Взялся за гуж - не говори, что не дюж, господин губернатор
Сегодня судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда оставлено без изменения определение Центрального районного суда, которым администрации Волгограда отказано в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки для выполнения капитального ремонта путепровода в районе площади Возрождения.
Как напомнили журналистам в пресс-службе ведомства, еще 20 апреля 2011 года вступило в законную силу судебное решение, которым были удовлетворены исковые требования заместителя Волгоградского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры к администрации Волгограда. А требование было таково: признать незаконными бездействия в части необеспечения безопасности движения железнодорожного, автомобильного транспорта и граждан при эксплуатации аварийного путепровода над железнодорожными путями по проспекту им. В.И.Ленина в районе площади Возрождения.
Кроме того, на администрацию Волгограда этим решением была возложена прямая обязанность: выполнить капитальный ремонт путепровода, проезд по которому становится все более опасным.
Администрация Волгограда обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения до 31 декабря 2012 года, ссылаясь на то, что исполнение указанного решения требует длительных организационных процедур, а также на трудоемкость и длительность самих работ. Центральный районный суд Волгограда отказал администрации в удовлетворении данного заявления.
Указанное определение суда первой инстанции было обжаловано мэрией.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила определение Центрального районного суда без изменения. Она исходила из того, что предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта является исключительной мерой, которая должна применяться судом лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда. Заявитель же не предоставил в суд никаких доказательств, указывающих на необходимость предоставления подобной отсрочки. Кроме того, с момента вынесения решения прошло более 12 месяцев, однако ответчиком судебное постановление от 20 апреля 2011 года до настоящего времени не исполнено.
Однако, как предполагали в свое время представители властных структур, исполнение решения суда в части ремонта путепровода затягивалось по нескольким причинам. В январе-феврале, о чем, кстати, сообщали и многие средства массовой информации, власть боялась народного гнева из-за автомобильного коллапса.
Путепровод на площади Возрождения - единственный, который связывает по Первой Продольной магистрали южную и центральные части города с Краснооктябрьским и Тракторозаводским районами. Зимой и весной, когда дороги города утопали в снегу, остановка движения на долгие часы становилась неизбежной. А тут, видите ли, выборы - сначала в Госдуму, а затем и президентские. Злить народ в такой ситуации власть не рискнула - ремонт перенесли: так старшие товарищи младшим посоветовали.
А еще вся власть - по вертикали - прекрасно знала, что в бюджете Волгограда на этот ремонт денег нет. К тому же новый губернатор, который Сергей Боженов, занимался бывшим временно исполняющим мэра Волгограда Соколовым больше на предмет «уволить нельзя оставить», и потому построение вертикали под себя было для него важнее судебного решения, которое городу надлежало исполнить.
Кстати говоря, если бы Сергей Соколов не проглотил протянутую ему «боженовскую морковку» в виде должности в правительстве, то сегодняшнее решение судебной коллегии о неисполнении решения суда первой инстанции, могло стать законным основанием для отлучения Соколова от должности. Так, напомним, в свое время освободил Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда Анатолий Бровко, мэра Михайловки Геннадия Кожевникова - с подачи придворных- освободил недавно уже Сергей Боженов.
Вот и получается, что теперь у губернатора два выхода: либо вскоре освободить от занимаемой должности своего протеже Валерия Василькова, избранного на днях депутатами гордумы из своего состава главой Волгограда, либо изыскать, за рамками бюджета города, необходимые средства, которое позволят новому градоначальнику выполнить решение суда. Взялся за гуж - не говори, что не дюж, господин губернатор.