Путин даст бой "тщательно отобранным неудачникам"
Теряя популярность у молодежи, образованного и городского населения, кандидат Путин пытается прельстить консервативный провинциальный электорат, который узнает новости по ТВ. Премьер не брезгует играть и на националистических настроениях, пишут СМИ. "Запасной план Кремля" на случай второго тура - это Геннадий Зюганов, "бессмертный политик-неудачник".
Путинский лагерь хочет сплотить страну в противостоянии внешнему врагу, пишет Le Temps, сообщая о намеченной на 23 февраля массовой "патриотической" манифестации в поддержку кандидатуры премьер-министра. "Осознавая, что его популярность среди среднего класса, молодежи, образованного и городского населения стремительно снижается, кандидат Путин, по-видимому, пытается прельстить консервативный, провинциальный электорат со скромным достатком, который узнает новости по государственным телеканалам, в отличие от "прогрессивного" электората, черпающего информацию из интернета", - отмечает корреспондент Эммануэль Гриншпан.
Телевидение дискредитирует либеральную оппозицию, обвиняя ее в работе на Вашингтон; прокремлевские комментаторы подпитывают миф о том, что США "пытаются наложить руку на наши природные ресурсы"; на митинге, организованном в прошлую субботу в поддержку Путина, трибуна была предоставлена практически исключительно деятелям ультранационалистического толка, говорится в статье.
Хотя сам Путин избегает подобной риторики, на встрече с политологами в прошлый понедельник он сказал, что является "настоящим русским националистом в хорошем смысле слова", а в статье, посвященной национальному вопросу, высказался за ужесточение контроля за внутренней миграцией, подыграв тем самым русским националистам.
По мнению политолога Дмитрия Орешкина, "чтобы удержаться у власти, он вынужден опираться на людей, занимающих крайние позиции политического спектра, проповедников советского катехизиса. Мы вступаем в ситуацию, когда элита будет вынуждена прибегать к насилию, чтобы сохранить власть", - цитирует издание. С такими выводами согласна и оппозиционная журналистка Маша Гессен. Она полагает, что поддержка Москвой режима Башара Асада объясняется солидарностью между авторитарными режимами: "Применение силы против манифестантов - это возможность, о которой, несомненно, думает Путин".
Так ли уж популярен Путин в провинции, решил проверить корреспондент The New York Times Майкл Швиртц, отправившись в "район, который ассоциируется с приверженцами Путина".
Нижний Тагил - суровый промышленный город, где живут непреклонные люди, выражающиеся без экивоков, повествует корреспондент. Несколько недель назад нижнетагильский рабочий Игорь Холманских в эфире федерального телевидения пригрозил вместе с коллегами приехать в Москву и защитить Путина от протестного движения. После этого Нижний Тагил стал олицетворять лейтмотив избирательной кампании Путина - идею, что в настоящей России нынешняя ситуация всех устраивает.
Посетив Нижний Тагил, журналисты обнаружили, что реальность богаче нюансами. Многие жители говорят, что действительно проголосуют за Путина на грядущих выборах, но их энтузиазм явно ослабевает. "Путин все равно вернется, но мы не знаем, хорошо это или плохо", - заметила пенсионерка Татьяна Уткина. "Я всегда хорошо думала о Путине, но ничего с места не сдвигается", - добавила она.
Это высвечивает главную проблему Путина в пролетарских городах: многие говорят, что стали жить лучше, но мало кто утверждает, что живет хорошо или ожидает значительного улучшения. Те, кто собирается голосовать за Путина, обычно поясняют: "Альтернативы нет". Сможет ли Путин сохранить даже такую популярность?
"Запасной план Кремля" на случай второго тура президентских выборов - это Геннадий Зюганов: в случае второго тура Зюганов наберет лишь 18%, тогда как Путин - 55%, пишет The Financial Times.
"Для Кремля Зюганов - идеальный враг, поскольку он давно доказал свою неспособность победить", - поясняет политтехнолог Глеб Павловский. Зюганов за 20 лет мало чего достиг, хотя к его услугам "крупнейшая политическая франшиза в России" - самая известная партия с массовыми организациями на местах (более 150 тыс. членов). Зюганов жестко критикует Путина, но модель будущего, которую он предлагает, основана на советских рецептах.
"Длительное пребывание Зюганова во главе КПРФ - пример господства "управляемой" демократии в России, где Путин каждые четыре года соперничает с тщательно и самолично отобранной группой заведомых неудачников. В России политики-неудачники почти что бессмертны, точно любимые телесериалы, кочующие с канала на канал", - пишет автор статьи Чарльз Кловер.
Два информированных источника утверждают: премьер-министр Путин, возможно, распустит "Единую Россию" и сформирует для себя новую базу власти, сообщает агентство Bloomberg в статье, опубликованной на сайте Business Week. "Вероятно, у партии изменится название, появятся новый логотип и новое руководство", - пишут журналисты Илья Архипов и Генри Мейер со слов источников. Официальный представитель "Единой России" Наталья Виртуозова сказала, что ей ничего не известно о планах ребрендинга партии. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал в телефонном интервью, что никогда не слышал о плане преобразования "ЕР".
Со своей стороны, Михаил Дмитриев, глава московского Центра стратегических разработок, не исключает, что Путин согласится на досрочные парламентские выборы. О возможности таких выборов в случае, "если окажется, что популярность внепарламентских партий весьма высока", говорит и единоросс Сергей Марков. Дмитриев считает также, что Путину, возможно, придется спланировать "стратегию ухода" до окончания президентского срока.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев сказал во время лекции в Международном университете в Москве, что премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин "исчерпал себя" как российский лидер, пишет The Guardian. По его словам, если Путин не сможет переломить себя и ничего не изменит, "все выйдут на площади". Горбачев повторил свое мнение, что систему, созданную могущественным лидером за 12 лет, надо менять.
В России следует возродить наследственную монархию в ее конституционном варианте, дает неожиданную рекомендацию в статье для The Japan Times Андрей Бородаевский, специалист по экономике и международным отношениям, в прошлом преподаватель университета Сейнан Гакуин (Фукуока). По мнению автора, страна больше не должна "терпеть эксцессы авторитарной президентской власти". Введение конституционной монархии, как ни парадоксально, заложит фундамент более прогрессивной и эффективной демократии.
"В сегодняшней критической ситуации историческая задача России - мирными средствами восстановить легитимное государственное устройство", - пишет Бородаевский. Он рекомендует созвать максимально широкий общественный форум, на его основе выработать общенациональный консенсус и провести "избирательное собрание", уполномоченное начать необходимые конституционные реформы. По новой конституции страна плавно перейдет от президентской республики к парламентской демократии с элементами конституционной монархии.
Эта модель - вовсе не утопия, и она поможет обойтись без новой Февральской революции, считает автор. Он ссылается на успешную реставрацию монархии в Испании в 1978 году. На свете есть законный и, по мнению автора, бесспорный наследник русского престола - великий князь Георгий Михайлович Романов.
Бородаевский перечисляет возможных участников диалога о конституционной реформе: члены "тандема", депутаты Госдумы нынешнего созыва, представители Human Rights Watch и других НКО, а также "Лиги избирателей" и "Голоса", российский императорский дом, российское Дворянское собрание. Мнение народа выяснят путем референдума.
В качестве национальной идеи автор предлагает осовременить принцип "Православие, самодержавие, народность" - ввести триаду "Религиозные ценности, конституционная монархия, парламентская демократия". Легитимная фигура монарха станет наилучшим фактором стабилизации и консолидации, утверждает он.