Социальные сети были распространены еще в древнем мире
Самые примитивные виды межличностных отношений, напоминающие современные социальные сети, присутствуют среди современных аборигенов, уровень развития которых остается неизменным с позднего каменного века, что свидетельствует о возможности развития современных типов альтруизма и выгодных взаимоотношений еще у древних людей. Об этом заявили американские антропологи в своей статье, недавно опубликованной в научном журнале Nature.
"Мы выяснили, что особенности поведения современного человека, проявляемые в компьютерных социальных сетях, совпадают с характеристиками поведения человечества отмеченными на протяжении всей истории, причем не только до появления "Фейсбука", но и даже до зарождения сельского хозяйства" – объяснил один из исследователей Джеймс Фоулер из университета штата Калифорния.
Группа ученых во главе с Николасом Кристакисом из Гарвардского университета (США) провела серию стандартных тестов, выявляющих альтруизм и взаимовыручку в нескольких стоянках племен хадза – одного из самых последних из всех существующих сегодня племен охотников-собирателей, которые так и не простились с каменным веком.
Первый этап эксперимента Кристакис и его коллег предусматривал проведение двух экспериментов социального типа среди 17 бродячих групп хадза. В ходе первого эксперимента антропологи опросили каждого члена всех коллективов; их интересовал вопрос, с кем из знакомых выходцы племени хотели бы вместе охотиться в следующем сезоне. Опрос позволил исследователям выстроить приблизительную схему связей между всеми членами племени в целом, а также в группах, в которых они состояли на тот момент.
Далее антропологи попытались выяснить причину и механизм формирования взаимосвязей, используя классическую ролевую игру на альтруизм. В этом эксперименте ученые раздали испытуемым несколько медовых палочек, часть из которых они могли положить в "фонд" племени, или же оставить себе. Когда выбор всех участников игры был сделан, исследователи, определив количество палочек в фонде, утраивали их общее количество и затем разделяли поровну между представителями хадза.
Эта игра предусматривает появление нескольких различных групп участников – от "альтруистов", не жалеющих большую часть палочек, до "эгоистов", приберегавших все сладости для себя. Так, спустя несколько раундов игры уже было сформировано несколько групп тесно связанных между собой "альтруистов" и "дармоедов", напоминающих такие же образования в аналогичных играх, проводимых среди жителей многих развитых стран.
В общем, социальная сеть доисторического периода во многом схожа с устройством обществ современной цивилизации – сила связей обуславливалась родством участников сети, подобием их возраста, интересов, а также социальным положением. Тем не менее, вероятность существования связи между двумя представителями племени снижалась с увеличением географического расстояния между ними.