Злосчастный список
Правительство своим недавним распоряжением утвердило перечень профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России.
Прокомментированный в СМИ перечень вызвал немало споров. Первой реакцией на него был вопрос: а почему в нем нет врачей и учителей?
Однако последних в списке профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования быть не может – их готовят в вузах, к данному списку отношения не имеющих. Именно поэтому там перечислены совсем другие профессии.
Среди них немало профессий, давно и хорошо нам известных (радиомеханик, электромонтер по ремонту электросетей, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов и так далее). Но есть и редкие – мастер по обработке цифровой информации, оператор оборудования элионных процессов (обработка металлов с помощью нанотехнологий), электромеханик по ремонту и обслуживанию электронной медицинской аппаратуры, оператор микроэлектронного производства, оператор самих элионных процессов...
Если бы к списку прилагалась объяснительная записка – кто, как и где будет учить этим профессиям, все было бы хорошо. Но такими пояснениями нас не осчастливили, и вот итог: на самых различных сайтах и форумах люди дружно выступили против правительственного списка:
"Руки им рабочие нужны – а где эти руки применяться будут? Когда все развалено? Новое в условиях ВТО начнут строить? Что-то сомневаюсь... А врачи с учителями – правильно. Безграмотный скот не болеет. Он мрет – и ладно. Главное, чтоб власть имущим врачебная помощь была доступна...".
"А можно не список профессий, это слишком абстрактная вещь, можно список предприятий! На которых не хватает специалистов? И сразу с зарплатой! И сразу – готовы они принять иногороднего спеца с семьёй, обеспечить жильём? Такой список есть?".
В приведенных откликах отражается, наверное, основная особенность обсуждения: сам список имеет весьма косвенное отношение к предмету спора. Люди по сути высказывают свое отношение к власти. И это – главная составляющая обсуждения злосчастного списка.
В самом правительственном списке нет ничего особо нового и интересного. Речь идет о том, что в стране сложилась катастрофическая нехватка кадровых рабочих. Причем, идет уже как минимум десять лет. И все это время, как грибы после дождя, появляются проекты быстрого и качественного обучения будущих специалистов тех рабочих профессий, в которых экономика нуждается более всего.
История этого вопроса тоже хорошо известна. Данные о том, что большая часть квалифицированных рабочих приближается к моменту выхода на пенсию, а замены им нет, появлялись в прессе давно и регулярно. Шла речь и о том, что заняться профессиональным образованием должны хозяева крупнейших российских производств. О воплощении этой идеи в жизнь тоже мало что известно. И вот той же темой озаботилось федеральное правительство. Озаботилось в ситуации, когда, по данным РА "Эксперт", нехватку производственно-технического персонала испытывает 50 % крупнейших компаний. В основу списка были положены пять приоритетных направлений, утвержденных президентской комиссией по модернизации: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика.
Как объяснил газете "Ведомости" чиновник Белого дома, "отобрали тех, кто делает модернизацию своими руками". Представители отобранных профессий смогут с 2012 г. претендовать на 3 тыс. президентских и 5 тыс. правительственных стипендий. Президентская стипендия варьируется в пределах от 7 до 14 тыс. рублей в месяц, премьерская – от 2 до 4 тыс. рублей. Порядок отбора стипендиатов разработает Минобрнауки.
Нет, конечно же, не сам список профессий, каким бы он ни был, стал причиной обрушившейся на него критики. Как написал автор одного из комментариев в интернете: "Меня уже дергает от слова "планируется"... Где они раньше были? Сколько можно обещать-то? Уже вся страна хохочет – и живем в шоколаде, и в масле катаемся, и зарплаты в бюджете – живи и радуйся".
В этом смысле стоит сказать о том, о чем сразу же напомнили некоторые СМИ. А напомнили они о критике бюджетной политики властей, звучащей со стороны экспертов, которые подчеркивают, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для программ здравоохранения и образования. При анализе бюджета на ближайшие годы, который Госдума сегодня рассматривает во втором чтении, видно, что государство действительно уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения, переориентируясь на укрепление национальной обороны.
Отсутствие в списке важных для модернизации профессий учителей и врачей, по мнению многих, продемонстрировало как раз тенденцию к снижению расходов на здравоохранение и образование. И поскольку последняя мысль укоренилась в умах до появления списка, никто не стал обращать внимание на то, что представителей этих профессий в нем и не должно быть.
История с критикой правительства за список "модернизационных" профессий говорит, прежде всего, о том, что всегда существовавшая в России пропасть между гражданами и властью накануне выборов расширилась до крайне опасных пределов.
Можно, конечно, платить стипендии в 14 тысяч рублей тем, кто завтра должен будет занять свое место на производстве, причем делать это, особо не задаваясь вопросом о том, какова окажется зарплата этих людей. Недолгое временное улучшение материального положения нескольких тысяч молодых людей не даст желаемых результатов. Но у нас, увы, не принято принимать решения в расчете на отдаленную перспективу.