Партитура для политического колокола
Только что директор Волгоградского Бюро ИА "Интерфакс-Юг" Владимир Захаров проинформировал журналистов о том, что намеченная на 16.00 сегодняшнего дня пресс-конференция с участием председателя областной избирательной комиссии Андрея Сиротина, переносится на неопределенный срок. Это, вместе с отсутствием до настоящего времени на сайте комиссии данных об итогах вчерашних выборов, дало основание для различного рода предположений и слухов.
Например, говорят о том, что многочисленные жалобы на нарушения, допущенные в ходе вчерашнего голосования, требуют их тщательной проверки, в том числе с выездом на место. Если проследить хотя бы некоторые сообщения пресс- служб региональных политических партий, то вырисовывается любопытная, говоря словами героя известного сериала, картина маслом. Так, региональное отделение партии «Справедливая Россия», как следует из сообщения, зафиксировало более 15 тысяч жалоб на нарушения в процессе голосования на выборах в депутаты Госдумы на территории Волгограда и области. Подчеркивается, что «на многих предприятиях города работники голосовали по месту работы без возможности тайного волеизъявления (без кабинок для голосования) в присутствии своих начальников.
Особо вопиющими нарушениями, по мнению заявителей, отметился Алексеевский район. Сотрудники полиции забирали с участков членов избирательной комиссии от этой партии, объясняя свои действия проверкой информации о готовящемся террористическом акте. В итоге у людей брали отпечатки пальцев, фотографировали как подозреваемых. В том же Алексеевском районе наблюдателей выгоняли за дверь из-за отсутствия оригинала трудовой книжки.
Волгоградские единороссы, в частности, заявили, что член участковой избирательной комиссии (УИК) от КПРФ в нарушение закона получила деньги на избирательном участке. Этот факт был зафиксирован в Советском районе города Волгограда. Как утверждают единороссы, члену комиссии с правом решающего голоса от КПРФ деньги были переданы непосредственно в помещении участковой избирательной комиссии 08/24 на глазах у всех. По данному поводу составлена претензия в адрес председателя УИК.
В свою очередь коммунисты обратились с несколькими жалобами к прокурору Волгоградской области Владимиру Чурикову. В первом заявлении речь идет о голосовании на участке №0319 в Ворошиловском районе, где, по словам коммунистов, руководством МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» был организован подвоз работников на автобусах к избирательному участку. КПРФ утверждает, что председателем УИК №0319 было организовано незаконное голосование этих работников. «Без открепительных удостоверений, без соответствующего, надлежащим образом оформленного списка выдавались бюллетени для голосования»,- отмечается в заявлении регионального отделения партии.
Во второй жалобе говорилось о нарушениях избирательного законодательства в ВолГУ и, в частности, о давлении, оказываемом на студентов. Коммунисты утверждают, что учащихся данного вуза обязали написать заявление на включение в списки по месту пребывания и «посоветовали» голосовать за «Единую Россию», пригрозив в противном случае проблемами с учебой. «Контролировали студентов пикетчики акции «Голосуй! или проиграешь!», у которых на руках списки студентов ВолГУ, – заявляют в КПРФ. – После голосования учащиеся вуза должны отметиться в этих списках и получить карту участника акции. Лотерея была организована комитетом по делам молодежи администрации Волгограда, что является нарушением пункта три статьи 56 закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Между тем, по словам заместителя руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Антона Корнаухова, в ходе проведения предвыборной кампании действительно были зафиксированы нарушения. Житель областного центра и житель города Жирновска Волгоградской области привлечены к административной ответственности за проведение агитации в день накануне голосования – «день тишины». Четверо жителей региона привлечены за незаконное распространение агитационных материалов (расклеивание листовок), один человек был уличен в порче средств наружной предвыборной агитации, еще двое – в проведении несанкционированного митинга. Также полицейскими были зафиксированы несколько фактов мелкого хулиганства, к которым отнесли и брошенный снежок в плакат с Виктором Зубковым -студент, сделавший это, был задержан на месте»преступления»и доставлен в полицию.
