В Волгограде обсудили проблемы контроля нелегального игорного бизнеса
Несмотря на принимаемые меры, на территории области все еще процветает незаконный игорный бизнес. В связи с этим в 2011 году органами прокуратуры области инициировано взыскание с организаторов азартных игр в пользу государства 15 млн. руб. незаконно извлеченных доходов, а также ликвидация юридических лиц, неоднократно допускавших нарушения законодательства об игорной деятельности, запрет осуществления противоправной деятельности.
Эти факты были изложены в начале марта в информационной записке, направленной прокурором Волгоградской области Владимиром Чуриковым депутатом областной думы. Вчера они пополнились новыми данными. Например, как заявила заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова, в регионе существует порядка 130 нелегальных игорных заведений, а деятельность сотрудников полиции по выявлению и ликвидации незаконных игорных заведений поставлена ненадлежащим образом.
«Хотелось бы, чтобы работа органов внутренних дел была значительно активизирована, – отметила она. – По нашей информации, на территории региона нелегально действует более 130 игорных заведений. Во всех случаях органы полиции ведут совместную работу с органами прокуратуры. Но хотелось бы обратить внимание на то, что в ряде случаев выявляются очень непристойные моменты, когда сотрудник той или иной прокуратуры, выезжая на проверку объекта незаконности игорной деятельности, приглашает сотрудника полиции и почему-то приезжает к закрытым воротам. Эти факты нами тоже проверяются, и если они будут вскрываться официально, то органами прокуратуры будут ставиться вопросы о возбуждении уголовных дел в отношении подобных сотрудников».
Это было озвучено на совещании межведомственной группы, которое было посвящено теме прокурорского надзора в сфере нелегального игорного бизнеса. Весьма любопытным его участникам показался и такой факт: в ходе сверки, проведенной прокуратурой Волжского, было установлено, что судьба 168 единиц игорного оборудования, изъятого сотрудниками полиции городского управления, неизвестна. Ну, нет их, испарились - и все дела!
Видимо, и это обстоятельство, в том числе, дало основание начальнику Управления облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Ирине Ребриной сделать некоторые выводы. Длительное время, - рассказала она, - органы внутренних дел составляют протоколы для галочки, изымая лишь платы из автоматов и оставляя на прежнем месте само игровое оборудование. Кроме того, протоколы в основном составляются в отношении простых администраторов клубов, организаторов никто не ищет. Большая часть подпольных объектов на стабильной основе функционирует в городе Волгограде и в городе Волжском, прекращая свою деятельность лишь на время рейдов полиции и прокурорских проверок.
Зачастую хранение изъятого оборудования осуществляется без оформленных в установленном законном порядке соглашений, на частных складах, на территории домовладений физических лиц. В свою очередь оборудование там хранится бессистемно, учет его не организовывается, контроль за сохранностью со стороны сотрудников органов внутренних дел не обеспечен, что может способствовать тому, что это игорное оборудование будет повторно вовлечено в незаконный игорный бизнес. Более того, существуют вопиющие факты, когда изъятое игорное оборудование передается тому же лицу, у кого его изъяли, - подчеркнула прокурор Ирина Ребрина.