Госдума "расквасилась"
Несмотря на то, что партия власти не набрала половины голосов избирателей, после перераспределения процентов за счет не прошедших в парламент участников выборов, она получила абсолютное большинство в Госдуме. ЦИК распределил депутатские мандаты таким образом: 238 мест – "Единой России", 92 – КПРФ, 64 – "Справедливой России", 56 – ЛДПР. То, что единороссам любой ценой натянут эту "абсолютную победу", стало понятно, когда начался процесс подсчета голосов и в штабы оппозиционных партий начали поступать сведения о том, что наблюдателей выгоняют с избирательных участков, а сама система ГАС "Выборы" внезапно "забарахлила".
Обнародованные до этого данные эксит-поллов повергли власть в состояние шока, ведь, по данным ВЦИОМ, "Единая Россия" в целом по стране набирала только 48,5 %, по данным ФОМ, и того меньше – 46 %, а по Москве – лишь 27,5 % голосов. Это не просто поражение, а настоящий и катастрофический провал правящей партии, особенно, если учесть, какие мощные силы она задействовала в нынешнюю избирательную кампанию.
Допустить такого разгрома власть не могла, и пока политологи от "Единой России" пытались по телевизору убедить избирателей, что именно этот результат и говорит о честности выборов и неприменении административного ресурса, приказ исправить ситуацию, видимо, уже пошел сверху вниз по вертикали. В то время, когда президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поздравляли своих партийных соратников с победой (речь, напомним, шла о 45,96 %, набранных "Единой Россией"), фальсификации результатов выборов, которая весь день то тут, то там шла на местах с переменным успехом, был дан "зеленый свет".
Но надо было видеть растерянные лица единороссов, выслушивающих слова Медведева о том, что итоги выборов "отражают реальный расклад политических сил в стране", что это "результат реальной демократии", которая таким вот образом укрепляется, что придется теперь "вступать в коалиционные соглашения" и "иметь добрые отношения с нашими партнерами в парламенте". Даже заявление Путина о сохранении за "Единой Россией" роли ведущей партии, способной обеспечить стабильность и продолжить свой курс, их мало утешило. Ведь они рассчитывали если и не повторить результат четырехлетней давности, то получить, как минимум, "устойчивое большинство" в 250-270 голосов для принятия решений по всем инициативам правительства. Лидер партии накануне выборов давал им наказ "не расквасить парламент", а они его "расквасили".
С организованными "каруселями", массовыми вбросами бюллетеней и искажением данных протоколов еще придется разбираться. Оппозиционные партии, несмотря на явное улучшение своих позиций в Госдуме, не собираются соглашаться с грубейшими манипуляциями и фальсификациями. Скорее всего, они будут добиваться не только парламентского расследования прошедших выборов, но и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Потому что нарушения закона о выборах стали в нашей стране такими же тотальными, привычными и ненаказуемыми для власти, как коррупция.
Власть, между тем, тоже выражает недовольство результатами выборов. Но не потому, что они сфальсифицированы, а потому что некоторые руководители регионов, которые были предложены на этот пост "Единой Россией", не смогли добиться высоких процентов для правящей партии. Об этом вчера заявил на встрече со своими сторонниками Дмитрий Медведев. Президент подчеркнул, что таких губернаторов ждут "оргвыводы".
Обсуждая итоги выборов, наблюдатели стараются понять причины искреннего разочарования избирателей в "Единой России". Руководители и кураторы партии власти объясняют, что виной всему стал мировой экономический кризис и непопулярные реформы, которые проводились в последние годы. И, дескать, если сравнивать показатели "Единой России" с теми потерями, которые несут правящие партии во многих европейских странах, то это не поражение, а самый настоящий триумф.
Однако многие российские и зарубежные эксперты отмечают, что главными причинами неуспеха единороссов на выборах стали, во-первых, невыполненные обещания и усталость от пустословия власти, во-вторых, объявленная властным тандемом "рокировка", в результате которой у народа осталось ощущение обмана и, в-третьих, аллергия на монополию одной партии. В обществе резко усиливается запрос на социальную справедливость, демократизацию и реальную конкуренцию в экономике и политике, что не в состоянии обеспечить "Единая Россия". Так или иначе, идущий на третий президентский срок Владимир Путин получил довольно ясный сигнал о том, что страну не устраивает "брежневизация", популяризацией которой в последнее время активно занялось окружение премьера. Но есть опасение, что власть постарается "не заметить" этот сигнал.
Пока нельзя сказать, что прошедшие выборы обеспечили возможность серьезных перемен, которых требует общество. Речь может идти только о том, что опять появилась какая-то надежда, но она слишком хрупкая и далеко не однозначная, поскольку монополия "Единой России" все же до конца не разрушена, а усиление позиций КПРФ и жириновцев, по большому счету, радовать не может. Другое дело, что потеря партией власти конституционного большинства в Госдуме может стать началом "великого перелома" в политическом сознании. Единороссы уже согласились с тем, что парламент теперь, возможно, станет "местом для дискуссий" и даже пообещали относиться к оппозиции "не как к врагам, а как к носителям другого мнения".
На вчерашней встрече со своими сторонниками Дмитрий Медведев сообщил, что, судя по результатам, у "Единой России" нет необходимости вступать в коалиции с другими партиями, законы можно принимать и простым большинством. Однако, заявил президент, коалиция может потребоваться для принятия стратегических решений, и политическая ответственность за ситуацию в стране при этом понесет не только "Единая Россия", но и другая партия. При этом он подчеркнул, что власть заинтересована в том, чтобы законы принимались "как можно более широким большинством" и чтобы все парламентарии участвовали в их обсуждении. Диалог с лидерами других партий обязательно нужно продолжить. "Пусть они меня еще раз услышат на эту тему", – сказал Медведев.
Оппозиция, между тем, настроена по-разному: коммунисты заявляют, что не собираются соглашаться с "Единой Россией" ни по каким вопросам, Жириновский предвкушает торг, а "Справедливая Россия" напоминает, что политика – это и есть поиск компромиссов и возможность создания коалиций. Поэтому "эсеры" не исключают солидарного голосования с теми парламентскими фракциями, которые будут разделять позиции социал-демократии. Но в любом случае, это будут лишь временные коалиции.
Поиски компромисса или продолжение политического противостояния могут проявиться уже скоро, когда новая Дума начнет формировать парламентские комитеты. Но самым ярким таким проявлением, видимо, станет утверждение кандидатуры нового председателя правительства, которое произойдет после президентских выборов. Не факт, что назначение на этот пост Медведева будет беспроблемным.
В ближайшее время единороссы предложат нынешнему президенту стать во главе партии (об этом еще после первого этапа съезда "Единой России" говорил Сергей Нарышкин). Во-первых, это должно усилить позиции самого Медведева, во-вторых, даст возможность говорить о формировании партийным большинством своего правительства. Если же Медведев не только возглавит "Единую Россию", но и станет ее членом, серьезные изменения могут ждать саму партию власти. Возможно, он заставит ее переориентироваться с популистских всеядных позиций на правоцентризм. Такая четкая политическая конфигурация парламента была бы полезной не только для власти, но и для общества. По крайней мере, во время выборов избиратели могли бы твердо знать, за кого им голосовать.
Лидия АНДРУСЕНКО