Народный фронт внедряет дореволюционный опыт

Владимир Путин, судя по поведению его Общероссийского народного фронта, призвал под свои замена политических историков. Иначе трудно объяснить, почему предвыборная кампания ОНФ строится столь похоже на кампанию дореволюционной партии Конституционных демократов, в свое время сумевших при помощи аналогичных приемов выиграть выборы в первую, в истории России, Государственную думу. Правда, сработало это более 100 лет назад…
 
Итак, на сегодняшний день Народный фронт предпринял следующие шаги. Во-первых, было решено не иметь фактически никакого юридического статуса, то есть, обойти действующие законы. Это по сравнению с ситуацией столетней давности – новинка. У партии Конституционных демократов такой возможности при подготовке к выборам в первую Госдуму не было – власти бы не позволили. Но Владимир Путин и «Единая Россия» - сами власть и для них, что называется, «закон не писан».
 
Второе, что сделали «фронтовики» - это объявили о возможности для всех и каждого поддержать программу Народного фронта. Инструмент для этого избран самый современный – запись через Интернет. На всякий случай – с указанием своего адреса. Такой возможности у кадетов 100 лет назад также не было, но вот собрания своих сторонников они активно организовывали. И речь также шла именно о сторонниках, а не о членах партии. Именно на этих собраниях и появился, кстати, формат политических «наказов» будущим депутатам, который потом творчески развивали даже «большевики».
 
А дальше сходства еще больше.Кадетов их оппоненты критиковали за отсутствие «демократизма» в рядах партии. Дело в том, что одной из главных причин оглушительного успеха конституционных демократов на первых в России выборах парламента более 100 лет назад было решение «спускать» из центра знаковые фигуры в регионы, чтобы они там занимались агитацией, а главное – баллотировались от этих регионов. Причем схему кадеты избрали следующую – отделения на местах выдвигали своих кандидатов и извещали об этом центр. Центр «отсматривал» победителей того, что сегодня назвали бы праймериз. И когда кандидат был откровенно слабым – принимал решение отправить в регион кого-то из общероссийских величин. Этих людей знали, им доверяли, за них, в итоге, и проголосовали.
 
Точно также, фактически, поступает сегодня и Народный фронт вкупе с «Единой Россией». Как рассказал накануне глава ЦИК господствующей в России партии, «фронтовики», во-первых, намерены собирать предложения разных социальных групп и по разной тематике. Этим будут специальные доверенные лица партии, в задачу которых также войдет рассказывать широким массам об идее «Народного фронта». По словам Воробьева, таких «толмачей» на федеральном уровне будет отобрано около тридцати 30 - «все люди известные». И, что показательно, уже сейчас в этом списке как раз те единороссы, которые внушают наибольшее доверие населению, но, возможно, не занимают руководящих должностей, а также «общественники», напрямую с партией не связанные, но входящие в Народный фронт.
 
В частности, это ведущий телепередачи «Человек и закон» Алексей Пиманов, глава «Деловой России» Борис Титов, заслуженный тренер по хоккею Вячеслав Фетисов, спортсменка Светлана Журова, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сериальная актриса Мария Кожевникова («Универ») и зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова. Последняя будет собирать предложения граждан по бюджету, чтобы сделать его «народным», отметил Воробьев.
 
То есть, «наказы» Народный фронт уже начинает собирать, равно как и рассылает «авторитетов» по регионам. Как рассказал тот же Воробьев, праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) будут совмещенными и «всенародными», а выбирать кандидатов в кандидаты в депутаты будут специальные выборщики, которых утвердят региональные координационные советы, в состав которых, в свою очередь, входят и единороссы.
 
Таким образом, единороссы и «фронтовики» не только применяют метод кадетов столетней давности, но даже дублируют ситуацию того времени, когда выдвижение (а также, кстати, и голосование) проходили при помощи формирования коллегий выборщиков. С той только разницей, что нынешние выборщики пройдут через «координационные советы», как через комиссии «старых большевиков», а сто лет назад речь шла о принадлежности к сословию и наличии имущественного и образовательного ценза.
 
Учитывая все эти несколько архаичные подробности, неудивительно, что некоторые эксперты считают придуманную единороссами процедуру - а точнее, как сообщается главой аппарата правительства Вячеславом Володиным - излишне усложненной. Но это бы еще полбеды. Главная проблема в том, что кадетскую схему накладывают на существенно изменившуюся страну, совершенно иное избирательное законодательство и разрушение самого института «моральных авторитетов», который играл очень большую роль в дореволюционном российском обществе, но весьма незначителен в современной России.
 
Более ста лет назад выборы проходили по сложной, многоуровневой схеме с коллегиями выборщиков, а сейчас граждане голосуют напрямую. Тогда это были выборы по мажоритарной системе, а сегодня россияне, стараниями «Единой России», голосуют только за партийные списки (пусть даже к мажоритарной системе сегодняшнее избирательной российское законодательство и приближает немного тот факт, что у нас есть и региональные списки кандидатов). Так что стратеги «Единой России» и Народного фронта, среди которых, видимо, немало ревнителей русской старины и дореволюционных традиций, рискуют серьезно ошибиться, перенося в новую Россию практически без изменений избирательные схемы столетней давности.
 
Иван Ярцев( Политком.RU")



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий