Депутаты Волгоградской области бьют тревогу: пойма задыхается без воды и денег
На днях в Волгограде прошло заседание регионального экологического Совета при Волгоградской областной думе. В его работе приняли участие депутаты, представители областного правительства, прокуратуры, руководители общественных организаций по защите окружающей среды, ученые волгоградских вузов. В частности, шел очень острый разговор о состоянии природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Во время обсуждения вопроса прозвучала обеспокоенность в связи с возможным территориальным уменьшением территории парка, других его экологических проблем.
Экологическое состояние Волго-Ахтубинской поймы стало главной темой заседания комитета по аграрной политике и природным ресурсам регионального парламента. Помимо депутатов, в работе комитета под председательством Анатолия Якунина приняли участие члены Общественной палаты Волгоградской области, представители областного правительства, прокуратуры и руководства Волжской ГЭС.
Члены Общественной палаты в очередной раз высказали крайнюю обеспокоенность нехваткой воды в пойме. По их мнению, весенний сброс воды на гидроэлектростанции регулируется в интересах энергетиков. В результате такого гидрологического режима река Ахтуба и ерики испытывают дефицит наполняемости. От этого страдает население - более 60 тысяч человек, проживающих на территории поймы. Кроме того, изменяется растительный и животный мир уникального природного комплекса Волго-Ахтубинской поймы. Для исправления ситуации необходимо регулярное проведение расчистки русла малых рек.
Такая работа уже начата. Она ведется за счет федеральных средств. Многие выступающие отмечали необходимость в разработке методики определения расчета экологического ущерба, связанного с негативным влиянием работы Волжской ГЭС.
Комитет по аграрной политике и природным ресурсам рекомендовал губернатору Волгоградской области при внесении изменений в бюджет 2012 года предусмотреть выделение дополнительных средств в размере 20 млн. рублей для подачи воды в Каширинский и Краснослободский водные тракты. Помимо этого, комитет обратил внимание на необходимость ускорения разработки и утверждения генеральных планов сельских поселений природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».
«Спасти пойму можно только совместными усилиями. Медлить с этим вопросом нельзя, - подвел итог Анатолий Якунин. – С каждым годом количество жалоб от местного населения увеличивается. Людям не хватает питьевой воды, пересыхают ереки, исчезают красивейшие луга. Для спасения природного комплекса нужно выработать общий план развития с участием региональных властей, энергетиков, экологов, ученых, хозяйственников. Необходимо обращаться за помощью к федеральному центру».
Между тем, в эти дни специалисты ФБГУ «Нижневолжрыбвод», закончат обследованию водоемов Волго-Ахтубинской поймы. Она быдла начата 11 апреля с тем, чтобы оценить масштабы гибели рыбы минувшей зимой. По предварительной информации, зимнему замору от недостатка кислорода подо льдом и длительных морозов подверглось более половины озер и ериков поймы. Будет составлен перечень водоемов, где погибла рыба и подсчитан экономический ущерб.
Специалисты подчеркивают, что массовой гибели рыбы можно было бы избежать, если бы водоемы Волго-Ахтубинская поймы все последние годы не находились критическом состоянии. В зиму 2010-2011 года из-за продолжительных морозов в пойме погибло до 25% всех водоёмов, экономический ущерб тогда составил порядка 0,5 млн. руб. Сегодня эти цифры могут оказаться гораздо серьёзнее.