Размышления о будущем в день голосования
Как о событии особой политической значимости все официальные информационные агентства России сообщили о том, что в Волгограде первый вице-премьер Виктор Зубков стал одним из первых посетителей избирательного участка номер 1025, где зарегистрировано 1,412 тысячи избирателей». Подробности преподносятся так: «На основании открепительного удостоверения и паспорта член избирательной комиссии внес данные Зубкова в дополнительный список и выдал первому вице-премьеру бюллетень. Зубков удалился в кабину для голосования, через некоторое время вышел из нее и бросил бюллетень в избирательную урну». А иначе разве бывает иначе у добропорядочных граждан? Или Виктор Алексеевич, по замыслу политтехнологов, должен был использовать бюллетень не по прямому назначению - для креатива, стало быть?
А далее сообщается и некоторые другие детали. Так, отвечая на вопрос журналистов о настроении, первый вице-премьер отметил: "Настроение хорошее, праздничное". «Проголосовал за процветание нашего государства, за стабильность, за развитие нашей экономики, за счастливую жизнь наших детей", - сказал первый вице-премьер. Красиво сказал - дай Бог, чтобы сбылось. Точно так говорили в течение 70 лет первые лица страны, которой уже 20 лет, как нет. Договорились!
Вопрос еще в другом: в качестве кого пришел на избирательный участок уважаемый Виктор Алексеевич? В качестве избирателя. Так и оставили бы избирателя в покое, а не приставали к нему с набившими оскомину вопросами. А что, коллеги, вам должен был ответить человек, который возглавляет региональный партийный список? И в данном случае не важно, что это - партия «Единая Россия», поскольку любой статусный кандидат от другой партии ответил бы точно так. Но ведь у них не спрашивают и не тиражируют в те часы, когда на участках, в том числе и Волгоградской области, идет голосование. Так может пора прекратить эту советскую привычку: задавать статусным лицам вопросы, ответы на которые уже были даны десятилетия назад. И тем более сообщать детали о личной жизни этих людей.
Например: «после голосования Зубков отправился в главный храм Волгограда - Казанский кафедральный собор, чтобы присутствовать на службе по случаю праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы - одного из двунадесятых церковных праздников. Неужели Виктор Алексеевич и впрямь просил журналистов трезвонить об этом божьем деле? Или и тут правят бал политтехнологи? Тогда воистину не ведают, что творят. А если ведают, то кто им судья?
Между тем, сразу же после первого часа голосования на сайтах региональных партий стали появляться сообщения о злоупотреблениях на избирательных участках. Первыми на них отреагировали единороссы. Они сообщили, что импровизированный бюллетень неизвестные нарисовали на стене при входе в УИК №1030, который расположен во Дворце спорта профсоюзов. В течение часа незаконную агитацию закрасили.
Как выяснилось подобные надписи, нанесенные трафаретом черного и красного цвета, агитирующие голосовать за КПРФ, появились перед днем голосования на многих зданиях в Волгограде. В избирательную комиссию Волгоградской области подана соответствующая жалоба. Еще одна жалоба в ИКВО касалась партии «Справедливая Россия. «Ранним утром воскресенья, 4 декабря, эсеровские листовки разбросали в самом центре Волгограда – на площади Павших Борцов, улицах Мира и Комсомольской», говорилось в сообщении.
Тут же тревожно откликнулись волгоградские эсеры: в городе Жирновск на подъезде к территориально-избирательной комиссии сотрудниками полиции на автомобиле (регистрационный номер В3287. 34) без объяснений причины задержали кандидата в депутаты Государственной Думы РФ от Политической партии Справедливая Россия Морозова Виктора Ивановича и увезли в неизвестном направлении.
Через некоторое время появилась еще одна информация. «К школе № 98 Краснооктябрьского района Волгограда на избирательный участок № 415 подвезли сотрудников МУП «Тепловые сети» на автобусе, регистрационный номер К525НС 34. Люди подъехали с паспортами и с дополнительным списком, что является прямым нарушением избирательного законодательства. Причём два человека, из приехавших на автобусе, взяли открепительное удостоверение по месту жительства, а также были внесены в дополнительный список, т.е. их имена внесены в два списка одновременно. Возникает вопрос, почему на тех участках, где избиратели должны голосовать, людей нет, а людей подвозят именно к избирательному участку № 415?».
Таких «почему» сегодня будет много. И узнать ответ на них предстоит, разумеется, не сегодня. Если мы вообще когда- нибудь достоверно узнаем:
а) было ли понуждение работников голосовать за конкретную политическую партию на избирательных участках по месту работы под контролем представителей работодателя и председателей участковых избирательных комиссий;
б) сколько избирателей обязали подписать заявление о выдаче открепительного удостоверения и передать его администрации предприятия для дальнейшего голосования в избирательной комиссии по месту работы;
в) сколько раз - и в интересах какой партии - применялась известная схема, которую называют не иначе, как карусель;
г) сколько избирателей было напугано предупреждениями о том, что если не проголосуете так, как надо, то не будет вам счастья в жизни, и работы тоже не будет;
д) сколько ручек с исчезающими чернилами находилось в кабинах для голосования;
е) сколько было вброшено бюллетеней в пользу той или иной партии;
ж) сколько бюллетеней - и в пользу какой партии - было оформлено как испорченные.
