В Волгограде и области переходят на цифровое телевидение
В Волгограде, в областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ) заканчивается монтаж оборудования, которое позволит смотреть 8 общефедеральных телеканалов в цифровом формате. Планируется, что в следующем году их число перевалит за 20. Уже все готово для включения мультиплекса для покрытия Волгограда, Волжского и поселка Городище. Постепенно к ним присоединятся другие районы, и концу 2012 года будет покрыта вся область.
- С включением первого мультиплекса в эфир в цифровом формате станут выходить три радиопрограммы и восемь телевизионных общефедеральных каналов: Россия 1, Россия 2, Россия 24, Россия К, НТВ, Пятый канал, Первый канал, Карусель. В следующем году к ним добавится региональный губернский канал и появится возможность вещания областных новостей практически безостановочно, - поясняет Владимир Фадеев, директор филиала ФГУП РТРС «Волгоградский ОРТПЦ».
- Тем более,- продолжает он, - что каналы, которые станут транслироваться в цифровом формате, будут бесплатными. У нас создан специальный информационный центр, где каждый житель области может получить разъяснения на любые вопросы. Позвонив по телефону 344 999, можно узнать, какие приставки нужны, на каком канале осуществляется трансляция, как настроить и многое другое.
Сейчас в телецентре, что расположен на Мамаевом кургане, уже закончен монтаж передающей антенны, подняты, закреплены и подключены два фидера, смонтирован цифровой передатчик, система его жидкостного охлаждения и жесткая фидерная линия. Буквально сегодня завершаются все монтажные работы, и совсем скоро сигнал от передатчика поступит на телебашню, а с помощью спутниковой связи - на передающие устройства по всей области.
-Полагаю, что в первой декаде октября мы официально запустим трансляцию, - комментирует ситуацию вице-губернатор по вопросам транспорта и связи Юрий Коваль. - В следующем году порядка 70 объектов будет построено и модернизировано для того, чтобы полностью обеспечить охват всей территории области возможностью приема телевизионного сигнала в цифровом формате.
Работы ведутся не только у подножия главной высоты России. На объекте в Камышине, например, завершен монтаж секций несущей конструкции передающей антенны, проводятся работы по поднятию фидера, параллельно с этим ведется окраска мачты. В конце октября на объект будут доставлены передатчик и передающая антенна. Вслед за Волгоградом и Камышином планируется начать переоснащение в городе Михайловке, станицах Клетской и Чилеково. В эти дни уже начались работы в Верхнереченском, Образцах и Урюпинске. В настоящий момент ожидают отправки высокочастотные кабели для 24 объектов и приемные спутниковые антенны для всех объектов первого этапа строительства. А это означает, что скоро цифровое телевидение придет и в глубинку Волгоградской области.
Особо отметим, что строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания ведется в рамках федеральной целевой программы на выделенные государством средства. Результатом первого и второго этапов строительства в 2011-2012 годах станет возведение и полное оснащение 36 новых и переоснащение 24 существующих объектов.
- Кроме того, - добавляет вице- губернатор Юрий Коваль, - нам удалось решить одну из злободневных проблем: строительство за счет федерального бюджета главной телебашни области (ныне существующая построена в 60-е годы и выработала свой ресурс). - Сейчас практически определено место, проведены изыскательские работы, разработан эскиз и начинается работа над проектом. Я думаю, что к концу года он будет закончен, и в следующем можно будет приступить к строительству.