Вот и вся история: готовьте свои мобильные телефоны к перерегистрации…
На прошлой неделе поднялся шум из-за появившегося в интернете проекта приказа Минсвязи о контроле за идентификационными номерами аппаратов связи. Чиновники, подготовившие документ, уверены: возвращение к идее привязки SIM-карт к телефонам позволит сотовым операторам регистрировать аппараты абонентов. Приказ "О внесении изменений в отдельные акты по вопросам применения средств связи" опубликован в базе данных Минэкономразвития в рамках межведомственного согласования.
Что предлагают "мудрецы" из профильного министерства? В документе говорится, что оператор связи будет заключать договор с абонентом, в котором SIM-карту "привяжут" к конкретному мобильному. И если он будет потерян или украден, использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор может заблокировать телефон.
Для тех, у кого уже есть сотовый номер, но имеется желание поменять трубку, предполагается дополнительный договор с оператором. При смене телефона на новый абонентам придется посетить салон своей компании сотовой связи. Просто переставить SIM-карту будет нельзя.
Надо признать, что никого, кроме самих чиновников, эта идея не вдохновила. Тем более, что пробивают ее уже не первый год.
Так, 4 мая 2011 года депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Горбачев вносил на рассмотрение российского парламента проект закона, предусматривающий блокирование украденного мобильного телефона, для того чтобы сделать невозможным его использование с любой SIM-картой в сети любого сотового оператора в стране. При этом автор законопроекта, на тот момент являвшийся заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в предыдущие годы выражал сомнения в осуществимости таких мер (несколько подобных инициатив уже были отклонены Госдумой). И вдруг речь зашла о том, что проблема краж сотовых телефонов должна так или иначе решаться, а потому нужно сделать первый шаг на законодательном уровне, а затем уточнять механизмы реализации закона на уровне подзаконных актов.
Действия, направленные против украденных телефонов выглядели, на первый взгляд, просто. Чтобы вычислить в сотовой сети телефон, который был заявлен как украденный и используется с другой SIM-картой, нужно использовать так называемый код IMEI ? номер, прошиваемый электронным способом в платформу телефона на заводе-изготовителе. Этот номер должен быть уникальным для каждой трубки, что и позволяет найти любой мобильник в любой сотовой сети и заблокировать его обслуживание, если аппарат значится среди похищенных.
Однако сразу же раздались вполне здравые голоса, утверждавшие, что не все так просто. Специалисты, а к ним до поры до времени примыкал и депутат Горбачев, обращали внимание на то, что в России очень много сотовых телефонов, коды IMEI которых дублируются. По некоторым оценкам, количество мобильных с неуникальными IMEI достигает 50 % всех телефонов, используемых в нашей стране.
Это происходит как из-за поставок в страну больших объемов так называемых "серых" аппаратов, так и из-за перепрошивки трубок уже внутри России, когда в платформу телефона прошивается произвольный код IMEI из числа проверенных, то есть взятых у легальных "белых" аппаратов. В итоге, если заблокировать украденный телефон по его коду IMEI, вместе с ним можно отключить от услуг непредсказуемое количество мобильных ни в чем не повинных абонентов.
Между прочим, за перепрошивку мобильных телефонов в России нет ни уголовной, ни административной ответственности. Подавляющее большинство хозяев таких аппаратов знать не знает, что у IMEI их мобильных могут оказаться двойники, причем в произвольном количестве. Кого собирается в итоге наказать Минсвязи?
Одна маленькая деталь: после блокировки мобильного по коду IMEI станет невозможен вызов экстренных служб, что является грубым нарушением действующих норм, согласно которым сотовый абонент должен иметь возможность вызывать эти службы даже при нулевом остатке средств на счете.
А теперь представьте себе, что блокировка телефона по коду IMEI лишит возможности позвонить в "скорую помощь", милицию, МЧС множество людей, причем в разных регионах России. Кто должен ответить за то, что где-то в Костромской области человек не смог вызвать "скорую", потому что кто-то в Хабаровске или Краснодаре украл мобильный с таким же IMEI?
Еще весной, когда депутат Горбачев вносил в Думу свой проект закона, некоторые юристы обратили внимание на один чисто юридический момент: что делать абонентам, чьи телефоны окажутся заблокированными вместе с украденным из-за совпадения IMEI? Как и, главное, кто будет разбираться с невинно пострадавшими пользователями разных сотовых операторов? Между тем, эти люди имеют полное право потребовать компенсацию за необоснованный перерыв в обслуживании. И они потребуют эту компенсацию у своего оператора, который никуда не денется ? заплатит. И тем больше заплатит, чем дольше будет идти разбирательство по поводу блокировки.
Разумеется, в этом юридическом построении тоже есть свой изъян: далеко не каждый суд в споре между рядовым гражданином России и крупной компанией сотовой связи встанет на сторону гражданина, даже если он прав на 200 %. Так что за претворение в жизнь идей Минсвязи заплатят рядовые пользователи. Недаром представители крупнейших сотовых операторов не стали высказывать возражения против очередной чиновничьей задумки, хотя по-прежнему считают план нереалистичным из-за распространения "серых" трубок.
То, что предложение Минсвязи вряд ли решит названные им проблемы, отмечают отраслевые эксперты. Зато, добавляют они, это существенно усложнит жизнь клиентам. По статистике, в России используется 540 миллионов единиц мобильных телефонов, при 200 миллионах заключенных договоров с операторами связи. Все договоры придется перезаключать. Станут ли сотовые компании заниматься этим бесплатно? Работы ведь – непочатый край. Да и подключение новых телефонов с такими правилами может в скором будущем оказаться платным.
Чиновники Минсвязи в пояснительной записке к своему приказу заявляют, что разрушат рынок краденых телефонов: "Будет обеспечена невозможность использования абонентских терминалов, приобретенных незаконным путем, что приведет к устранению экономической основы насильственных преступлений, связанных с хищением абонентских радиостанций". Весьма сомнительное заявление.
Куда более убедительным выглядит другое пояснение: наличие номеров "позволит операторам связи регистрировать абонентские терминалы при заключении договоров с абонентами, а также вычленять и блокировать терминалы по просьбе абонентов и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и органов госбезопасности".
Проще говоря, отечественные правоохранители хотят облегчить себе работу, усложнив жизнь миллионам рядовых граждан.
Вот и вся история: готовьте свои мобильные телефоны к перерегистрации - со всеми возможными последствиями.