з) в каком объеме проводились манипуляции, с помощью которых обманута была даже система ГАС «Выборы - и далее по всему алфавиту или по его значительной части.
А вот, как говорят в народе, и сообщение «в жилу»: работников МУ «Тепловые сети» Волгограда поголовно заставили под роспись написать заявления с просьбой разрешить проголосовать на избирательном участке 0706 Краснооктябрьского района. «Сейчас там выстраиваются очереди недовольных, однако на камеру люди боятся об этом говорить Мало того, всех сотрудников МУП «Тепловые сети» обязали взять открепительные удостоверения по месту прописки и передать их администрации предприятия для дальнейшего заполнения бюллетеней за ВСЕХ работников на избирательном участке по месту работы», - такие вот подробности.
А далее еще интереснее: «В итоге один и тот же человек голосует по месту прописки по открепительному удостоверению, на избирательном участке, где он внесён в дополнительный список, а также администрацией предприятия по изъятому открепительному удостоверению каждого сотрудника предприятия. По 3 бюллетеня на одного избирателя - это уже чересчур!» - так причудливо заканчивается сообщение.
Почему причудливо? Да потому, что, с точки зрения здравомыслящего человека, и два бюллетеня на одного избирателя - это чересчур.
Но тут я должен сказать: вполне правы те, кто, в ответ на эти и другие обвинения, ссылается на известную русскую поговорку: не пойман - не политический вор. Контрдовод: а если даже пойман - то что тогда? А тогда, по логике и в соответствии с законом - суд. И если вдруг- то да. Но скажите: вам известно много случаев, когда предполагаемые нарушения избирательного законодательства, если они даже становились предметом судебного законодательства, признавались нарушением закона? То есть преступлением! Как представляется, тут даже самым просвещенным политтехнологам, правозащитникам и юристам хватит для ответа нескольких букв алфавита.
В процессе дебатов, которые проходили в рамках избирательной кампании по выборам в Государственную Думу, было высказано много предложений по совершенствованию избирательного законодательства. Но лично мне не случилось услышать предложения о том, чтобы исключить, или, хотя бы нормативно ограничить такую практику, как отчеты органов исполнительной власти. Ведь когда многочисленные встречи, в том числе и «паровозов» из числа федеральных чиновников, проводятся под этой маркой, то всем понятно: ограничений нет, как нет и равных возможностей. Ты чиновник? Ладно. Представляешь ту или иную партию? Ладно. Но ты же еще и кандидат в депутаты, и, значит, получаешь на телевидении и радио дополнительное бесплатное время для раскрутки, а в газетах, финансирующихся из бюджета - дополнительные полосы. Елей льется на голову избирателей, аки манна небесная на бредущих в пустыне.
А как, скажите, с точки зрения «честных и открытых выборов», нужно относиться к «раздаче слонов»: ремонту дорог, открытию групп в дошкольных учреждениях, вручению ключей от квартир и машин, содействию высоких должностных лиц в подписании разного рода соглашений, которые, черт знает, когда начнут работать? Почему же вы этого не делали еще год, еще пол - года назад? И прилично ли вообще, если исключить политическую цель, которая, как мы привыкли считать и с чем молчаливо согласились, административное давление подменять партийным авторитетом? Помните заповедь Книги: не делай другому то, что ты не хотел, чтобы делали тебе.? Говорю это к тому, что ныне что ни член партии, то человек верующий - и на миру молиться не брезгают, хотя это и впрямь дело только между человеком и Богом.
У партии, и Господь тому свидетель, должна работать программа, должно контролироваться выполнение обещаний, данных на предыдущих выборах и откорректированных по ходу изменения политической и экономической ситуации. Но об этих корректировках должны и знать, и понимать их не только те, кто голосовал за конкретную партию, получившую право формировать правительство или сформировавшее его на других принципах. Об этом должна знать СТРАНА, и тогда к «раздаче слонов» прибегать не понадобится.
Выборы в Государственную думу РФ, в первую очередь, конечно же, важнейшее внутриполитическое событие России. Тем не менее, как водится, за порядком и законностью происходящего будут следить члены Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В Волгоградской области представителем ОБСЕ стала госпожа Ван Хот и её коллега Макс Эдуард Осер, имеющие опыт подлобной работы.В их задачи входит осуществление мониторинга предстоящих выборов на предмет соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам, а также законодательству Волгоградской области.
По опыту, известному не столько зарубежным наблюдателям, сколько нам самим, известно, что самым важным моментом избирательной кампании станет подсчет голосов. А чтобы было, что считать, надо голосовать. Сколько там на часах? Ага, уже 16.15 по московскому времени. Пора, явно пора на избирательный участок. Вам, кстати, тоже, если еще не проголосовали.
Удачного вам выбора - и до встречи…