Взрослые вопросы о детском центре и депутатской компенсации

Вопрос первый: когда администрация Волгограда приступит к ремонту городского детско-юношеского центра? Его задал на вчерашнем публичном отчете временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергею Соколову депутат областной думы Михаил Таранцов (фракция КПРФ).

Как известно, центр не работает уже несколько лет из-за аварийного состояния. Депутат облдумы, взявший слово для выступления, напомнил Соколову, что всего для ремонта этого здания необходимо 300 миллионов рублей. Но для начального этапа требуется сумма в 50 миллионов рублей, которую было решено разделить между городом и областью на условиях финансирования. Администрация города свои обязательства выполнила, однако остальную часть область до сих пор не выделила. Причем, по словам Михаила Таранцова, обсуждение вопроса о выделении этих средств в областной думе блокируют именно депутаты-единороссы.

В связи с этим народный избранник поинтересовался у Соколова, почему бы партии «Единая Россия», которая выдает получение 500 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт внутриквартальных дорог города как свой партийный проект, на не организовать настоящую партийную акцию по реконструкции центра и возвращению его в пользование маленьких горожан? Однако, как говорится в сообщении ИА «Волга-Каспий», Сергей Соколов не смог дать ответа на прозвучавшее предложение.

Вопрос второй: когда депутаты Волгоградской городской думы, в которой большинство мест принадлежит партии власти, перестанут получать так называемое компенсационное вознаграждение, которое, по своей сути, является скрытой заработной платой?

Дело в том, что, как стало известно, Волгоградский областной суд вынес решение по иску прокуратуры города Волжского, в котором признал так называемые «депутатские зарплаты» незаконными. По данным прокуратуры, этот надзорный орган еще с июня этого года добивался принятия судом такого решения. Однако городской суд Волжского отказал прокуратуре в удовлетворении требований. Принятое решение было обжаловано в кассационном порядке в коллегию по гражданским делам облсуда, которая все же удовлетворила требования прокуратуры Волжского.

Это означает, что городские депутаты больше не будут получать из муниципального бюджета по 30 тысяч рублей ежемесячно. Напомним, за выполнение своих общественных обязанностей, волжские депутаты назначили себе ежемесячную «компенсацию» в 30 тысяч рублей. Администрация города с этим решением народных избранников согласилась - и «зарплату» получали 27 депутатов. Говорить о том, что это решение станет прецедентным, пока рано. Наблюдатели считают, что решение будет обжаловано в соответствующей судебной инстанции.

Но ведь волжане на установление себе «компенсационных» пошли вслед за депутатским корпусом Волгограда, чьи «компенсационные выплаты» значительно превышают суммы, которые установили себе их соседи. По некоторым данным, которые хорошо бы озвучить с точностью до рубля, это - от 55 до 85 тыс руб в месяц - в зависимости от должности. Конечно, считать деньги в чужом кармане - последнее дело. Но проблема в том, что российское законодательство точно определяет: как, кому и в каких пределах устанавливается зарплата депутатам представительных органов власти местного самоуправления.

Некоторое время назад этой проблемой занималась прокуратура области, в частности, бывший заместитель прокурора Леонид Кондратьев. Что -то не «срослось», что -то помешало довести дело до логичного конца. Выходит, прокуратура Волжского оказалась более последовательна. Или более принципиальна?

Впрочем, подождем развития событий…
 



Добавить комментарий