Госдума нового созыва на старте законотворческой работы
Сегодня начинается планомерная работа Госдумы шестого созыва. Новый депутатский корпус намерен, в первую очередь, окончательно решить кадровые вопросы. Напомним, что после первого заседания, которое прошло 21 декабря, остались нераспределенными посты заместителей председателей комитетов. С одной стороны, данная должность является в основном представительской. Однако к зампредам комитетов обычно более благосклонны чиновники из исполнительной власти, а стало быть, им легче решать проблемы курируемых отраслей и территорий.
Как правило, борьба за посты зампредов бывает нешуточной. Напомним, что единороссы сразу же объявили: в каждом из комитетов будет по два первых заместителя, одним из которых обязательно станет представитель "ЕР". Таким образом, споры и согласования велись в основном между тремя оппозиционными фракциями. Завтра на Совете Госдумы проект постановления о назначении зампредов должен быть одобрен в окончательном виде перед вынесением на утверждение палаты. Его подробности могут стать известны уже сегодня вечером, после заседания президиума фракции "ЕР", на котором состоится своего рода презентация ее нового лидера Андрея Воробьева.
Источники среди единороссов сообщили, что он уже проявил признаки горячности и непоследовательности в принятии решений. Еще в конце прошлого года он подумывал о том, чтобы упразднить центральный аппарат фракции. Дескать, нечего плодить параллельных чиновников. Ведь фракция состоит из четырех внутрифракционных групп, в которых у каждого координатора имеется свой секретариат. Однако потом Воробьев свое мнение изменил, и аппарату "ЕР" пока приказано сидеть на прежних местах. При этом, как уверяют сами единороссы, стиль руководства у Воробьева будет более открытым, чем у прежнего главы фракции Бориса Грызлова.
Теперь, напомним, посты лидера всей нижней палаты и ее большинства разделены. Бывший руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, возглавивший ГД, тоже старается демонстрировать открытость. Например, он не отказывается от общения с прессой, как оперативного в Госдуме, так и на страницах ряда газет. Впрочем, о содержании законодательных инициатив, направленных на демократизацию политической системы страны, он говорит весьма неопределенно. А ведь именно их скорейшее принятие значительное число российских граждан считает одной из важнейших задач новой Госдумы.
Однако первые два президентских законопроекта демократизирующего свойства в повестку заседания ГД 13 января пока, похоже, не попали. По крайней мере, в предварительном ее варианте нет ни поправок к закону о политпартиях, упрощающих их регистрацию, ни корректировки избирательного законодательства, направленной на ликвидацию на федеральных выборах института сбора партиями подписей граждан. Правда, тот же Нарышкин уверяет, что в течение января-февраля оба законопроекта будут приняты. Вопрос, в каком виде. Ведь, скажем, такой видный депутат "ЕР" как политолог Вячеслав Никонов на днях уже обронил, что, мол, 500 человек надо будет собрать для регистрации партии или больше, – это решит Госдума в ходе обсуждения президентской инициативы.
В середине февраля от президента ожидаются предложения по прямым выборам губернаторов и новому принципу формирования самой Госдумы, окончательного варианта которого на Охотном ряду, похоже, не знает никто. Президент в своем Послании сказал о нем очень туманно, а никаких разъяснений из его администрации, которая сейчас, как известно, тоже реформируется, пока так и не поступило.
А на первом после каникул заседании ГД, кроме ратификации различных международных договоров и конвенций, состоится, например, второе чтение совсем не демократического президентского законопроекта, согласно которому для лиц, осужденных за экстремизм или даже просто обвиненных в нем, вводится запрет на работу с детьми. Прямо как для закоренелых педофилов. Между тем, всем известно, что нынешнее антиэкстремистское законодательство применяется в основном для борьбы с политическими противниками власти и неугодными активистами общественных движений. Периодическое возбуждение против них уголовных дел по той или иной "экстремистской" статье стало уже привычной практикой. А то, что никаких судебных решений по ним так и не принимается, уже не важно.
В течение всей своей первой сессии Госдума намерена продолжить прежние законодательные тренды. Например, либерализацию уголовного законодательства. Будут, как и прежде, оперативно корректироваться законы, обеспечивающие проведение саммита АТЭС осенью этого года во Владивостоке и сочинской Олимпиады-2014. В думских запасниках полно правительственных проектов в финансово-налоговой и социальной сферах. Депутатам также предстоит работать над новой версией закона о госзакупках. Впереди и дискуссия по закону об образовании, который ни одна из оппозиционных фракций не приветствует.
Однако самой интересной частью думской повестки, без сомнения, станут те законодательные инициативы, с которыми в ближайшее время будет выступать власть в предвыборных целях. Кандидат в президенты Владимир Путин до конца января должен представить свою программу. Нет сомнений в том, что часть из имеющихся там предложений начнет осуществляться уже в ходе кампании. Однако на Охотном ряду у Путина есть сразу три соперника – Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. И, скажем, у "эсеров" пакет законодательных изменений чуть ли не во всех отраслях экономики и социальной сферы уже сформирован и большей частью даже внесен. Весьма вероятно, что часть путинских предложений будет всего лишь их плагиатом.