Но считать весь этот перечень достаточным для того, чтобы не обнародовать до 15 часов итоговые данные голосования, весьма и весьма трудно Пользуясь этим, некоторые журналисты стали вбрасывать версию о том, что губернатор Волгоградской области дал команду облизбиркому на пересчет голосов - преимущественно в Волгограде. И что, якобы, подтолкнуло к этому губернатора вчерашнее выступление Виктора Зубкова в прямом телеэфире на телеканале "Россия 24"
"Главная задача парламента и федерального и регионального - это решение тех проблем, которые сегодня еще имеют место в регионах", - сказал Зубков. По его словам, за три месяца активной работы в Волгоградской области он подробно ознакомился с жизнью региона, работой промышленных и сельскохозяйственных предприятий. "Многое уже сделано за последние годы, фундамент хороший создан и надо сейчас, чтобы было развитие всех тех направлений, которые определяют региональный валовой внутренний продукт",- подчеркнул Виктор Зубков.
Первый вице-премьер сообщил, что они совместно с директорами предприятий, региональной властью обозначили ряд крупных проектов, которые будут реализованы в Волгоградской области в ближайшее время. Так, до конца 2013 года регион будет полностью газифицирован, реализуются проекты в области сельхозпереработки. Необходимо загружать заказами и предприятия, которые уже работают. "Если оценить то, что надо сделать, то надо работать для людей и в первую очередь думать о людях, и я думаю, что такая возможность есть и Госдуме и в региональном парламенте", - резюмировал первый вице-премьер.
Говоря о результатах выборов в Волгоградской области, Зубков сообщил, что сейчас идет подсчет голосов. "Мы будем где-то в районе 50%, а может быть и более. Я думаю, что это совсем не плохо", - сказал Зубков.
Вот это - «мы будем где-то в районе 50%, а может быть и более» - и стало основанием для разного рода слухов и домыслов? Ну, ошибся человек, хотел вселить уверенность. Так ведь, если присмотреться, вся страна ошиблась. И давно. Плоды ошибок выросли, и превратились в гроздья гнева. Почему? И сейчас я адресую читателя к размышлениям Татьяны Становой, руководителя аналитического департамента Центра политических технологий.
Во-первых, пишет она, парламентские выборы наложились на трансформацию самой конфигурации власти: от тандемократии, власть снова переходит к вертикали и моноцентризму, причем характер принимаемых в этом направлении решений вызвал особое раздражение из-за своей закрытости. Общество и элиты были поставлены обоими лидерами перед фактом. Создавалось также впечатление, что многие решения сентября-октября принимались спонтанно, и власть не была в полной мере заранее готова к тому сценарию, который она сама выбирала.
Так, официальной программой партии на выборах, которую также неожиданно возглавил Дмитрий Медведев, стало обращение, составленное из выступлений двух участников тандема. Огромный документ, который готовился Институтом социально-экономических и политических исследований Николая Федорова, и был выстроен фактически под Путина как лидера партии власти, пока оказался мало востребованным. Проект Общероссийского народного фронта, созданный под кампанию Путина, оказался избыточным и малосовместимым с именем Медведева и его «модернизацией» (не исключено, что его активизируют перед президентскими выборами).
Не готова к лидерству Медведева в своем избирательном списке оказалась и сама партия власти, деятели которой анонимно в интервью СМИ признавались, что не понимают, как строить кампанию на идее модернизации, к которой путинский электорат относится весьма равнодушно. Путин в первый период кампании дистанцировался от «Единой России», долго не давая разрешения на использование своего образа: то ли испытывая Медведева на политическую прочность, то ли давая ему возможность окончательно встроиться к новую политическую реальность и адаптироваться к возвращающемуся моноцентризму. Ситуация быстро изменилась в начале ноября, когда Путин все-таки подключился к кампании, а оба лидера стали регулярно появляться вместе.
Под конец лидерство в избирательной кампании «единороссов» окончательно закрепилось за Путиным: кульминацией стало его выдвижение кандидатом в президенты, а голосование за партию власти приравнено к голосованию за Путина как будущего главу государства. Кампания же под Медведева оказалась провальной: форум сторонников, комитет, созданный на его основе, проект «большого правительства», а также движение «ДА!» в поддержку действующего главы государства существовали где-то в стороне от кампании партии власти и вызвали больше сомнений и насмешек, чем серьезное обсуждение. Сайт medvedev2012 и вовсе прекратил работу. Медведев окончательно ушел в тень своего будущего сменщика.
