Что читать, как читать, зачем читать?
Сегодня мне довелось принять участие в работе VII съезда Российского книжного союза (РКС). Мне, как и другим его гостям и делегатам, вручили причитающийся в таких случаях набор документов. До начала пленарного заседания оставалось достаточно времени, чтобы бегло пролистать 76 страниц только что изданного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы».
Данные, приведенные в докладе, неоднократно цитировались по ходу съезда и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым, и министром культуры Александром Авдеевым, и руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским. А до них весьма конкретную аналитику озвучил в своем докладе президент РКС , председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.
В течение нескольких лет, сказал он, Российский книжный союз занимался исследованиями читательской аудитории. Сегодня, в день своего десятилетия, были обнародованы итоги. Одни называли их неутешительными, другие - катастрофичными. Так, исследования показали: интерес к чтению у нашего общества упал .Из страны, которая занимала первые позиции в рейтинге самых читающих стран мира, Россия находится сегодня только на 43-месте. Согласно данным опросов общественного мнения, около 18% жителей России вообще не имеют книг дома, 49% имеют не более 100 книг, доля граждан, держащих дома более 100 книг сократилась за последние годы до 33%. Средний тираж одного издания сократился на30,4%, а средний объём одного экземпляра издания уменьшился на 14,6%.
Еще одна проблема - книжное пиратство. По данным Сергея Степашина, за текущий год было продано около миллиона электронных книг. В них – целые библиотеки скачанных бесплатно из интернета современных произведений. Это не только нарушает авторские права, но и подрывает книжную отрасль .Потери книжной отрасли от пиратского контента уже сейчас достигают 2 млрд руб. По мнению Сергея Степашина, если ситуация не изменится в ближайшие годы, то предприятия российской книжной отрасли потеряют до 30% рынка.
Диапазон тем и проблем, обсуждаемых на съезде, был весьма широк. И все – в той или иной степени - согласились с мнением Сергея Степашина: книжному рынку нужен диагноз, и пришло время признать книжную отрасль социально-значимой. Вот тут мне и вспомнилась история со школой-интернат имени генерал-лейтенанта С. И. Горшкова , что в столице российской глубинки городе Урюпинске.
Дело в том. что в мае нынешнего года в Волгограде, при непосредственном участии Сергея Степашина и губернатора Анатолия Бровко, проходило учредительное собрание по созданию областного отделения Российского книжного союза. После того, как все процедуры, связанные с этим, были выполнены, после того, как стороны обменялись мнениями и планами, связанными с организацией работы, Сергей Степашин передал школе-интернат сертификат на приобретение 300 книг для библиотеки. Перед отъездом на съезд РКС я узнал, что недавно дирекция интерната этот сертификат обналичила и приобрела новые книги для детей-сирот.
- Тут и современная литература, и классика, и книги о казачестве. Единой тематики у произведений нет, - рассказал директор школы- интерната Николай Филатов. - Это как раз та литература, о которой наши дети слышали, но не могли «попробовать на вкус». Теперь они будут на одной волне со сверстниками, книги которым покупают родители. И уточнил, что теперь книжный фонд Урюпинской школы-интерната уступает лишь городской библиотеке.
Этому, вне всякого сомнения, можно порадоваться. Но давайте согласимся, что Российский книжный союз не в силах передать каждой школьной библиотеке страны по сертификату - да и не в этом его миссия. Но в спорах о судьбе книги, о том, почему падает к ней интерес, почему книга становится все менее доступной, в ожесточенных дискуссиях о соотношении цены и качества книги, и не только с полиграфической точки зрения, все чаще выпадает такая проблема, как формирование библиотечного фонда. И, признаться, я был очень рад, что ее, вопреки моим ожиданиям, как одну из самых острых обозначили и Сергей Степашин, и, вот уж чего я вообще не ожидал, премьер-министр Владимир Путин.
Он приехал в филиал Российской государственной библиотеки ( Дом Пашкова), где проходил съезд, в разгар дискуссии. Выступая, сказал, что в сложившейся ситуации важно выработать , а затем на практике реализовать единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом и что повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей. Премьер подчеркнул, что интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать. По его оценке, "в интересах страны, ее будущего мы просто обязаны возродить потребность людей к книге>.
