Диалог власти и оппозиции закончился, по сути, так и не начавшись
ПАРНАС вышла из рабочей группы по политической реформе в администрации президента. Минюст предоставил президенту Медведеву явную отписку о причинах отказа партии в регистрации, а телеканал НТВ вчера повторил откровенно пропагандистский фильм «Анатомия протеста», который уже был разоблачен блогерами и самими оппозиционерами, указавшими на подставные видео и фальсификации.
Диалог с внесистемной оппозицией, вероятно, нужен был власти до президентских выборов: показать, что та часть общества, которую Владислав Сурков как-то назвал «разгневанным городским классом», услышана, ее протест учтен и уважаем. И даже если в своей информационной политике Кремль дифференцировал свое отношение к простым гражданам и к лидерам оппозиции, последних он серьезно не трогал, даже приглашая на обсуждение предложенных Медведевым политических инициатив.
После выборов ситуация изменилась. Во-первых, сам протест стал терять свою уличную масштабность. Во-вторых, победа Путина в первом туре была признана независимой ассоциацией «Голос», которая делала альтернативный подсчет голосов. В-третьих, и сама власть почувствовала свою силу и уверенность в наличии достаточной поддержки «снизу» для сохранения устойчивости существующего режима.
После этого диалог как таковой де-факто прекращается и начинается кампания против оппозиции. Программа на НТВ – яркое подтверждение. Главными объектами для атаки стали Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Сергей Удальцов, а также Геннадий Гудков (в меньшей степени). По сути, это показывает, на ком власть намерена сконцентрировать всю мощь свой пропагандисткой машины.
При этом то, как это было сделано, доказывает, что власть апеллирует исключительно к той части пассивного и конформистского населения, которое находится пока за рамками политического дискурса и пока удовлетворяется общениями стабильного роста зарплат, госзаказов и пенсий. Трудно представить, что сюжет НТВ был сделан исключительно, чтобы обидеть лидеров оппозиции: его идеологи должны быть абсолютно убеждены в том, что выданная информация будет воспринята и усвоена.
Одновременно происходит разрушение и механизма обсуждения поправок в законодательство о партиях и выборах с оппозиционерами. Вчера из рабочей группы при АП вышла ПАРНАС, назвав процесс обсуждения «профанацией». Практически ни одна поправка оппозиционеров не вынесена даже на обсуждение профильного комитета Госдумы. Косметическая правка вовсе не гарантирует уведомительного порядка регистрации партий и не снижает возможности власти для административно-политических, запретительных решений в отношении любой организации, претендующей на статус политической партии.
Тем временем, Минюст ответил Медведеву на его поручение подготовить обоснование отказа ПАРНАСу в регистрации. Фактически ведомство привело все те же известные юридические основания, по которым было принято решение. Напомним, что министерство усмотрело в уставе партии положения, противоречащие закону о политических партиях и иным федеральным законам. В частности, уставом не была предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. Среди других оснований для отказа указано, что в территориальные органы ведомства поступают заявления от граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде регионов выявлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.
В чем была суть поручения Медведева в этом случае, не совсем понятно. Разве что показать внимание власти к проблеме оппозиции, но вовсе не решить ее. Оппозиция и сама начала радикализировать свою тактику. Теперь готовится митинг 5 мая, который организаторы уже не намерены согласовывать с московской мэрией. Навальный и Удальцов обещают собрать до миллиона участников, а власти грозят применить меры в случае проведения несанкционированного мероприятия.
Диалог власти и оппозиции закончился, по сути, так и не начавшись. Вероятно, это и не было самоцелью – диалог был своего рода формой реакции на протест, но не наполненной содержанием. В декабре власть в одностороннем порядке отреагировала на вспыхнувшие акции протеста как на феномен, суть и природу которой власть не поняла и испугалась. Сейчас, когда появилась иллюзия возвращения контроля и управляемости ситуации, «диалог» утрачивает всякий смысл. Теперь вопрос состоит лишь в том, соберет ли оппозиция достаточное количество людей на 5 мая, чтобы у власти снова не хватило духа показывать «зубы».
Заявление представителей ПАРНАС о выходе из рабочей группы Володина является проявлением закономерного процесса возвращения к конфронтации между властью и оппозицией, - считает руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая.
Сам факт вхождения оппозиции в рабочую группу по реформе политического законодательства было своего рода ловушкой, в которую попали лидеры оппозиции. Отказаться от участия означало взять на себя ответственность за срыв «диалога», участвовать - столкнуться с рисками профанации, что, собственно, по факту, и происходит. И власть, и оппозиция, до президентских выборов «играли» в диалог с разными целями. Первые делали вид, что реагируют на протест, вторые - испытывали власть на прочность с точки зрения ее готовности идти на уступки.
После президентских выборов игра утратила всякий смысл для обеих сторон. В продолжении работы рабочей группы Володина не заинтересован сейчас никто. Власть почувствовала себя уверенной, оппозиция - обманутой. Обе стороны также возвращаются к конфронтационной стратегии. Власть начала жесткую пропагандистскую кампанию (сюжет по НТВ), оппозиция готовит несанкционированный митинг 5 мая. Однако ситуации, которая была до декабря, уже, вероятно, не будет. Оппозиция почувствовала свой потенциал и от возможностей его использования так просто не откажется. Многое будет зависеть теперь от того, удастся ли вывести политическую борьбу в легитимное поле, через регистрацию новых партий, допущение оппозиционеров к выборам губернаторов. Ну и, конечно, от способности оппозиции собрать сопоставимое с зимними акциями протеста число участников 5 мая.