Не злоупотребляйте глупостью, хотя это и дар Божий…
Пестрая выдалась неделька, очень пестрая! Так, по крайней мере, воспринимаю ее лично я. Точнее, те события, которые вписываются в заданный формат. Такой подход читатель может счесть слишком субъективным, но тут уж я позволю себе вспомнить такой афоризм: «Правильно или неправильно - это вопрос философский".
Принадлежит он не Козьме Пруткову, хотя современники и проводили, порой, такие параллели. Да, я о Викторе Черномырдине. Как сказали бы в известные времена, ИТАР ТАСС уполномочен заявить. Но новости - даже государственного уровня - позволено сегодня транслировать и другим информационным агентствам. Они все, включая и многие зарубежные, начали среду с такого сообщения: «Рано утром в Москве, на 73 году жизни, скончался Виктор Черномырдин, специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине».
Может быть кое - кого, как, например, меня, удивил порядок перечисленных должностей, которые занимал Виктор Степанович. Но давайте вспомним здесь еще один его афоризм: « У меня к русскому языку вопросов нет", - и улыбнемся. Как водится, тут же последовал соответствующий опрос:«В чем состоял вклад Виктора Черномырдина в политику и экономику России переходного периода?». Разнобой в ответах абсолютный. Уверенный: «Он так нахлебался этой убогой плановой экономики, что люто ее ненавидел и хотел построить рынок. И хотя приватизация и рынок стали для него ударом в политическом плане (Дума была против), все равно он двигал реформы вперед». Резко категоричный ответ:«Если говорить о его заслугах перед отечеством, то они ничтожно малы или вообще отсутствуют».
Я сознательно не называю фамилии тех, кто был столь полярен в своих мнениях – их политическая принадлежность легко угадывается. Что ж, нормальный ход – трагедии в этом никакой. Но будет уместно – и очень важно для понимания! – сказать о том, что Виктора Черномырдина хоронили так, как в нынешней России хоронили только первого президента страны Бориса Ельцина. Да, не было воинского салюта - он полагается только Верховному главнокомандующему. Но Центральная аллея Новодевичьего кладбища была усыпана розами, перед гробом офицеры роты почетного несли многочисленные государственные награды государственного деятеля, среди которых - орден "За заслуги перед Отечеством" всех четырех степеней, во всей церемонии похорон участвовали президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.
И, признаться, я очень ждал, что скажет президент. Это будет дежурная речь по случаю или это будут слова, которые помогут не правым или левым радикалам утвердиться в своих убеждениях о месте и роли личности в истории, а станут для подавляющего большинства жителей страны, не зараженных лихорадкой политических буден, неким мерилом нравственности чиновников, пусть даже самого высокого уровня? " Он всю жизнь работал на свою страну. У него действительно была такая биография, которую принято называть рабочей, а поэтому - великая биография», - сказал Медведев. «Черномырдин был очень позитивным человеком. Он всегда улыбался, всегда шутил и делал это с присущим ему блеском", - отметил президент.
Что ж, возможно это сочетание позволило еще одному политику, побывавшему в свое время в замах у премьера Черномырдина, сказать: «Сплав мудрого рыночника и хозяйственника, - это, я считаю, было круто. И с тех пор таких людей у нас в правительстве не было». Почему? Давайте ответим на этот вопрос словами самого Виктора Степановича: «Правительство - это не тот орган, где, как говорят, можно только языком" Ну чем, скажите на милость, не своего рода завещание или, если кому-то так больше нравится, некая памятка, напутствие
Входящим во власть, идущим во власть, ищущим во власти – еще одно послание от Черномырдина:"Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся». Вот так-то любезные, вот так-то, родимые…
Возможно, с этого напоминания и стоило губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко и председателю областной думы Владимиру Ефимову начать встречу с Молодежной администрацией региона. Она состоялась в рамках ее первого пленарного заседания в минувший четверг – День народного единства. Совпадение это или нет, но, д подобная «привязка» невольно воспринимается несколько двусмысленно. Не абсолютно по принципу «народ» и партия едины». Но, тем не менее, избежать некоторых ассоциаций мне лично не удалось. А может, все значительно проще и это тот самый этап, на котором перспективным молодым людям быть ближе к действующим чиновникам важнее, чем ощущать некое мифическое единство с народом? С тем самым, которым им, что и впрямь не исключено, придется вскоре управлять?
Ведь, как следует из документов, «Молодежная администрация Волгоградской области формируется с целью привлечения молодежи к участию деятельности органов исполнительной власти Волгоградской области, а также подготовки и приобщения социально-активных молодых людей к управленческой деятельности, повышения их правовой и политической культуры, получения молодежью знаний и практических навыков в области государственного управления, изучения проблем государственного управления в различных сферах общественных отношений».
Фу-у-у, дайте выдохнуть! Нет, я прекрасно понимаю, что такое в стилистике канцеляризмы и в чем их магическая сила. Но их то, вступающих на путь пробы себя в государственной службе, зачем так отчаянно пугать? Как говорится, будьте проще – и люди к вам потянутся.
- Не думайте, что раз вы здесь, то вы самые лучшие, - весьма конкретно напутствовал молодых честолюбивых дублеров губернатор. Дело в том, что в состав нового совещательного органа при администрации области после тщательного отбора вошло только 40 человек из 129 желающих. Их возраст колеблется от 20 до 30 лет. Они же автоматически стали слушателями Школы региональной элиты при Волгоградской академии государственной службы. Определены и глава молодежной администрации, и его заместители, и начальники управлений.
Как сказал Анатолий Бровко, «пройдет немного времени, и кто-то поймет, что это - не его – ведь государственная служба требует оперативного решения. И мало его принять, мало проконтролировать его исполнение. Главное - упредить возможные ошибки».
