Деньги идут мимо экономики
Проблема инвестиций в России остается весьма болезненной: отечественные компании упорно не хотят вкладывать деньги в развитие производства, а иностранные инвестиции остановились на мертвой точке по причине кризиса в Европе.
Однако деньги у российских компаний есть, и довольно большие. За три квартала нынешнего года валовой объем финансовых вложений крупных и средних предприятий, по данным Росстата, составил 45,7 трлн. рублей и достиг 85 % прогнозируемого годового ВВП страны. Для сравнения, в прошедшем году компании располагали денежными средствами в размере 66 % ВВП, а в 2008 году – всего 40 % ВВП.
Но это никак не отразилось на инвестициях в производство: оборот финансовых вложений компаний в 10 раз превысил объем инвестиций в основной капитал, хотя даже в кризис он превышал инвестиции всего в 2-3 раза. При этом около 60 % вложений компаний пришлось на депозиты в российских и зарубежных банках. В октябре банковская система поставила рекорд роста иностранных активов, которые увеличились сразу на 12 млрд. и достигли 53 млрд. долларов, хотя еще в сентябре они выросли всего лишь на 4 млрд.
Согласно статистике Банка России, чистый вывоз (ввоз минус вывоз) капитала российским банковским сектором только за первое полугодие достиг 11,9 млрд. долларов. Помогли в этом и иностранные банки, которые вывели из России 18,4 млрд., а ввезли всего 6,7 млрд. долларов. В целом же отток капитала из России по банковским каналам за полгода составил 31,2 млрд. долларов.
А по итогам года чистый отток капитала из России может превысить 85 млрд. долларов, заявил в понедельник и.о. главы Минфина Антон Силуанов. Причем, это уже четвертое повышение властями прогноза по оттоку с первоначальной оценки в 30 млрд. долларов, и новый рекорд после кризиса 2009 года. Как заявил Силуанов, отток капитала негативно повлияет на динамику экономического развития страны.
"Деньги в экономике есть, но они не инвестируются", – пояснил в интервью "Ведомостям" главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, в этом году Россия получит от экспорта нефти на 60 млрд. долларов больше, а соотношение капвложений к экспорту в рублевом выражении, по расчетам Миронова, составит 57,4 % против 75 %. "Инвестиционный климат, выборы, неопределенность на мировом рынке – все это приводит к тому, что инвесторы выжидают", – объясняет Миронов. Предприятия копят деньги, чтобы легче пережить второй виток кризиса, а вместо инвестирования в производство, они выкупают на фондовом рынке собственные акции, чтобы поднять капитализацию компаний. По словам Миронова, это стало очень популярным в России, к примеру, "Роснефть", СУЭК и "Норникель" потратили на выкуп акций 2,5 млрд. долларов.
Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что большие деньги есть только у компаний сырьевого сектора, нефтепереработки, нефтехимии и энергетики, а в остальных отраслях экономики величина оборотного капитала отрицательна, то есть они живут в долг. Поэтому предприятия не инвестируют в бизнес, ведь связывать себя новыми кредитами хотят далеко не все. Да и зарубежные кредиты, на которые живут наши предприятия, нынче стали почти недоступными.
Между тем, объем зарубежных инвестиций в экономику России в нынешнем году вырос более чем на 2 млрд. фунтов и достиг 23 млрд. фунтов, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании Комиссии по иностранным инвестициям. Правда, не совсем понятно, почему правительство номинирует все иностранные инвестиции в британских фунтах. К тому же, судя по данным правительства, эти деньги поступают в основном в пищевую и фармацевтическую отрасли, в банковский сектор и сырьевые предприятия. И правительство предпринимает меры, чтобы облегчить деятельность зарубежных инвесторов: начиная с 2012 года, иностранные компании не будут обязаны получать разрешение правительства на покупку акций нефтяных, газовых и горнодобывающих компаний с тем условием, что их доля не превысит 25 % голосующих акций.
Конечно, эти заявления правительства, касающиеся инвестиций, звучат обнадеживающе, однако надо понимать, что все остальные отрасли российской экономики при такой политике будут продолжать испытывать острую нехватку инвестиций. Кроме того, как заявил британскому изданию The Telegraph выпускник Бристольского университета, который приехал на работу в Россию сразу же после получения диплома, условия для бизнеса в стране не самые лучшие даже в этих отраслях. "Во многих секторах преобладают крупные компании, которые не дают возможности конкурировать мелким предприятиям", – жалуется британский коммерсант.
Есть и еще один минус в области инвестиций, который российские предприятия очень скоро почувствуют в полной мере, пишет американское издание "Stratfor". Сейчас Россия уже начала ощущать на себе последствия финансового кризиса в Европе. Этот кризис не только создал атмосферу неопределенности относительно экономической стабильности в стране, но и поставил под угрозу масштабные программы российского правительства по модернизации экономики и приватизации госпредприятий. Потому что эти программы, направленные на привлечение иностранных инвестиций в стратегические отрасли российской экономики, очень сильно зависят именно от европейских капиталовложений, пишет издание.
Европа – самый важный экономический партнер России, считают американские эксперты. По их сведениям, на ее долю приходится 47 % российских объемов торговли, 75 % прямых иностранных инвестиций в страну и большая часть доходов от экспорта энергоресурсов, которые служат основным источником пополнения бюджета. А так как сейчас европейские финансы подвергаются одному удару за другим, российская экономика, естественно, должна будет пострадать больше прочих стран за пределами Европы.
Сегодня Европа находится в состоянии финансового хаоса, и сотни миллиардов инвестиций, на которые рассчитывала Россия, будут заморожены. Правда, в первой половине текущего года объем иностранных инвестиций в Россию увеличился по сравнению с предыдущим годом. По данным Росстата, прямые иностранные инвестиции в Россию за первые девять месяцев составили почти 12 млрд. долларов, что на 43 % больше прошлогоднего показателя.
Но большая заслуга в этом принадлежит запущенным еще в прошедшем году программам модернизации и приватизации, а сейчас Банк России сообщает, что рост иностранных инвестиций в экономику страны остановился. Согласно оценкам Центробанка, в четвертом квартале 2011 года объем зарубежных инвестиций "стабилизируется" на прежнем уровне. И если добавить к этому мощный отток европейского капитала из России, то перспективы российской экономики в следующем году выглядят далеко не радужными.