Тернистый путь к храму
Кажется, впервые в Волгограде разгорелись столь жаркие споры вокруг строительства храма. Причем, восстают против его воздвижения не рьяные последователи большевиков-атеистов, рушившие в свое время купола церквей. Противятся люди, в том числе, верующие, которые, казалось бы, должны обеими руками голосовать за появление божьего дома в, так сказать, шаговой доступности.
Богоугодное дело как-то сразу не заладилось. Не успели градоначальник (кстати сказать, бывший коммунист) и иже с ним осенить себя крестом на месте будущего строительства, как буквально на следующий день установленный двухсоткилограммовый мраморный символ был найден лежащим на земле. Крест восстановили, но через две недели он снова упал.
По городу поползли слухи: Божье знамение, не хочет, стало быть, Господь храма на этом месте.
Более продвинутые горожане намекнули наихристианнейшему мэру о важности сохранения - для здоровья людей - парковой зоны и о неизбежном , в случае строительства, нарушении целостности архитектурного ансамбля Набережной.
Вспомнили и о том, что на этом самом месте – в известные годы ? чекисты расстреливали так называемых «врагов народа». И тут же зарывали их тела. А наиболее памятливые волгоградцы в пылу дискуссий уточнили, что на предполагаемом ныне месте строительства храма такового в прошлом не было. Был же он на месте памятника В.И. Ленину, что на площади, носящей его имя. Снесите памятник, и там стройте храм,- твердили некоторые горячие головы.
Жители прилегающих к будущей церкви домов обратились, как уже повелось, к гаранту Конституции: Президент России давно уже стал для волгоградцев тем, кому они напрямую направляют свои мольбы. Мэрия , в свою очередь, сделала «ход конем»: организовала ( лучше поздно, чем никогда?)обсуждение предполагаемого возведения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Доме архитекторов.
Администрацию на встрече представлял заместитель главы города, главный архитектор Волгограда Алексей Лисин, от имени Волгоградской епархии Русской православной церкви на вопросы собравшихся отвечал иеромонах Лазарь. Но не все пошло так гладко, как предполагали чиновники.
Как пояснил председатель правления Волгоградской региональной организации Союза архитекторов России Александр Моложавенко,существующей градостроительной документацией строительство в этом месте капитального объекта не предусмотрено.
– Будем руководствоваться Генеральным планом Волгограда и Правилами землепользования и застройки, которые вступят в силу с 1 января 2011 года, – сказал он. – По данным документам, зона, где планируется расположение объекта, относится к категории рекреационных, где допускается размещать скамейки, пешеходные дорожки, небольшие игровые площадки. Есть в Правилах и упоминание о религиозных объектах. Но при этом условно разрешенные виды использования можно принять при условии проведения публичных слушаний.
Что касается конкретно этого объекта, ? продолжил Моложавенко,? то до начала строительства необходимо провести ряд мероприятий. Пока ни одно из них не реализовано, принимать конкретные контрмеры практически невозможно. Я знаю лишь о том, что месяц назад было принято решение городской земельной комиссией о возможности предоставления участка в этом месте для строительства храма, которое носит, на самом деле, рекомендательный характер. Самого же предоставления не было.
– Прокуратура заявляет, что нет пока оснований для проверок действий администрации города в этом вопросе, так как нет свершившихся действий, – заметил в свою очередь руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по Южному федеральному округу Сергей Сена. – Но ведь свершившийся факт налицо. Несмотря на отсутствие правовых оснований, на клумбе установлен крест и нам сообщил, что на этом месте будет построен храм. Это памятник, парковая скульптура, или что? На каком основании он установлен и во всеуслышание сделаны громкие заявления?
Тем временем главный архитектор Волгограда Алексей Лисин, напомнил , что набережная является общественным местом. А общество представлено не только теми, кто собрался в зале. Среди которых есть и те, кто выступает за строительство храма.
– На сегодняшний день зафиксирован лишь символический жест, который не предполагает никаких действий по строительству до тех пор, пока не будет пройдена вся процедура в соответствии с действующим законодательством, – подчеркнул он. – Прежде всего, этот объект должен быть предусмотрен документацией по планировке территории. И администрация предполагает разработать документацию по планировке части набережной, в которой предполагает изобразить в этом месте некое культовое сооружение.
Высказал свое мнение и член Союза архитекторов Андрей Чуйков. Он призвал участников встречи действовать сообща.
– Большинство архитекторов против строительства на этом месте – рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», – заявил он. – Это памятник общероссийского значения. Не мы его возводили, и не нам его портить. Но мы? общественная организация, мнение которой ни на что не влияет. Все, что мы можем , это направить письмо в адрес администрации Волгограда, в котором выскажем свое профессиональное мнение.
Пресс–служба администрации города на следующий, после обсуждения в Доме архитектора день, разразилась подробным пресс–релизом, в котором говорилось, что пока неизвестно, каковы параметры будущего храма и, возможно, это будет вовсе не храм высотой под сорок метров, а обычная часовня. И ее строительство никак не отразится на зеленых насаждениях в округе. И вообще. , согласно действующему законодательству, этот процесс предполагает проведение публичных слушаний, в ходе которых свое мнение смогут высказать и архитекторы, и искусствоведы, и все волгоградцы.
Хорошо бы, коли так. Хорошо бы, ибо сказано: глас народа - глас Божий. Но, насколько известно, на месте предполагаемого строительства храма уже начались геолого-изыскательские работы. Их проводит ООО «Радиан-С», сотрудники которого, без тени сомнения , заявляют, что проводят их для оценки возможности строительства на этом месте церкви.
А в коридорах городской власти о публичных слушаниях пока – ни слова.
Корней ОЛЕЙНИК