В Волгограде продолжается борьба вокруг объекта культурного наследия

В ближайшие дни может решиться судьба одного из уникальных объектов культурного наследия Волгограда «Сурские бани». О том, как установить зоны охраны этого объекта и шел разговор на заседании Регионального экологического совета при Волгоградской областной думе в минувший четверг. Его провела председатель совета, депутат областной думы, доктор наук Наталия Латышевская.

В соответствии с законодательством России, любой объект культурного наследия может иметь охранную зону. И такая зона де-факто есть. Это - Сурский сквер, который семь лет назад невесть каким образом был предоставлен ООО «Сказка» под строительство многоэтажного дома. И это - в самом центре Волгограда, где количество зеленых насаждений на душу населения намного ниже элементарных санитарных норм. Более того, точечная застройка, против которой давно идет протестная война, лишает детский сад, расположенный по соседству, возможности проводить мероприятия на воздухе. Со строительством дома и судьба самого садика ставится под вопрос.

Как подчеркивали члены Регионального экологического совета, единственный способ оградить Сурский сквер от посягательств предпринимателей - это внести его в зону охраны объекта культурного наследия «Сурские бани». Такой проект выполнила инициативная группа защитников сквера. Затем проект был представлен на общественных слушаниях по данному вопросу. Общественность его одобрила, но без профессиональной экспертизы не обойтись - таковы нормы закона, по которому проводится планирование охранных зон, и такой опыт есть, в том числе и в регионах ЮФО.

Представители министерства культуры Волгоградской области резонно отметили, что, для того, чтобы процесс завершился, необходима экспертная оценка данной территории. Но вот вопрос: как и кто это должен сделать? Ведомственная программа сохранения культурного наследия уже сверстана на два года вперед - и этот объект в нее не включен. Да и экспертов, способных провести такую работу, всего 25 человек на всю страну. И вообще, как согласились присутствовавшие на заседании экологи и специалисты в области градостроительного регулирования, экспертная оценка – дело очень затратное. Вот и получается, что до Сурского сквера в частности, как и до объекта культурного наследия «Сурские бани» в целом, очередь дойдет лишь в 2013 году. На вопрос: а почему ни администрация города, ни депутаты городской думы не подключаются в должной мере к решению этой проблемы? - ответа не дал никто.

Да, претензии ООО «Сказка» на данный участок судом отклонялись уже несколько раз, да, в ближайшие дни в окружном Арбитражном суде Саратова пройдет последнее разбирательство по этому вопросу. Однако факт того, что «Сказка» стала арендатором участка земли под сквером еще до введения новых условий целевого использования земельных участков и составления генплана Волгограда может, по мнению экологического совета, создать правовую коллизию для обжалования судебного решения. Но для этого нужно обязательно включить сквер в зону охраны объекта культурного наследия, что автоматически аннулирует любые претензии на этот участок.

На сегодняшнем заседании регионального экологического Совета было принято решение направить губернатору Сергею Боженову, а также в администрацию Волгограда обращение с такими рекомендациями: осуществить разработку зоны охраны объекта культурного наследия «Сурские бани» и обеспечить проведение экспертной оценки.
 



Добавить комментарий