Российская экономика готова к кризису хуже, чем в 2008-м году
Выступая недавно на финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости", и. о. министра финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России готовится к тому, что ситуация в мировой экономике будет меняться в худшую сторону. По его словам, сейчас кабинет министров рассматривает возможные сценарии развития событий, и у него есть необходимые инструменты для защиты бюджета и экономики страны в случае кризиса в Европе.
Тем временем, ситуация в российской экономике остается весьма сложной. Бегство капитала из страны нарастает: миллиарды направляются на погашение зарубежных долгов компаний. Глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил, что за десять месяцев года он достиг 64 млрд. долларов. Только за октябрь из российской экономики ушло за рубеж более 14 млрд. долларов.
Если рухнет один из крупных европейских банков и посыплется вся финансовая система еврозоны, российские компании и банки не смогут брать кредиты за границей и Центробанк будет вынужден увеличить вливания ликвидности в отечественный рынок, предупреждает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
Однако зампред Центробанка Алексей Симановский считает маловероятным повторение в Европе ситуации, аналогичной тому, что случилось с американским банком Lehman Brothers в 2008 году, когда после его банкротства рухнула вся мировая финансовая система. "Я полагаю, что вероятность такого исхода мизерная и по эту сторону океана, и по другую", – заявил зампред. Правда, он тут же поправился, что это его личное мнение, и он не готов утверждать, что такой ситуации не будет.
Между тем, в Европе уже запаниковали вкладчики, и без того неустойчивые европейские банки теряют миллиарды евро с депозитов. А Греции до дефолта осталось всего 15 дней, и его последствия для всей еврозоны никто не берется предсказать. Известный французский экономист, экс-глава ЕБРР Жак Аттали, выступая в Брюсселе, заявил, что евро как валюта может потерпеть крах еще до католического Рождества. "Остается лишь один шанс из двух, что единая валюта сохранится к этому времени или что, по меньшей мере, она будет в процессе разрушения", – заявил Аттали.
Так что российское правительство начало готовиться к кризису явно поздновато. "Наш бюджет связан с рисковой зоной, зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, и если произойдет снижение мировой экономики, снижение спроса, соответственно, будет и снижение экспорта товаров и поступлений в бюджет. Поэтому мы в правительстве серьезно подходим к формированию бюджета и финансовой политики на следующий год", – передает слова и.о. главы Минфина информагентство "Финмаркет".
Главная надежда правительства в случае "турбулентных процессов" в мировой экономике, по словам Силуанова, связана с Резервным фондом и даже "неприкасаемым" Фондом национального благосостояния (ФНБ). К концу года Резервный фонд может составить 1,7 трлн. рублей, а ФНБ – 2,6 трлн. рублей. Но надо учитывать, что это в два раза меньше, чем было в докризисный период. Тогда общий объем двух фондов достигал 16 % ВВП, а сейчас – всего 8 %. К тому же, в прошлый кризис расходовались только деньги Резервного фонда, который был вдвое больше, а ФНБ правительство трогать не решалось. Потому что изначально предполагалось, что этот фонд предназначен для нужд будущих поколений россиян, и "проедать" его сейчас – последнее дело.
Расходы консолидированного госбюджета в следующем году достигнут 38 % ВВП, что является верхним пределом для стран нашего уровня развития, предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В бюджете 2012 года они рассчитываются исходя из цены нефти в 100 долларов за баррель. Но если в Европе начнется полномасштабный финансовый кризис, производство войдет в стагнацию, а нефть может упасть и до 60 долларов за баррель. При такой цене бюджет потеряет 120 млрд. нефтедолларов или 3,7 трлн. рублей – треть от запланированных 11,8 трлн. рублей доходов бюджета на 2012 год. Учитывая, что расходы бюджета запланированы на уровне 12,7 трлн. рублей, образуется бюджетная дыра в 4,6 трлн. рублей, и чтобы закрыть ее 4,3 трлн. рублей двух фондов уже не хватит. Вот что может ожидать нашу страну в будущем году.
Правда, по мнению Джейкоба Нелла из Morgan Stanley, благодаря низкому уровню госдолга и сбалансированному бюджету Россия находится в лучшем положении, нежели многие европейские страны. Но здесь можно поспорить: квазигосударственные зарубежные долги – госкомпаний и госбанков, плюс иностранные кредиты частного сектора уже достигли размера золотовалютных резервов Центробанка, превысив 500 млрд. долларов. Только за нынешний год корпорации и банки заняли на международном рынке 68,5 млрд. долларов. А сбалансированность российского бюджета держится исключительно на стоимости нефти, и рассыплется вместе с ее падением.
Тем временем, в Европе кризис уже начался. Дальнейшее ухудшение ситуации с оттоком вкладчиков из европейских банков может стать угрозой для всего банковского сектора еврозоны, отмечают эксперты. Кроме того, в следующем году европейским банкам предстоит погасить облигации на сумму порядка 800 млрд. евро, а таких денег у них нет. И если банки не смогут рефинансировать эти долги за счет выпуска новых облигаций, или за счет привлечения средств на депозиты, Европу может ожидать череда банкротств. А там и до Lehman Brothers недалеко...