Астраханский прецедент
На 26 апреля Кировский районный суд Астрахани назначил первое судебное заседание, на котором будет рассмотрен иск Шеина об отмене результатов выборов мэра. Видимо, к этому моменту главный возмутитель "избирательного спокойствия" уже начнет постепенный выход из своей длительной голодовки. Ведь ему потребуется еще очень много сил – в том же суде находятся на рассмотрении уже десять дел в отношении Шеина: УВД Астрахани обвиняет его в нарушении установленного порядка организации массовых акций. Так местная власть пытается наказать "эсера" за то, что его поддерживали соратники по партии и простые граждане. Как говорит руководитель правового отдела Конфедерации труда России Олег Бабич, «сегодня любая прогулка с Шеиным объявляется демонстрацией».
Сам Шеин считает, что голодовка, как политический инструмент, принесла максимальную пользу. Он написал в своем блоге, что, "благодаря общероссийский кампании сопротивления, объединившей всех порядочных людей", удалось добиться: заявлений Совета по правам человека при президенте РФ и рабочей комиссии Госдумы о массовых подтасовках на выборах в Астрахани; заявления Уполномоченного по правам человека России Владимира Лукина о том, что если российский суд не вынесет справедливого решения, то протестующим следует обратиться в Страсбургский суд.
Ситуацию в Астрахани и реакцию на нее со стороны властных структур нельзя назвать уникальной. Ну что нового в том, что "Единая Россия" не желает играть по правилам, даже несмотря на собственные заверения о проведении честных выборов? Что нового в том, что чиновники и депутаты от партии власти в очередной раз хором отрицают массовые нарушения закона и поливают грязью тех, кто пытается с этим бороться? Все эти действия и агрессивные заявления в адрес Шеина отнюдь не являются оригинальными. Единороссы всегда прибегают к таким методам "защиты" самих себя, когда возникает угроза их публичного разоблачения.
И голодовка, как метод привлечения внимания власти и общества к тем или иным проявлениям беззакония, тоже не является из ряда вон выходящим событием в стране. Так, с 27 января по сегодняшний день проводит голодовку большая группа граждан в Омске, протестуя, по их заявлениям, "против произвола правоохранительных органов, несправедливости местной исполнительной и судебной власти". Несколько дней тому назад голодающие заняли омскую общественную приемную Дмитрия Медведева, пытаясь таким способом добиться от властей хоть какой-то реакции. Пока безрезультатно.
Но события в Астрахани, где, по словам Шеина, "столкнулись две России – Россия жуликов и воров, и Россия честных людей", по праву можно назвать политическим прецедентом. Это наглядный пример, доказывающий, что с привычным уже беззаконием на выборах и с цинизмом власти можно и нужно бороться. Однако эффективность этой борьбы зависит не только от мужества и стойкости самих людей, совершающих серьезный гражданский поступок, но и от решительной их поддержки со стороны общества и политической оппозиции. В данном случае речь идет о "Справедливой России", занявшей в "астраханском противостоянии" четкую и бескомпромиссную позицию.
Что бы там ни говорили активисты-единороссы о "политических играх" "эсеров", как бы ни пытались они обвинить лидеров оппозиционной партии в шантаже власти, но именно их настойчивость привела к тому, что ЦИК, в конце концов, тоже вынужден был пойти на беспрецедентный для себя поступок – посмотреть все записи с веб-камер, установленных на астраханских избирательных участках.
Чуров тоже совершил поступок: несмотря на сделанное уже от имени всего ЦИКа заявление Ивлева о том, что нарушения были обнаружены только на пяти избирательных участках, он вместе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым и голодающим Шеиным много часов кряду просматривал астраханские видео. Затем глава ЦИК заявил журналистам, что многочисленные нарушения на выборах мэра Астрахани были допущены на 60 % участков, лишь 74 избирательных участка из 202-х оказались "чистыми".
Однако, то ли испугавшись собственного "подвига", то ли пытаясь отстоять честь мундира власти, Чуров назвал голодовку Шеина "бессмысленной и бесполезной" и подчеркнул при этом, что все нарушения "процедурные", и на результаты голосования они "не влияют". Но данное утверждение Чурова опровергают эксперты. Они считают, что все зафиксированные нарушения были связаны именно с процедурой подсчета голосов – наблюдателям и членам комиссии не давали возможности ознакомиться с отметками в бюллетенях, значит, и доверия этим протоколам быть не может.
Глава ЦИК заявил, что голодовка Шеина – это больше политическая акция, чем способ устранить недочеты избирательной кампании. Верно, это политическая акция, причем, вынужденная. Но не будь ее, разве обратили бы власти внимание на то, как проводят выборы в Астрахани? Разве настаивал бы сегодня Центризбирком на том, чтобы веб-камеры записывали происходящее и на выборах мэров Омска и Красноярска, которые состоятся в июне? Ведь камеры планировали вообще убрать с избирательных участков, полагая, что "прозрачность" выборов должна быть обеспечена только при голосовании за президента Путина. А теперь оказывается, что видеотехника "играет очень важную роль" в избирательном процессе. Осталось только, чтобы эту роль, как законное доказательство, приняли во внимание и суды.