«Встречный план» по зарплате учителей
Сегодня в истории развития местного самоуправления Волгоградской области открыта новая страница: впервые было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили главы Алексеевского и Среднеахтубинского районов региона. Еще одним соглашением определено сотрудничество между Ассоциацией «Совет муниципальных образований Волгоградской области» и Волгоградской Торгово-промышленной палатой.
Информацию об этом одобрительно встретили главы городских округов и муниципальных районо, которые приняли сегодня участие в совещании с участием губернатора Анатолия Бровко. Одной из главных его тем стала такая: реализация комплекса мер по модернизации системы общего образования Волгоградской области.
Напомним, что Волгоградская область в 2011 году получила на эти цели более 339 млн. рублей. Перед регионом стояло обязательство - довести среднюю заработную плату учителей в IV квартале 2011 года до размера средней заработной платы в экономике области за I квартал 2011 года, что составляет 14 849 рублей. Однако, как отметила председатель комитета по образованию и науке Мария Симонова, в рамках подготовительной работы к участию в проекте областные власти сделали более решительный шаги приняли, так сказать, «встречный план»: за основу было решено взять прогнозные цифры на 1 января 2012 года по средней заработной плате в экономике региона - 16 255 рублей.
Марина Симонова сообщила, что распределение денег, поступивших в регион, произведено по принципу федерального распределения средств - в зависимости от численности обучающихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в каждом муниципальном районе. В настоящее время в муниципальные районы и городские округа перечислено 213,8 млн. рублей.
Главы муниципальных образований в очередной раз получили разъяснение, что расходовать эти средства он могут на приобретение учебного, компьютерного оборудования, оборудования для столовых и организацию медицинского обслуживания обучающихся, организацию дистанционного образования. При этом на текущий ремонт общеобразовательных учреждений - с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья школьников - можно использовать не более 30 процентов выделенных средств. На модернизацию образования финансовые средства направлены и из местных бюджетов. В целом по области эта цифра составляет около 75 млн. рублей. Больше всего средств на эти цели предусмотрено в бюджете Котельниковского района - 14 млн. 934 тыс. рублей.
Как отмечали на совещании главы многих муниципальных образований, повышение заработной платы педагогическим работникам потребует больших финансовых затрат. Не всем местным бюджетам это под силу. Анатолий Бровко пообещал, что региональная власть поможет районам в решении данного вопроса.