Налоговый прокол
В Минфине и Минэкономразвития признали, что повышение страховых взносов в ПФ, ФСС и ФФОМС до 34 % было ошибкой. Оно привело к возвращению серых зарплат и сокращению бюджетных доходов.
Конечно, то, что заинтересованные ведомства признали, наконец, что были неправы – это прекрасно. Обычно такого признания мы не слышим даже тогда, когда правительство начинает судорожно исправлять то, что напортачило одно из министерств.
Впрочем, история с повышением налогов была настолько громкой, а мнения экспертов так единодушно противостояли официальной точке зрения, что тут куда проще было признать ошибку, чем упорствовать в ее отрицании.
Еще в момент обсуждения сомнительной законодательной инициативы депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявляла: "Принятие законопроектов приведет к существенному увеличению налогового пресса. Ставка налога повышается с 26 % до 34 % (то есть сразу на 8 пунктов), а для малого бизнеса – практически в два с половиной раза – с 14 % (для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения) до 34 %. При этом сохраняется накопительный элемент пенсионной системы, в соответствии с которым около 15 % доходов Пенсионного фонда идет на накопительную часть, постепенно обесцениваясь".
"Интерес в этих деньгах, – уверяла Дмитриева, – только у тех финансовых структур, которые их обслуживают. В результате получается парадоксальная ситуация – малому бизнесу, обрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству предложено скинуться и платить больше в условиях кризиса, чтобы определенные структуры имели возможность крутить огромное количество денег (около 260 млрд. по планам 2009 года)".
Однако, не услышав эти соображения тогда, правительство и сейчас относится к ним прохладно. Для нынешних заявлений Набиуллиной и Силуанова есть другая причина, впрочем, также в свое время озвученная экспертами. Так, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев предупреждал: "Резкое повышение налогов заставит малый и средний бизнес вернуться "в тень", откуда его в свое время выманили с большим трудом плоской шкалой подоходного налога. Количество собранных страховых взносов не увеличится, а уменьшится".
Именно это и произошло. Как честно призналась министр экономики Эльвира Набиуллина на съезде РСПП, рост ставок привел к плохому для экономики результату: по предварительной оценке, "серость зарплат растет", а бюджетные доходы сокращаются. Это говорится в тот момент, когда правительство уже вынуждено было опустить ставку с 34 % до 30 %. Правда, ставка уменьшена сроком на два года, поэтому глава Минфина Антон Силуанов, согласившись с мнением коллеги из Минэкономразвития, добавил: "Думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о неувеличении сегодняшнего уровня страховых взносов, чтоб не увеличить дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда".
А теперь сделаем паузу и все же вспомним, с чего начался весь сыр-бор.
Начался он с панических заявлений министра Татьяны Голиковой о финансовой дыре в ПФР. И вместо того, чтобы для начала навести порядок в ее ведомстве и очень странном никому неподвластном фонде, члены правительства приняли опрометчивое решение наполнить ПФР средствами за счет увеличения поборов с работодателей. И никакие возражения не могли поколебать позицию тогдашнего главы Минфина Алексея Кудрина. Даже то простое соображение, что ПФР – это современная бочка Данаид, и заполнить его невозможно, не было принято в расчет. "В рамках нынешней демографической ситуации страховые взносы не могут удовлетворить все нужды пенсионной системы. Работающий, по сути, обязан обеспечить сразу два поколения: себя и уже вышедших на пенсию", – объяснял ситуацию с пенсионными средствами заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров. Все тщетно.
Эффект от принятой меры оказался стремительным и однозначным: рост экономики с повышением ставок ЕСН замедлился на 0,7 %. Прирост зарплат за первый квартал 2011 года составил всего 1,6 %, тогда как за аналогичный период 2010 года он был равен примерно 3 %. А предприниматели начали выходить на акции протеста, где принимались обращения на имя президента и премьер-министра.
«Повышение взносов и увеличение затрат ведет к неизбежному росту цен на товары, работы, услуги, в результате чего страдают, прежде всего, потребители. Негативные последствия принесла реформа ЕСН и наемным работникам. В массовом порядке происходит сокращение производства, увольнение персонала, снижение фонда оплаты труда. Последствия реформы ЕСН приведут к разорению и закрытию тысяч малых и средних предприятий, появлению сотен тысяч безработных».Это - строки из обращения представителей малого и среднего бизнеса Нижнего Новгорода.
Эксперты утверждали, что из-за ухода задавленного увеличившимся налоговым бременем бизнеса в тень было потеряно 8–10 % страховых взносов.
Представители "Деловой России" предложили снизить ставки для всех категорий бизнеса с 34 % до 26 % с 2012 года. Вместо этого было предложено поднять планку заработной платы, выше которой взносы не уплачиваются, с 463 тысяч до 660 тысяч рублей либо до 1,5 миллиона.
Противостояние фактически пошло по самой простой разделительной черте: чьи интересы должно защищать государство – людей с высокой и очень высокой зарплатой или предпринимателей, а опосредованно – простых граждан. Государство в лице членов правительства выбрало первых.
После того, как президент и премьер сообразили, что менять что-то все же придется, было принято решение, которое сложно назвать даже половинчатым: ставку бывшего ЕСН сократили на 4 %, то есть на половину прибавленного. И то лишь на два года.
Бизнес фактически ответил продолжающимся уходом в тень, перерегистрацией фирм за границами РФ (например, в Казахстане), голосованием против партии власти и протестными митингами на Болотной и других площадях. Решающим оказалось первое протестное действие.
Сейчас глава Минфина вынужден признать, что поступление страховых взносов в 2011 г. выросло лишь на 1 % ВВП, хотя в связи с повышением взносов с 26 % до 34 % ожидалось "гораздо большее увеличение". "Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили объем средств, на который могли бы рассчитывать, с одной стороны, а с другой – субъекты РФ недополучили НДФЛ", – констатировал Силуанов. Таким образом, становится ясно, что правительство имеет дело с "эффектом домино", когда уход предпринимателей от уплаты повышенных страховых взносов автоматически влечет за собой уход и от других налогов.
Но, несмотря на все это, представители правительства не готовы отступать дальше. Видимо, они надеются, что предпринимателям самим надоест быть в тени.
Конечно, хорошо, что два министра нашли в себе силы признать, что их ведомства в свое время ошиблись, разработав никуда не годный план спасения ПФР. Однако тот, кто сказал "А", должен сказать и "Б": ошибки надо исправлять, а такого желания пока не заметно.