Проблему «неотложки» нельзя решить только принятием федерального закона
Уже в этом году на федеральном уровне планируется рассмотреть порядок вызова «скорой помощи». Если документ примут, то в России больше нельзя будет вызвать «неотложку» по любому поводу. Всего будет введено семь степеней срочности вызова. Если жизни человека угрожает опасность, «скорая» поедет именно на этот вызов в первую очередь. К примеру, по правилам время прибытия бригады до хронического больного, которому всего лишь надо измерить давление, увеличится до двух часов. И это вовсе не будет поводом подать жалобу - все регламентировано.
- На данный момент, если в Волгограде бывают случаи задержки приезда кареты скорой помощи, то связано это с недостаточным количеством машин. Помимо этого на скорость приезда кареты влияют пробки, бездорожье (даже в областном центре) или обильное количество снега зимой, - комментирует предполагаемое новшество известный в Волгоградской области врач, депутат областной думы Татьяна Цыбизова.
- Что касается сельской местности, то эта проблема не может быть решена только принятием федерального закона. Ее надлежит технически проработать и продумать, — считает Татьяна Игоревна. - Сейчас на два-три сельских поселения или хутора должна быть по крайней мере одна карета скорой помощи. В нашей области есть центральные районные больницы, в которых в наличии одна машина, а расстояние до прилегающих территорий, где тоже живут люди, подчас составляет 70—80 километров. Здесь невозможно говорить о 15 минутах, скорее, о часах.
По мнению Татьяны Цыбизовой, в идеале служба скорой помощи должна выезжать в единичных случаях, для этого нужно развивать профилактическое направление, повышать культурный уровень каждого человека в плане заботы о собственном здоровье. Если у пациента обнаружено хроническое заболевание, нужно научить его с этим жить и своевременно реагировать в периоды обострения.
- Высоко цивилизованные страны развивают первичную медицинскую помощь, когда пациент приходит к врачу за три дня до болезни, а не в момент, когда он при смерти. Все мы знаем о тех случаях, когда людям становилось плохо и они ждали и 40 минут, и час, — отмечает депутат областной думы Татьяна Цыбизова. — Каждого, кто побывал в подобной ситуации, не покидает возмущение и чувство собственной беспомощности. Стоит внедрять зарубежную практику, когда работники социальных служб, пожарные имеют навыки оказания первой медицинской помощи. Должен осуществляться комплексный подход к этой проблеме, чтобы квалифицированную помощь оказывали профессиональные врачи, а помочь в экстренной ситуации мог каждый.