Коммунисты Волгограда требуют «порулить» правительством
Сегодня в Волгограде, на площади Ленина, состоялся митинг «Россия требует перемен! Даешь народное правительство!». Митинг проходил под присмотром полиции, длился около часа. Участие в протестной акции, по данным его организаторов, приняли более 500 человек. Видение митингующих в возможности этих перемен связано, очевидно, с формированием народного правительства на федеральном уровне и, в частности Волгоградской области.
Напомним, 14 февраля был принят новый Устав Волгоградской области, который предполагает создание Правительства. Накануне депутаты на своем заседании приняла в окончательном чтении закон «О Правительстве. Волгоградской области» и утвердила систему органов исполнительной власти региона. Она будет включать 17 министерств, 9 комитетов, 3 инспекции, аппарат губернатора и Правительства, представительство Волгоградской области в Москве. Переход к Правительству должен занять не более полугода.
Сейчас, судя по всему, начнется активная фаза подбора и расстановки кадров. И вот участники митинга, организованного коммунистами, высказались за то, чтобы Правительство Волгоградской области возглавил руководитель фракции коммунистов в облдуме Николай Паршин. По мнению участников митинга, доверие к сегодняшней власти после выборов 4 марта потеряно окончательно. «Нельзя допускать, чтобы единороссы бесконтрольно продолжали управлять регионом. Правительство Волгоградской области должен возглавить представитель оппозиции, коммунист. Мы видим в этой должности руководителя фракции КПРФ областной Думы Николая Паршина», - заявил один из выступающих.
Еще одно заявление, прозвучавшее сегодня на митинге, касалось роскошных «подарков» губернатора. Речь, как говорится в сообщении пресс- службы регионального отделения партии идет о пяти автомобилях «Тойота», которые получили главы Алексеевского, Руднянского и Киквидзенского районов Волгоградской области, а также мэры городов Фролово и Урюпинска за хорошую организацию президентских выборов. По мнению депутата ГосДумы ФС РФ Алевтины Апариной, машины должны быть проданы, а вырученные средства пойти на социальную поддержку жителей области «За что главы получили дорогие иномарки? За приписки на выборах? Будем добиваться, чтобы они продали машины, а деньги направили на поддержку материнства и детства», - заключила депутат ГосДумы Алевтина Апарина.
Однако, здесь есть ряд вопросов. Например, на какие, так сказать, шиши были куплены автомобили? Если за счет бюджета области, то по какой расходной статье? Если она обозначена в соответствующих документах, то кто принимал решение об этом? Есть ли по этому поводу, как минимум, постановление областных депутатов или коллегии администрации области? Есть ли заключение КСП? И, наконец, не попахивает ли это нецелевым расходованием средств?
Может быть, на все эти вопросы даст отчет прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, который накануненазвал избирательную кампанию конкурентной борьбой и посоветовал ее участникам «скрестить копья» в суде? Этот комментарий он сделал в рамках парламентского часа, посвященного состоянию законности и правопорядка, который предварил в четверг заседание областной думы.
«Почему вы все на прокуратуру? Есть специально уполномоченные на «разбор полетов» по этому вопросу – облизбирком, ТИКи и УИКи. Конкуренты могут «скрестить копья» и в суде», -так ответил на Владимир Чуриков вопрос депутатов-коммунистов. По его словам, на выборах президента 4 марта было зарегистрировано около 30 жалоб, что в 10 раз меньше, чем на парламентских выборах 4 декабря. «Там, где мы посчитали возможным вмешаться – мы вмешались. Внесено 18 представлений в избирательные комиссии разных уровней, а также 11 протестов. Кроме того, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях», - резюмировал главный прокурор области.
Лидер фракции КПРФ Николай Паршин (ну да, тот самый, которого на упомянутом выше митинге выдвинули на должность председателя правительства региона) отметил, что оппозиция чаще жалуется не на участников процесса, а на «арбитров». «В любом состязании есть арбитр, который оценивает действия участников. И к вам мы обращались с просьбой внимательно контролировать как раз действия арбитров», - отметил Николай Паршин в ответ на заявление прокурора области. Кроме того, депутат-коммунист озвучил конкретный случай «бесконтрольности» представителей избирательных комиссий. Речь идет об участке №1014 в Центральном районе Волгограда, где 4 марта член комиссии с правом решающего голоса Виктор Стрельченко был «выдворен» с участка. Причиной таких санкций, по словам самого Виктора, является его отказ подписывать чистый бланк протокола об итогах выборов.
Как уже сообщалось ранее,в день выборов президентских выборов, председатель комиссии показала ему заявление «от какого то гражданина». Суть его состояла в том, что Стрельченко, якобы, нарушил закон и ему грозит уголовная ответственность. После этого председатель УИКа предложила «вариант решения проблемы» - подписать пустой бланк об итогах голосования. Виктор Стрельченко отказался. «Между тем, бланк об итогах уже содержал подписи остальных членов избирательной комиссии. «После моего отказа председатель собрала комиссию и по надуманному предлогу меня отстранили от работы. Прошу принять меры по восстановлению меня в качестве члена комиссии и пресечь фальсификацию на избирательном участке №1014», - писал Стрельченко в своем заявлении.
По данному факту волгоградские коммунисты направили жалобу в ЦИК Владимиру Чурову и прокурору области Владимиру Чурикову, о чем и напомнили последнему на заседании областной думы. Надо заметить, что в последовательности депутатам фракции КПРФ отказать трудно - заветам Ленина о парламентских формах борьбы они верны. Но только вряд ли это приблизит их к тому, чтобы получить хотя бы одно место в создаваемом Правительстве Волгоградской области. Разве что, с учетом ожидаемых политических перемен, на это новому губернатору Сергею Боженову не дадут добро сверху.
Укрепление губернаторского корпуса страны проверенными кадрами известной партии, которую по инерции называют партией власти, идет полным ходом - отпускать процесс до принятия новых правил избрания губернаторов никто не собирается. И для правительства особых уступок ждать трудно. Впрочем, если доживем, то, быть может, и увидим.