Рисунок из фронтового блокнота
В Волгограде началась активная подготовка к проведению в Германии, Италии и Франции выставки фронтовых рисунков. После включения в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России, музей-заповедник «Сталинградская битва» планирует серьезные реставрационные работы. Задуманы новые выставочные проекты для волгоградцев и западных зрителей, – сообщил журналистам директор музея Алексей Васин.
Сколько красок у войны
Крупным международным проектом станет выставка «Сталинградская битва глазами фронтовых художников», которая пройдет со 2 февраля по 31 мая 2013-го в мемориальном музее Мира города Кан (Франция). Французы увидят зарисовки очевидцев, хранящиеся в запасниках музея-заповедника. Далеко не все из этих рисунков знакомы широкой публике.
Для выставки, очевидно, будут выбраны какие-то из работ известной волгоградской художницы старшего поколения Надежды Елисеевны Черниковой, ушедшей из жизни сравнительно недавно – в 2010 году. Она не расставалась с карандашом в самые трагические дни, когда фронт подступал к Сталинграду, и позже, вернувшись из эвакуации. В этюдах Надежды Черниковой – художественная хроника всего, что она видела: развалины, дым пожаров. Названия большинства работ того времени начинаются со слова «руины». На этих картинах не поля сражений, а женщины и дети разрушенного, но победившего города. В конце жизни художница рассказывала, что в те годы бумага была на вес золота, в ход шли картон, упаковки от брикетов табака, обороты обоев. Тем выше эмоциональное воздействие подлинников военного времени – скромных пожелтевших листов.
От автора «Сталинградской мадонны»
Во Францию отправятся и рисунки художников Студии батальной живописи имени Грекова – Константина Финогенова, Евгения Комарова, Ильи Лукомского, Геннадия Прокопинского и других. Они отправились в командировку в Сталинград в период боевых действий по заданию политуправления Красной Армии в декабре 1942 года. Оставались здесь достаточно долго, делая портретные, пейзажные зарисовки с натуры, сохранив для потомков живое дыхание трагического времени. После войны эти работы были переданы в архив музея-панорамы.
В «канскую» экспозицию планируется включить и раритетные наброски немецких любителей – военврача Курта Ройбера (автора «Сталинградской мадонны») и Отто Хермана, который воспроизвел прошлое по рассказам брата, воевавшего на Восточном фронте. Летом в Волгоград для экспозиции «Июнь 1941: на изломе» привезет экспонаты давний партнер – германо-российский музей «Берлин-Карлхорст». Находится он в Берлине в здании бывшего офицерского клуба, где в 1945-м был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Выставка будет посвящена судьбам братьев-украинцев, белорусов и русских, оказавшихся в аду войны.
Полевая почта из Сталинграда
В октябре военно-исторический музей Дрездена откроет выставку «Полевая почта из Сталинграда» с привлечением архивов музея-заповедника «Сталинградская битва».
– Для Германии, потерявшей под Сталинградом более 800 тысяч своих сограждан, такие «весточки» из прошлого до сих пор очень значимы. По просьбам немецкой стороны в последние годы там было проведено около 15 подобных выставок по военному эпистолярному наследию. Они важны для осознания трагедии государства, пошедшего по пути фашизма, – комментирует Алексей Васин.
– Для Германии, потерявшей под Сталинградом более 800 тысяч своих сограждан, такие «весточки» из прошлого до сих пор очень значимы. По просьбам немецкой стороны в последние годы там было проведено около 15 подобных выставок по военному эпистолярному наследию. Они важны для осознания трагедии государства, пошедшего по пути фашизма, – комментирует Алексей Васин.
Книга с картинками
Помощь от Волгограда в организации постоянных выставок о Сталинградской битве рассчитывают получить и музеи городов Ортона (Италия), Дижон (Франция) и Ковентри (Великобритания) Из Италии поступило еще и необычное предложение – подготовить богато иллюстрированную книгу для юношества о Сталинградской битве. Нашелся даже инвестор. «Это современная подача исторического материала, близкая молодежи. И мы хотим, чтобы европейским детям историю войны рассказали российские и волгоградские художники. Это одно из наших главных условий», – подчеркивает директор музея.
Юлия ГРЕЧУХИНА (ВП)