Итак, в Волгограде появился свой «раб на галерах»
Как сообщалось ранее, сегодня депутаты областной думы, как и предполагалось, большинством голосов (33 из 38) утвердили кандидатуру экс-мэра Невинномысска Константина Храмова в должности премьер-министра регионального правительства. В соответствии с Уставом региона, кандидатура была внесена и представлена губернатором области Сергеем Боженовым.
По ходу обсуждения были озвучены предложения, направленные на развитие региона. Не обошлось и без споров о кадровой политике. В частности, Михаил Таранцов - один из членов фракции КПРФ, упрекнул губернатора в том, что при формировании правительства делается упор на привлечение «варягов». Вы обещали, сказал депутат, привлекать местные кадры и в первые дни работы над проектом закона «О правительстве Волгоградской области» даже заявляли о необходимости подбора премьера на конкурсной основе. Выходит, вы свое мнение изменили, - подчеркнул депутат.
Сергей Боженов этот упрек не принял и в доказательство его несостоятельности сделал несколько любопытных сообщений. В частности, он сказал о том, что предложил в Москве согласовать пять депутатов областной думы на министерские должности в формируемом правительстве. Фамилии трех уже согласованы. Их фамилии озвучены не были. Подождем до 5 апреля - и я их назову на очередном заседании думы, там они же сложат полномочия депутатов и всем все станет ясно.
Более того, Сергей Анатольевич, продолжая тему, сообщил следующее: правительство, если иметь в виду его полный состав, а не только премьера, его заместителей и министров, на 98, 5 % уже состоит из представителей Волгограда. Кроме того, подчеркнул губернатор, для подбора кадров было и остается слишком мало времени. А дальше - больше. Оказалось, что сейчас самая большая кадровая проблема - это кандидатура на должность куратора сельскохозяйственной отрасли экономики.
Она, по словам Боженова, усложняется еще и предстоящим вступлением России в ВТО, к чему, как было сказано, «Волгоградская область явно не готова». Но, продолжил губернатор, рядом есть Белгородская область, где успехи в сфере АПК очевидны. «И вот я думаю: а как можно привлечь сюда управленцев, добившихся впечатляющих результатов? Как их можно переманить, если там и зарплата выше, и уровень комфортности среды проживания лучше? Только тем, что предложить им возможность кадрового роста и самореализации. Вот, к примеру, я сказал успешному мэру Невинномысска Константину Храмову: давай, поработай, покажи результат, и у тебя появится хороший трамплин для следующей ступеньки- губернатором в какой-нибудь регион», - под добродушный смех депутатов завершил свой монолог Сергей Боженов.
Депутаты немного поговорили о том, что уже предварительно встречались с кандидатом и он «производит впечатление опытного управленца и опыт работы министром экономик и в правительстве Ставропольского края будет востребован». Депутат Олег Болотин назвал Храмова «везунчиком». Депутат Александр Бирюков напомнил коллегам, что «Ставрополь основали казаки Урюпинска и потому Храмов не «варяг», а просто вернулся в родные края». Депутат Алексей Сарафанов признался, что хотел бы видеть на этой должности жителя области, но вносить кандидатуру председателя правительства - право губернатора. «Я голосовал за Боженова, и, значит, сказал «а», а теперь пришло время сказать «б», так что я за представленную кандидатуру».
Весьма образно отметился лидер фракции КПРФ Николай Паршин. «В свое время великую страну развалил представитель Ставропольского края. И нам хочется, чтобы его другой представитель в своей работе руководствовался не интересами узкой группы управленцев, а интересами жителей Волгоградской области. И еще нам хочется, чтобы создаваемое правительство не было временным, потому что 2017 год уже близок», - сказал депутат, что опять- таки вызвало добродушный смешок.
Впрочем, столь же добродушно отреагировал на выступление депутата и губернатор Сергей Боженов, который заявил, что готов предложить лидеру оппозиции место в правительстве - в качестве министра сельского хозяйства и при согласии Николая Паршина готов приступить к согласовании его кандидатуры в Москве. Потом депутаты перешли к голосованию, результат которого вам уже известен. Кстати, коммунисты «за « не голосовали, что, впрочем, никак на исход голосования не поваляло.
Премьер-министр - правительства Волгоградской области свою программу депутатам представлять не стал - «над ней будем работать вместе». Но несколько первоочередных шагов обозначил. Один из них это встреча с «кормильцами». Так Константин Храмов назвал руководителей предприятий, которые являются основными плательщиками налогов в бюджет региона.
Надо отметить, что среди тех самых первых шагов , обозначенных Константином Храмовым, нет ничего исключительного- с точки зрения принципов грамотного менеджмента. При этом Константин Храмов сослался (субординация! политес!) на губернатора, который « поставил серьезные задачи по формированию новой инфраструктуры»:повышение качества управления, совершенствование бюджетной политики, привлечение в регион федеральных средств, создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства и промышленности.
По словам Константина Храмова, правительству предстоит оценить эффективность реализации федеральных программ в регионе, провести инвентаризацию доходной части бюджета. Он также подчеркнул, что необходимо поддержать промышленные предприятия, которые приносят основной доход в областную казну, выстроить партнерские отношения между деловым сообществом и властью, снять чиновничьи барьеры на пути развития бизнеса. В числе приоритетов - и создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
«В Волгоградской области тридцать процентов населения проживает в сельскохозяйственных районах. Это наши кормильцы. Мы должны сделать все, чтобы они не просто выращивали урожай, но и перерабатывали его в регионе», — отметил Храмов. Председатель правительства также подчеркнул, что «очень важно провести инвентаризацию межбюджетных отношений, поскольку нельзя лишать муниципалов- доноров бюджета развития». Еще одна задача - определиться с точками роста Волгоградской области, созданием инвестиционных площадок.
Конечно, «успешное претворение в жизнь этих планов зависит от стремления слаженно работать на результат», - и это правильно сказано. «В конечном итоге, есть общая задача – сделать Волгоградскую область одним из лучших регионов России. Со своей стороны я готов приложить к этому все силы, знания и опыт», - сказал Константин Храмов. И это тоже правильно.
А еще было бы правильным, очень правильным и чрезвычайно важным понять, что в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске, Серафимовиче, во всех муниципальных образованиях региона живут люди, которые не с «чердака упали», не с бананового дерева спустились. У промышленников области, у работников АПК, у научных работников, у преподавательского состава известнейших вузов, работников культуры и социальной сферы есть то, что не купишь ни за какие деньги. Это - знания, опыт,- наработки, замыслы, планы и предложения по их решению. И в том, что многое из перечисленного не востребовано, не реализовано, не учтено и не запрошено - не вина, а беда этих людей.
Я думал над этим, сидя в зале заседаний областной думы, где проходило знаковое для области событие. Для меня это вовсе не утверждение председателя правительства, как и не формирование правительства в целом. Признаюсь, еще 8 лет назад, будучи депутатом областной думы, я входил в пятерку тех, кто тогда активно настаивал на иных принципах управления территорией. Значительная часть моих коллег продолжила работу и в нынешнем составе думы - их стараниями идея была реализована сейчас.
Возможно, конечно, что и в данном случае лучше поздно, чем никогда. Но лучше никогда, если принятое решение - безотносительно к персоналиям - не заставит людей, поднявшихся на вершину власти, не заставит всех нас быть внимательнее к тому, что называется интеллектуальный потенциал общества. В этом смысле - авансом, конечно - я и называю сегодняшнее событие знаковым.
RSS лента комментариев этой записи