Послушали - и решили нарезать
Как и предполагалось, участники публичных слушаний высказались за принятие поправок в Устав Волгограда, которые предполагают изменение избирательной системы депутатов городской думы. Вместо выборов по одномандатным округам предлагается ввести смешанную схему: депутатские мандаты будут поровну распределяться среди кандидатов, избираемых как по мажоритарной системе (по одномандатным округам), так и по спискам политических партий. За это высказались все 54 участника слушаний, которые, как было заявлено перед началом разговора, «представляют здесь миллионный Волгоград». Несколько членов общественных организаций, представители администрации Волгограда и депутатского корпуса в течение часа говорили о важности предлагаемых изменений в документ.
Теперь, в соответствии с процедурой, предусмотренной регламентом, рекомендации, поступившие в ходе подготовки документа, а также прозвучавшие на слушаниях предложения, будут изучены депутатами в комитетах, после чего проект решения будет включен в повестку заседания городской думы.
«Обсуждаемые сегодня коррективы приводят главный документ нашего города в соответствие с федеральным законодательством, - подытожила председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева. – После утверждения документа последует новый этап работы, предусматривающий «нарезку» новых избирательных округов. Это будет достаточно сложный процесс, ведь из поля зрения не должен исчезнуть ни один адрес, ни один житель.
Не исключено, что в ближайшее время может быть назначена дата еще одних публичных слушаний - на предмет возвращения прямых выборов мэра Волгограда. Спикер думы Ирина Карева заявила присутствующим в зале, что соответствующий проект поправок находится на рассмотрении у депутатов. Этот документ находится в думе с июля прошлого года.
До недавнего времени особой активности по его рассмотрению не замечалось. Не было единого мнения не только у депутатов, что не удивляет - его не было и в руководстве партийного большинства, которое в гордуме Волгограда принадлежит представителям партии «Единая Россия». Но, как известно, перед президентскими выборами обществу было заявлено о новом политическом курсе, который ждет страну, если на выборах победит представитель этой самой партии. Частью этой стратегии, которая еще недавно была тактикой в деле выстраивания жесткой вертикали власти, и является заявленный курс на прямые выборы глав городов и губернаторов.
Как следует из размышлений кандидата на должность президента России Владимира Путина в его последней статье, все предыдущие реформы, в частности отмена губернаторских выборов, барьеры для участия в выборах и другое объясняются требованиями граждан. «Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами», – напоминает глава правительства.
Можетбыть, я проспал и не заметил этих самых «требований граждан»? Может, я, бесчувственный, не вкусил от политики, которая «воплощала волю народа»? Может быть, я просто отстал от жизни настолько, что, будучи даже активным участником избирательного процесса, не осознал, что эта политика «подтверждалась выборами»? Как показывают последние события, эту политику, вероятнее всего, подтверждали подсчетом голосов, вводя в заблуждение и партии, и политическое руководство страны, которое, тем не менее, обманываться было радо.. Вот почему, когда Путин в своей статье говорит, что «общество прошло трудный процесс взросления», - с этим нельзя не согласиться.
На днях один из исследовательских центров обнародовал обзор деятельности городских движений во второй половине 2011 года.
1. Уплотнительная застройка и уничтожение историко-культурного наследия.
2. Обманутые дольщики.
3. Жители общежитий.
4. Движение автомобилистов.
5. Экологические движения.
6. Участие в выборной кампании.
7. Декабрьские протесты.
8. Формирование единой повестки.
Жители Волгограда могли бы добавить к этому мощное движение матерей, отстаивающих свои права и права свих детей на места в дошкольных общеобразовательных учреждениях. Кстати, именно активность этого движения побудила депутатов Государственной Думы к принятию - теперь уже во втором чтении - законопроекта, гарантирующего частным школам и детским садам бюджетные дотации.
Как известно, пока что дотации от муниципалитетов частные школы и детсады получают лишь в некоторых регионах, так как местные власти не обязаны это делать. После принятия закона государство берет на себя обязательства оказать в рамках Госстандарта содействие в получении дошкольного и общего образования в негосударственных учреждениях. Таким образом, принятие закона открывает перспективы для развития домашних и семейных детских садов, будет способствовать развитию конкуренции и в системе школьного образования. Да, в частных школах учатся всего 1,5 процента от общего числа всех школьников, а негосударственные детские сады посещают не более 0,5 процента от числа всех «детсадовцев», но принятое решение - несомненный шаг вперед.
«Нам надо обновить механизмы нашей демократии – они должны вместить возросшую общественную активность», – утверждает Путин в своей статье .Он также высказывается за существенное расширение возможностей муниципалитетов: он предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, «который сейчас работает в специальных налоговых режимах».
Кроме того, на местном уровне Путин предлагает, чтобы, по итогам первого года работы, начальника районного отдела полиции граждане района могли высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. «Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье, в случае если он не избирается гражданами», – считает премьер.
«Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить», – добавляет он.
Все приличненько, все пристойненько, удивительная благодать, - так, кажется, поется в одной известной песенке. Нет, я не провожу параллели с теми временами, когда ее распевали во всех подворотнях. И меридианы тоже не рисую. Просто предлагаю вам прикинуть все сказанное кандидатом на пост президента страны с точки зрения упомянутых выше публичных общественных слушаний на 54 человека (благо, что не на троих), представляющих миллионный Волгоград. Это что, «реализация линии партии» или очередная попытка поиграть в демократию в русле текущего момента?
«Мы на заседании комитета обсудим вопрос назначения даты публичных слушаний по вопросу поправок на предмет прямых выборов мэра города, затем утвердим ее на думском заседании. К рассмотрению данного проекта нужно подойти со всей ответственностью, учесть все тонкие моменты. Проект должен соответствовать всем юридическим нормам», - сказал журналистам председатель думского комитета по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту Владлен Колесников Колесников
Напомним, на своей первой пресс-конференции Сергей Боженов (теперь уже губернатор ) заявил, что глава Волгограда может появиться уже к первому апреля. Теперь уже ясно, что это маловероятно. Однако, с учетом, повторюсь, нынешних политических тенденций, «нарезать» выборы мэра Волгограда могут к весне будущего года, чтобы провести их одновременно с выборами депутатов городской думы. В этой схеме есть свои плюсы, но есть и много минусов. В этой связи не исключены выборы и в нынешнем году. Но все определится только по окончании президентских выборов. Их итоги и определят повестку дня.