Все так, Анатолий Григорьевич, все так. Но очень, ну просто очень хочется, чтобы эти, повторюсь, честолюбивые дублеры как можно быстрее разобрались в том, насколько это – их путь. А то ведь, неровен час, с пустотой в душе и тромбом в голове пройдут они по этой, отнюдь не столбовой дороге, до упора. Ну а пока пусть им, обдумывающим житье, пригодится напутствие Владимира Ефимова: «Не бойтесь мыслить креативно, не бойтесь высказываться!».
Звучит актуально, а в зеркале зверского избиения журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, случившегося на этой неделе, как-то даже зловеще. Конечно же, не спикер облдумы его, этого зла, носитель – просто некая мистическая стыковочка вышла. О самом же преступлении сказано многое. На него немедленно отреагировало журналистское сообщество.
«Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор. Выходит, что журналист в России – мишень легкая, эффектная и совершенно безопасная. Но журналистика – это еще и индикатор состояния общества. Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе. Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным»,- говорится в их Обращении к президенту Дмитрию Медведеву.
Под письмом своих коллег из разных регионов, среди которых есть и мои ученики, ставлю свою подпись и я. И соглашаюсь с лидером группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым, который считает, что нападение на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина является «высшей оценкой его профессиональной деятельности». Только вот мучает меня в этой связи такой вопрос: придет ли, наконец, то время, когда в России вклад журналистов будут оценивать иной мерой? Конечно, в семье не без урода, но законодательство страны вполне позволяет применять к нарушителям своих журналистских обязанностей вполне цивилизованные нормы. Подчеркиваю6 законные нормы. И оспаривать решения властей тоже возможно. И даже добиваться успеха, что хорошо знаю по собственному опыту.Конечно, законодательство несовершенно, но и оно, при своевременной реакции, может корректироваться.
Вот пример, который в той или иной мере связан с попыткой группы депутатов Волгоградской областной думы инициировать поправки в ст.7 Федерального закона №54 «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетировании». Идея фракции КПРФ (а это шесть депутатов) состояла в следующем:: «Решением представительного органа местного самоуправления на территории муниципальных образований могут быть определены места, на которых для проведения публичных мероприятий в форме собраний, митингов и пикетов не требуется предварительного уведомления».
И как вам, уважаемые читатели, предложение сформировать на каждой территории своего рода Гайдн - парки, что, собственно, и было приведено инициаторами поправок как желание наследовать практику английской демократии? Нравится? А депутаты отвергли эту идею на корню. И не потому, как выразился один из присутствовавших на заседании журналистов, что «ребята путают Гайдн – парк с гей - парком »,- отнесемся к сказанному с иронией и ничем не обоснованной шуткой. Тем более что в Лондоне так называют место, предназначенное не для митингов, а для того, чтобы каждый мог высказаться. Самовыражение, так сказать.
Как бы там ни было, инициировать принятие поправок думское большинство не захотело. С точки зрения юридической техники там все было безупречно, и компетенцию свою дума не превышала. Так что, « не те» депутаты» внесли предложение? Конечно, желание коммунистов получить больше свободы слова, объяснимо - особенно на фоне исторических параллелей: от маевок дореволюционных до многогранной цензуры в годы своего почти 75-летнего правления. Но должны ли ошибки предшественников быть нормой или предметом подражания партии власти наших дней?
Ответ на этот риторический вопрос дал на нынешней неделе Дмитрий Медведев. Он отказался подписывать закон, ужесточающий правила организации массовых уличных мероприятий. В законопроекте содержалась норма, согласно которой организатором публичного мероприятия не должен был становиться гражданин, «считающийся подвергнутым административному наказанию». Согласно КоАПу, этот срок составляет один год. То есть, в случае вступления поправкок в силу , организаторы протестных акций лишились бы даже права на подачу заявки о проведении своего мероприятия, так как едва ли не все известные оппозиционеры имели «приводы» в течение последнего года.
По словам Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, в случае принятия закона одним из последствий стала бы мобилизация радикальной оппозиции. "Меня поражает уровень политического анализа авторов законопроекта и тех, кто за него голосовал", - сказал омбудсмен. Про авторов законопроекта, ужесточающего правила проведения митингов, Владимир Лукин сказал: "По словам одного мудрого человека, глупость – это дар Божий, но злоупотреблять им не следовало бы".
Честное слово, лучшей точки для нынешней экспертизы недели и найти сложно. Нет, есть, пожалуй, вариант.
Узнал – и тоже на этой неделе, что в Волгограде, в парке имени Гагарина, что в Краснооктябрьском районе, появится вскоре Аллея Любви. Более того, каждая пара молодоженов, которая регистрирует свои отношения на этой и следующей неделе (пока будет стоять более-менее теплая погода!), может уже сейчас приехать в парк и высадить молодое деревце на будущей Аллее Любви. И пусть этот клен, березка или тополек станет символом их чувств и точкой отсчета счастливой и яркой семейной жизни.. Где взять саженец? Его молодоженам совершенно безвозмездно, выдадут на месте. В следующем году - с началом посадочного сезона - работы по высадке Аллеи Любви возобновятся. А в 2011 году на Аллее Любви планируется установить уникальный памятник – Стела Любви.
Думается, это тот самый редкий случай, когда инициатива, вопреки привычной для нас поговорке, не должна быть наказуема. Хотя кто знает, какой чиновник и как на это посмотрит. Надеюсь. Среди таковых не будет тех, кто пришел на стажировку в Молодежную администрации.
Не забывайте про тот самый дар Божий, которым не надо бы злоупотреблять. Мыслите креативно – и вам зачтется!
Ефим ШУСТЕРМАН