Нуждающихся в жилье военных становится все больше и больше
Что только наши власти ни делали с российской армией! Они выводили войска из объединившейся Германии прямо в то самое чистое русское поле, о котором придумано столько песен. Они разваливали оборонную промышленность, лишая войска современного оружия. Они вводили контрактную систему прямо в призывную армию, не задумываясь о том, что это будет и как должно быть на самом деле. Они сделали министром обороны финансиста, словно речь идет о коммерческой организации. Но двумя краеугольными проблемами армии остаются дедовщина и жилищный вопрос. С ним и решили сейчас разобраться в Минобороны.
Так, за четыре последних года из бюджета страны Минобороны получило свыше 330 миллиардов рублей, или более 11 миллиардов долларов на строительство и приобретение уже готовых квартир для военных. Скажем прямо, вложения были сделаны немалые.
При средней себестоимости строительства в тысячу долларов за 1 кв. м. (с учетом взяток и откатов) на выделенные средства можно было построить 11 миллиардов кв. м. жилья. Сколько его было построено – это, судя по всему, страшная военная тайна, за которую целый ряд сотрудников военного ведомства готов умереть, как гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш. Однако некоторые цифры в прессу все же просочились.
В 2008 году в жилье нуждались 122 тысячи военных, и бюджет выделил министерству на жилищные цели 31,8 миллиарда рублей. Видимо, поэтому в 2009 году список нуждающихся в жилье вырос до 129 тысяч человек. И государство направило Минобороны уже 85,7 миллиардов рублей. Это был явно опрометчивый шаг, который привел к печальным последствиям: количество военных, нуждающихся в жилье, в 2010 году выросло до 155 тысяч человек. Ведомство тут же получило рекордные 117,9 миллиардов рублей. Думаю, читатели уже поняли, что в 2011 году в связи с освоением выделенных средств число бесквартирных военнослужащих возросло в очередной раз. Их стало 167,7 тысяч человек. И государство, разумеется, выделило еще денег – 94,5 миллиардов рублей.
В 2012-2014 годах выделяемая сумма превысит 80 миллиардов рублей. Это меньше, чем за два последних года, так что темпы роста числа нуждающихся в жилье тоже могут уменьшиться. Тем не менее, рискну предположить, что за названный отрезок времени очередь на получение жилья по линии Минобороны вполне может преодолеть планку в 200 тысяч человек.
А теперь обратимся к документам. С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2010 года № 342-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан".
Согласно этому закону жильем обеспечиваются лица, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, а также по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более в календарном исчислении.
Также жилье положено членам семей граждан, "проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы... При этом данное право распространяется на эту категорию граждан, если они его приобрели до гибели (смерти) гражданина, уволенного с военной службы. За вдовами (вдовцами) это право сохраняется до повторного вступления в брак".
Оставим на совести авторов закона странные и туманные формулировки: будут ли иметь право на жилье члены семей военных умерших во время несения службы? В законе есть еще одна категория, вызывающая сомнения: уволенные с военной службы, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с законодательством СССР и подлежащие обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. С момента распада СССР прошло 20 лет. Срок службы, оговоренный в законе, – 10 лет. Кто же имеется в виду? Люди, все 20 лет отстоявшие в очереди, но так и не получившие жилья? Это что – законодательная констатация позорного отношения страны к своей армии?
При этом, согласно закону, "Обеспечение жилыми помещениями указанных граждан осуществляется в следующих формах:
1. жилого помещения в собственность бесплатно;
2. жилого помещения по договору социального найма;
3. единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения".
После чтения этого абзаца встает вполне естественный вопрос: если вы не построили людям жилье, почему не выдали им деньги? В кризис цены на жилье снижались, из бюджета выделялись большие средства – куда они ушли?
Административный департамент военного ведомства подготовил для министра обороны Анатолия Сердюкова справку, из которой следует, что использование средств, выделенных на обеспечение военнослужащих жильем, требует ревизии. Впрочем, по мнению департамента, ревизии требует весь строительный комплекс Минобороны, поскольку крупные денежные вливания из федерального бюджета не приводят к сокращению очереди военнослужащих, нуждающихся в жилье.
Говорят, Минобороны готовится провести масштабную ревизию средств, вложенных за последние четыре года в строительство жилья для военных. Причем ясно, что выводы придется делать серьезные. Ревизия еще не началась, но 28 марта своей должности уже лишилась Ольга Харченко, отвечавшая в Минобороны за обеспечение военнослужащих жильем. Напомним, что назначение на эту должность молодой женщины (Харченко на тот момент было 27 лет) вызвало в свое время весьма неоднозначную реакцию. Но это – лишь первая жертва.
В административном департаменте Минобороны, подготовившем упоминавшуюся уже справку, считают, что сложившаяся ситуация возникла в том числе из-за реформы в самом ведомстве. Были, например, ликвидированы квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), которые вели учет нуждающихся в жилье в каждом регионе. Теперь этот подсчет ведется в центральном аппарате министерства, и привело это к тому, что жилье для военных строится в тех регионах, где в этом нет острой необходимости.
Однако, давая такую оценку происходящему, отдельно взятый департамент Минобороны замахивается на святое – на реформу армии, проводимую министром Сердюковым, официально объявленную успешной.
В декабре прошлого года Владимир Путин в ходе "прямой линии" обещал, что государство выполнит все свои обязательства по обеспечению военнослужащих жильем.
"Мы решим эту проблему обязательно. Думаю, к 2012 году мы закроем все проблемы, связанные с постоянным жильем, а где-то в конце 2013 года закроем вопросы со служебным жильем", – сказал тогда премьер-министр. Отвечая на вопрос о том, почему ранее объявленные сроки решения жилищной проблемы военнослужащих не выдерживались, он сказал, что в Минобороны неправильно вели учет военнослужащих, нуждающихся в жилье. Если первоначально количество таких военнослужащих составляло, по докладу военных руководителей, 70 тыс. человек, то впоследствии эта цифра увеличилась до 150 тыс. человек.
Владимир Владимирович не знал, что Минобороны уже приготовило новую цифру – 167,7тысяч человек, а значит, жилья не хватит опять?