Нужно помочь и большим, и малым сельхозпроизводителям
Меры по развитию малых форм хозяйствования на территории региона и их поддержка на региональном и муниципальном уровнях стали основной темой заседания комиссии администрации региона по вопросам развития агропромышленного комплекса. Оно прошло сегодня в Волгограде под председательством вице-губернатора Александра Тарасова.
Отметим, что настоящее время мелкотоварное производство Волгоградской области включает в себя 11 783 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), 240,6 тыс. личных подворий (ЛПХ) и 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. На долю фермеров, владельцев личных подворий приходится 92% надоев молока (424,1 тыс. тонн), 65% - реализации на убой скота и птицы (109,1 тыс. тонн) и 55% производства яиц (368,1 млн. штук). Малыми формами хозяйствования обеспечивается содержание 281 тыс. голов крупного рогатого скота, что составляет 85% их общей численности, в том числе 141,7 тыс. голов коров (88 %), 370,9 тыс. голов свиней (73 %), 664 тыс. голов овец и коз (83%), 5516 тыс. голов птицы (57%).В этом году фермерами произведено 740 тыс. тонн зерна (30%), 185 тыс. тонн подсолнечника (25%), 817,3 тыс. тонн овощей (77%), 347 тыс. тонн картофеля (96%).
Крестьянские (фермерские) хозяйства пользуются всеми формами государственной поддержки, которые предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям области в рамках мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. Им предоставляются субсидии на развитие племенного животноводства, на элитное семеноводство, компенсируется часть затрат на приобретение средств химизации, на уплату процентов по кредитам, на страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, возмещается часть затрат в случае гибели сельскохозяйственных культур. Кроме того, в нынешнем году из областного бюджета тем фермерам, которые стали заниматься животноводством, были предоставлены субсидии в размере 5 тыс. рублей за корову (если поголовье по состоянию на 1 октября составляло более 35 голов).
Следует отметить, что предоставление государственной поддержки на развитие животноводства способствовало созданию на базе ЛПХ более 250 новых крестьянских (фермерских) хозяйств. Стимулирование развития личных подсобных хозяйств производится за счет предоставления из областного бюджета субсидий за реализованную продукцию животноводства. В этом году из региональной казны на эти цели выделено101 млн. рублей.
По итогам заседания принято решение: содействовать личным подсобным хозяйствам в создании семейных КФХ, их максимальному участию в федеральных и областных программах поддержки мелкотоварного производства.
Очень важный аспект- обеспечение сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями накануне весенне-полевых работ - обсуждался в комитете по сельскосу хозяйству администрации региона. В совещании приняли участие представители компаний, которые занимаются поставками минеральных удобрений: ОАО «Волгоградсельхозхимия», ОАО «Сельхозхимия «Волжская», ЗАО «Топаз», ОАО «Волгоградоптпром», ООО «Агроцентр-Еврохим-Волгоград» и другие.
Первый заместитель председателя регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Ольга Гурова, открывая совещание, отметила, что потребности аграриев в минеральных удобрениях далеко не всегда реализуются в полном объеме. Не устраивает сельскохозяйственных товаропроизводителей и стоимость тонны удобрений.
В этой связи, как известно, глава администрации Волгоградской области обратился к первому заместителю председателя правительства Виктору Зубкову с письмом. В частности, в нем говорится, что: сложные минеральные удобрения заводы-изготовители отпускают операторам области через сеть торговых домов, созданных при этих заводах. В результате удорожание стоимости минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей составляет до 30%, что приводит к дополнительным расходам, а, следовательно, и к увеличению стоимости сельскохозяйственной продукции. В связи с тем, что приобретение минеральных удобрений частично компенсируется за счет средств федерального бюджета, возрастает нагрузка на федеральный бюджет».
Предложение Анатолия Бровко таково: поручить Минсельхозу России, Минпромторгу России проработать вопрос оптимизации схемы обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями с тем, чтобы суммарная наценка к отпускной цене заводов-изготовителей не превышала 10-12 процентов.
Всего потребность сельскохозяйственных производителей Волгоградской области в минеральных удобрениях на 2012 год составляет 90,0 тыс. тонн, из них на весенне-полевые работы – 68,5 тыс. тонн. В частности, аммиачной селитры требуется 67,5 тыс. тонн, на весенне-полевые работы – 54 тыс. тонн, азофоски – 7,0 тыс. тонн на год и 5,0 тыс. тонн на проведение весенне-полевой кампании, аммофос нужен в количестве 15,5 тыс. тонн, весной его аграриям понадобится 9,5 тыс. тонн. С учетом текущих цен на минеральные удобрения на их приобретение для проведения весенне-полевых работ в масштабах области потребуется 791,0 млн. рублей.
Выбор формы и вида удобрений -важная составляющая агротехнологий, и потому эта тема тоже была предметом обсуждения. Внесение минеральных удобрений в научно обоснованных дозах обеспечивает получение запланированного урожая и окупается стоимостью дополнительной продукции. Но аграрию важно иметь гарантию качества минеральных удобрений, иначе он не получит ни прибыли, ни урожая вообще. Помочь сельхозтоваропроизводителю определиться с видами минеральных удобрений, оценить качество поступающих удобрений предложили на совещании представители ФГУ Центра агрохимической службы «Волгоградский». Такая услуга придется земледельцам очень кстати.
На совещании также было решено публиковать информацию о поставщиках минеральных удобрений, новых формах и видах удобрений на сайте регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию www.ksh.volganet.ru. Участники совещания пришли к общему мнению: работать в этом сегменте рынка надо оперативно, грамотно и честно. Сотрудничество органов управления АПК, поставщиков минеральных удобрений, самих сельхозпроизводителей может дать большой экономический эффект для крестьян, а в итоге - для сельского хозяйства региона.