После Путина ведущие предоставили слово учителю русского языка и литературы одной из московских школ, подчеркнув при этом: после Владимира Владимировича выступать не просто, но, тем не менее:Этот некорректный посыл Юлия Марчук парировала достойно: не просто, но можно и нужно. И начала выступление с того, что подчеркнула: то, о чем здесь говорилось, это - взгляд с высока, а я - практик, учитель, который готов вам ответить сегодня на такие вопросы: что читают наши дети? как читают наши дети?зачем читают наши дети? И ответила - таких аплодисментов в адрес учителя мне не приходилось слышать давно.
В свою записную книжку я внес несколько записей, что называется, по следам выступления. Например, такую: вместо Пушкина нашим детям предлагают прогулки с Пушкиным; в школах на изучение литературы ХХ века отводится 13 восьмичасовых рабочих дней, а на такого писателя как Солженицын - только три урока; сегодня нас спасают <Два капитана> - дети ищут в книгах себя, а что они могут найти в книгах сегодняшних, в книгах для так называемого легкого чтения, которыми сегодня забиты все магазины? Нужен, сказала Юлия Марчук, социальный заказ на книгу.
О заказе на книгу, но применительно к комплектованию библиотек, говорил на съезде и премьер. Владимир Путин пообещал, что в стране будет продолжено расширение библиотечной сети, прежде всего, в отдаленных городах и поселках, что будет повышаться социальный статус самих библиотекарей. По его мнению, этот вопрос должен находиться под постоянным контролем всех уровней власти: и федеральных, и региональных, и муниципальных.
«В следующем году выделяем полмиллиарда рублей на информатизацию библиотек страны, одновременно будет создавать условия для пополнения библиотечных фондов», - сообщил Путин. Он отметил, что сейчас у библиотек возникают сложности с приобретением книг напрямую у издательств, приходится выходить на аукцион, конечная цена которого не всегда предсказуема, да и пока дождешься результата, тираж нужной книги может закончиться. «Считаю необходимым обязательно урегулировать все проблемы, мешающие библиотекам оперативно комплектовать свои фонды. Делать это нужно в рамках работы совершенствования законодательства о размещении госзаказа, эта работа самым активным образом сейчас идет в правительстве», - сказал премьер-министр.
Не далее как перед отъездом на съезд я разговаривал с директором библиотеки Кумылженского района Татьяной Малаховой. Она, Татьяна Григорьевна, отдала своему делу не один десяток лет. Во время своих поездок в Кумылгу я обязательно заходил и захожу к ней в библиотеку, встречаюсь с сотрудниками. Помню их слова: пусть нам дадут право формировать фонд по нашим заявкам, которые мы составляем , исходя из интересов читателей. И школьные библиотеки нуждаются в более динамичном обновлении фондов. Покупаем, что дешевле, а книга лежит невостребованная.
Вообще-то пополнение библиотечного фонда, особенно сельских библиотек, в том числе и школьных, не может и не должно быть сегодня заботой исключительно органов местного самоуправления. Не может потому, что это не входит в перечень их полномочий, а, значит, и не может финансироваться в должной степени из местного бюджета. Что и говорить, иногда главы муниципальных районов просто идут на нарушения, выделяя даже скудные средства на пополнение библиотек. Софинансирование на эти цели, которое предлагается как выход из ситуации, тоже проблем фондов не решит. Уповать на книжные магазины тоже не приходится- порой в радиусе 100 километров не найдешь ни одного, да и цена на хорошую книгу давно уже «кусается». Так что если новая общенациональная задачу - повышение интереса к чтению, о которой заявил на съезде Российского союза Владимир Путин, не есть лишь очередной протокол о намерениях, то без консолидированных усилий тут и впрямь не обойтись.
Предложений тут может быть еще немало. Но одно из них, на мой взгляд, весьма любопытно. Его, правда, в несколько ироничной манере внес руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. На эту инициативу Михаила Сеславинского вдохновила книга Алана Беннетта «Непростой читател». По его словам, в книге рассказывается, что королева Елизавета II полюбила чтение и ко всем министрам, на встречах с простыми людьми обращалась с одним вопросом: «Что вы сейчас читаете?», чем приводила собеседников в недоумение. Они не всегда могли ответить. «Если мы возьмем за практику в самых высоких кабинетах начинать совещания, разбор полетов и просто встречи с этого вопроса, то это будет серьезное, моральное обновление», - сказал чиновник. И вообще,-с юмором добавил он, -надо обязать чиновников представлять отчеты о прочитанных книгах..
А что, ведь в этом и впрямь что-то есть, а?