще есть - 4 декабря наступит быстро.