Страну захлестывает митинговая стихия
Многотысячная акция протеста 10 декабря хоть и удивила власть своей гражданской активностью и размахом, но, похоже, не заставила ее идти на диалог с обществом. "Тандем" демонстрирует абсолютное спокойствие и бескомпромиссность. Премьер Владимир Путин продолжает играть роль "лидера нации", делая вид, что ничего особенного не происходит. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявляет, что нарушения на выборах составляют "всего полпроцента" и на общий результат не влияют, и что запрос на обновление, конечно, в стране есть, но это не запрос на обновление системы. Президент Дмитрий Медведев как будто находится в параллельном мире, время от времени выдавая странные комментарии в "Твиттере" и "Фейсбуке".
Власть практически не реагирует на требования соблюдать закон (расследование всех зафиксированных фактов фальсификации итогов голосования, наказание виновных и пересчет голосов) и таким образом сама дает понять, что правовой нигилизм, с которым она всегда призывала бороться, исходит именно от нее. Так, генпрокурор и глава Следственного комитета чуть ли не хором уверяют, что оснований для пересмотра результатов выборов нет никаких, поскольку очень мало сообщений о правонарушениях, забывая, видимо, о том, что по закону не только конкретные обращения в органы правопорядка, но и публикации в СМИ являются поводом для проверки и возбуждения дела.
Единственное, на что оказалась способна власть, это включить рычаги телевизионной пропаганды. Ее штатные апологеты наперебой пугают народ и себя, в первую очередь, гражданской войной и фашизмом и предлагают такую альтернативу – либо вы соглашаетесь с результатами выборов, либо страну захлестнет хаос. Иного не дано. Застигнутые врасплох волной гражданского протеста, которая особенно проявила свою мощь в Москве, они пытаются понять, "что это было" и не понимают. НТВ опять выдает заказной сюжет про НПО "Голос", который действует "по заданию и на деньги Госдепа США", а потом показывает ток-шоу "Съезд победителей", которое поражает своей глупостью и цинизмом.
Вот лишь некоторые цитаты. Президент газеты "Известия", член Общественной палаты Владимир Мамонтов: "Выборы вам не нравятся? Да мне многое не нравится в этой жизни!... На митинги протеста выходят люди, которые уже обожрались всего". Политолог, член "ЕР" Дмитрий Орлов: "КПРФ и "Справедливая Россия" угрожают безопасности страны и ее будущему... 60 миллионов проголосовали за "Единую Россию", а 30 тысяч протестуют". Ведущий Антон Хреков: "Вы должны понять, что выборы фальсифицируют не Путин, не Медведев, не "Единая Россия", а ваши соседи – учительница, чиновник...". Впрочем, эти слова журналист "слизал" с "Фейсбука" бывшего главы администрации Кремля Александра Волошина, который гораздо раньше пришел к такому выводу. Интересно, привлекут ли к ответственности Волошина и Хрекова за такое явное разжигание социальной розни?
Видные представители партии власти тоже пытаются дать оценку происходящему. По словам секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, на митинги выходят те, "у кого трудовые книжки в Капитолии, и они отрабатывают свои зарплаты, в том числе и профессиональных провокаторов". Его заместитель Сергей Железняк, который сам побывал на митинге на Болотной, делится впечатлениями: "Люди пришли туда, чтобы просто встретиться с друзьями и послушать музыку...". Еще один заместитель Андрей Исаев утверждает, что на митинг собралось 20 тысяч человек, и это "не очень много для многомиллионного города". Ну, что тут скажешь? Не зря, наверное, "Единую Россию" называют "партией божьей росы".
Между тем, серьезные наблюдатели отмечают, что 10 декабря произошло событие, коренным образом меняющее представление о современной России. Речь идет не только о том, что доведенные до предела терпения тотальным произволом и коррупцией люди вышли на улицы, требуя от власти немедленно, здесь и сейчас, соблюсти закон, но и о том, что начался политический кризис, о приближении которого предупреждали некоторые эксперты.
Во-первых, протест против политического монополизма одной партии, против лжи и унижения человеческого достоинства объединил все слои гражданского общества, однако на первый план выходит самый опасный для любого режима "протестный электорат" – нынешняя и будущая российская элита. Это не оболваненная якеменками прокремлевская молодежь и не запуганные своим начальством бюджетники, а тот самый ценный "человеческий капитал", о сохранении которого на словах так беспокоится власть.
Может быть, эти люди, как сказал известинец Мамонтов, и "обожрались всего", что предлагал им путинский договор "стабильность в обмен на колбасу", но он их не устраивает. Они требуют главного – справедливости и свободы. Этого-то и не могут понять те, кто пытается сегодня оболгать участников акций гражданского протеста, заставить их замолчать и смириться с итогами выборов. Чтобы, как они говорят, "не раскачивать лодку".
Во-вторых, митинг "За честные выборы" стал самым масштабным антипутинским митингом, фактически открывшим президентскую предвыборную кампанию. Это прекрасно поняли единороссы, которые провели вчера свое ответное массовое мероприятие на Манежной площади, приуроченное вроде бы ко Дню Конституции, но на самом деле посвященное поддержке Путина на выборах. Ораторы говорили о том, что Путину и партии власти нет альтернативы, а кто выступает против них, тот "хочет развала России".
Митинговая стихия захлестывает страну. Впору составлять расписание: 17 декабря митинг организовывает "Яблоко", 18 декабря – КПРФ, 24 декабря – вторая волна акции протеста, начатой на Болотной. И пока власть молчит, не желая вступать в диалог с "политическими карликами", организаторы уличных акций едва ли не соревнуются, кто больше людей выведет на улицы. Задавить количеством грозят единороссы: Тимур Прокопенко обещает "поставить под барабаны" 170 тысяч "молодогвардейцев". В Кремле, между тем, видимо, надеются на новогодние праздники – тогда протестная стихия угомонится сама.
Впрочем, было бы неверно считать, что власть не предпринимает никаких превентивных действий для общественного успокоения. Она приготовила сюрприз для части "несогласных" – на политическую сцену опять выходит миллиардер Михаил Прохоров, заявивший, что он идет на выборы президента. Вчера это стало главным сюжетом всех теленовостей, и часть либерально настроенных граждан затрепетала. На фоне интервью бывшего вице-премьера Алексея Кудрина, признавшегося, что он не совсем единомышленник Путина и готов участвовать в создании новой правой партии, это действительно выглядит обнадеживающе.
Однако "затрепетавшим" стоит напомнить две вещи. Во-первых, недавнее откровение Владислава Суркова о том, что для "раздраженных городских сообществ", для обиженных либералов надо создать массовую партию и обеспечить ей "парламентское представительство". А, во-вторых, заявление самого Прохорова о том, что в стране нет более достойного кандидата на пост президента, чем Путин, и он хотел бы работать при нем премьером. Выходит, олигарх рвется на выборы просто потому, что нужно поддержать премьера и оттянуть на себя те протестные голоса, которые могут уйти реальным соперникам.
Все это означает, что власть и не собирается вести диалог с обществом. Она делает то, что привыкла делать многие годы – конструировать очередную партию и создавать очередного ручного политика.
Лидия АНДРУСЕНКО