Спонтанность и отсутствие заранее продуманной внятной стратегии избирательной кампании партии власти, наложенные на изменения в общественном сознании, усталость от тандема, десакрализацию образа Путина, привели к снижению рейтингов обоих лидеров и «Единой России». Публично власть была вынуждена признать, что удовлетворится результатом, позволяющим партии власти сохранить лишь абсолютное большинство в Госдуме. Однако сохраняется мощная инерция на уровне чиновничества и партийной бюрократии, прилагающей массу усилий для максимизации результата. Губернаторы открыто требовали добиться 65%, и даже (глава Удмуртии Александр Волков) 99% поддержки, как для КПСС, местные начальники активно используют технологии с открепительных удостоверениями, в сети гуляет масса инструкций членам избирательных комиссий о том как считать, как ограничить возможности наблюдателей, как заполнять бюллетени за тех, кто как правило не ходит на выборы и т.д.
Спонтанность в подготовке к нынешним выборам хорошо видна и по тактике Кремля в отношении формирования управляемого партийного пространства. В мае состоялось возрождение «Правого дела», обернувшееся быстро провалом из-за невозможности в полной мере контролировать ее лидера Михаила Прохорова. Вместо второго издания СПС образца 1999 года, появилась вторая ДПР образца 2005 года с Андреем Богдановым во главе. Не лучше обстоит ситуация с патриотами. За несколько месяцев до выборов готовилось возвращение в политику Дмитрия Рогозина и его «Родины». Но после его скандального выступления на ярославском политическом форуме, и от игр с националистами Кремль отказался. Проект нового издания «Родины» был быстро свернут.
Отсюда вторая особенность выборов – главной проблемой для партии власти в публичном пространстве оказалась не столько системная оппозиция, хотя, конечно, она также была объектом административного и политического давления. Наиболее ощутимые информационные угрозы для «ЕР» исходили от независимых гражданских активистов, а также интернета как нового влиятельного информационного пространства. Алексей Навальный стал главным «врагом» «единороссов», инициировав кампанию против «жуликов и воров», подхваченной буквально всеми критиками партии власти. «Партия жуликов и воров» стала самым успешным и популярным оппозиционным брендом за всю историю путинского правления. Сам Навальный, не участвуя в выборах, призывал голосовать за любую другую партию, так как неучастие открывает больше возможностей для фальсификации итогов голосования.
Системная же оппозиция оказалась в весьма уязвимом положении из-за беспрецедентно жесткой политики ЦИК, а также региональных администраций и телеканалов в отношении агитации. Многие предвыборные ролики «СР», «Яблока» и ЛДПР были сняты из-за подозрений ЦИК в экстремизме, разжигании социальной розни, нарушении прав других партий. Правовая основа таких снятий весьма сомнительна. Известны случаи, когда в выступления оппозиционных политиков прерывались в прямом эфире. Отличительной чертой нынешних выборов стало и то, что часть «лояльной оппозиции» в виде «Справедливой России» во главе с другом Путина и спикером СФ Сергеем Мироновым, превратилась в реальных оппонентов партии власти и Путина лично. Хотя в самой партии есть разные тенденции, в том числе и более лоялистская (связанная с фигурой председателя «эсеров» Николая Левичева).
В-третьих, это первая избирательная кампания, в рамках которой росла персональная неприязнь к лидерам страны. Ярким примером стал инцидент в СК «Олимпийский», где зал гудел и свистел при появлении Владимира Путина на ринге после боя россиянина Федора Емельяненко и американца Джеффа Монсона. По данным эксперта Александра Кынева, в «ЕР» под конец кампании резко пересмотрели тактику, решив избегать непосредственного общения избирателей с представителями партии власти и сделав акцент на распространении агитационных материалов. Показательно в этой связи признание анонимного источника, близкого к Путину, агентству Reuters. По его словам, партия «Единая Россия» премьер-министра Путина скорее всего столкнется с тем, что не получит даже абсолютное большинство мест в Думе на выборах, так как страна устала от 12-летнего правления Путина и не воодушевлена перспективой еще 10-летнего правления. «Он не теряет власть, но он осознает, что он теряет людей», – сказал агентству источник, близкий к Путину.
Рост неприязни, как к «первым лицам», так и к «партии власти» может быть связан с усилившимся диссонансом между средним классом и властью. Именно средний класс негативно воспринял решение «проблемы-2012» Путиным и Медведевым (а в реальности – одним Путиным), тогда как россиянам осталось придать этому решению легитимность посредством выборов. Разлад среднего класса с властью начался еще до избирательной кампании (после кризиса снизился оптимизм и возросли претензии к уровню коррупции и неэффективному управлению), но в последнее время он усилился. Это позволило улучшить результат КПРФ и «эсерам».
В-четвертых, на протяжении избирательной кампании постоянно пересматривалась линия власти в отношении международных наблюдателей, а также наблюдателей в целом. Напомним, что в 2007 году парламентские выборы прошли без представителей ОБСЕ: Москва тогда слишком ужесточила правила пребывания в России и сократила число возможных международных наблюдателей.
На этот раз конфликт едва было не повторился, когда глава ЦИКа России Владимир Чуров обвинил наблюдателей ПАСЕ во вмешательстве во внутренние дела России и деструктивном влиянии на выбор избирателей. Однако затем позиция власти смягчилась: судя по всему, потребность в легитимации результата выборов в этот раз значительно выше, чем 4 года назад. «Мы аккредитуем все шесть с половиной сотен международных наблюдателей»,— заявил Чуров. Ставка, как и на прошлых выборах, была сделана на «плюрализацию» наблюдателей – наряду с официальными делегациями из ПАСЕ и ОБСЕ приглашены также лояльные наблюдатели из западных стран, которые должны подтвердить справедливый характер выборов.
Зато, считает Татьяна Становая, резко ужесточилась политика власти в отношении внутренних независимых наблюдателей. Тут важно привести два показательных примера. Первый касается новых беспрецедентно жестких правил работы наблюдателей на избирательных участках. В интернет распространена инструкция для членов участковых избирательных комиссий, где подробно описывается, как препятствовать работе независимых наблюдателей, мешать аудио и видеосъемке, провоцировать на неправомерные действия, отвлекать и т.д. Второй пример – это дискредитация ассоциации «Голос». Допущение международных наблюдателей и отказ от политики конфронтации с ними, на фоне жесткой кампании против внутренних правозащитников – новая тактика Кремля. Спекуляции на теории заговора позволяют лишний раз сыграть на идее консолидации перед лицом «внешнего врага» в виде ЦРУ и Госдепа США.
Читатель может согласиться с изложенным, а может не соглашаться - монополия на истину даже хуже, чем монополия на власть, ибо первое есть мать второго. Меня же, вдобавок ко всему, очень и очень беспокоит одна проблема. Рассказываю.
Вот весь Интернет переполнен видео и фото материалами, свидетельствующими о грубейших фактах осквернения того, что называется волеизъявления граждан. Нельзя исключить, что они найдут подтверждение и после проверок поданных жалоб. Вчера в прямом эфире канала «Россия-1», в передаче с Владимиром Соловьевым, все участники говорили о наличии таких фактов, назывались конкретные адреса, пароли, явки. И даже фамилии - от руководителей избирательных участков до высокопоставленных полицейских чинов, отказывающихся пресекать внеправовые действия.
Ведь каждый из нас понимает, что учительница не сама по себе, зажавшись в угол, спешно проставляет галочки-птички в окошке той или иной партии. И что студенты не сами по себе, а под давлением ректоров и деканов идут на заведомые преступления, участвуя в «каруселях» с открепительными талонами в руках. И что даже бомжи не сами по себе на комфортабельных автобусах разъезжают по избирательным участкам в надежде заработать на соленый огурец и сто грамм зеленого змия. И что рабочие с удовольствием провели бы выходной дома, а не выстраивались в очередь к урнам для голосования прямо на рабочем месте, да еще и под пристальным контролем работодателя.
Все понимают, что при таких условиях, пусть даже в процентно-ничтожном соотношении, во что, признаюсь, верится с трудом, итоги выборов многими воспринимаются как нелегитимные. С этим и будет жить немалая часть людей. Этим они будут делиться со своими детьми и даже внуками. Вот она, проблема: так по ком сегодня так громко звонит политический колокол? Кому дано услышать его звон? Какие выводы сделаем все мы?