Кого и как избирать в губернаторы?

Сегодня президент Медведев сообщил представителям средств массовой информации, что подписал закон "О порядке выборов губернаторов РФ".

Напомним, что выборы глав субъектов РФ проходили в регионах России с 1991 по 2005 год. Выборная должность в разных регионах и в разные периоды именовалась по-разному: президент, глава республики, председатель правительства, губернатор, глава администрации.

Впервые были проведены 12 июня 1991 года в городах Москве и Санкт-Петербурге одновременно с выборами президента РСФСР. В период с 1991 по 1996 год проводились эпизодически в некоторых регионах – должность президента была введена не во всех республиках, а главы администраций большинства краёв, областей и т. п. назначались президентом.

Ситуация изменилась в 1996 году, когда Конституционный суд России, рассматривая запрос губернатора Алтайского края о конституционности положений Устава Алтайского края, признал, что глава администрации края не может назначаться законодательным собранием, а должен избираться населением.

В период с 1996 по 2004 год выборы глав регионов проводились во всех регионах России с периодичностью, как правило, 4 – 5 лет.

В сентябре 2004 года Президент России Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению Президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года.

Подписанный сегодня Дмитрием Медведевым закон был одобрен Госдумой 25 апреля, а Советом Федерации - 27 апреля 2012г. Соответствующие изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", а также "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" ранее были инициированы президентом РФ.

Согласно закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет. При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

Законом устанавливается, что губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свою должность более двух сроков подряд. Сами губернаторские выборы при необходимости могут проводиться в два тура.

Кандидаты в губернаторы будут выдвигаться политическими партиями, при этом выбор может быть сделан в пользу беспартийных или представителей других партий. Также разрешается участие в выборах самовыдвиженцев, однако это право должно быть зафиксировано в законе субъекта РФ. В этом случае самовыдвиженцам предстоит заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от 0,5% до 2% подписей избирателей, необходимых для их регистрации.

Законом также предусматриваются президентский и муниципальный "фильтры", через которые будут проходить все кандидаты от партий, а также самовыдвиженцы. Согласно закону, шансы на регистрацию появятся только у тех кандидатов, которые смогут заручиться поддержкой от 5% до 10% местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образованиях в границах субъекта РФ. При этом депутат вправе поддержать только одного кандидата, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Проводить по своей инициативе консультации с кандидатами от партий и самовыдвиженцами также сможет президент РФ, который будет самостоятельно определять их порядок.

Законом также предусматриваются основания для отставки губернаторов по инициативе главы государства. Среди них - выявление фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также предусматривается возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им федерального или регионального законодательства, а также неисполнения решений Конституционного суда РФ, касающихся отмены ранее принятых нормативно-правовых актов. Еще одним поводом будет считаться неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом.

С инициативой отзыва главы региона также смогут выступить граждане, но не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. При этом в поддержку этого решения должны высказаться не менее 25% избирателей.

Отрешенный от должности губернатор не сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы региона в течение двух лет со дня принятия решения об его отставке. Вместе с тем губернаторам, назначенным по старой схеме и отработавшим в своей должности не менее одного года, а затем ушедшим в отставку, разрешается с согласия президента РФ принять участие в проводимых, в связи с этим, досрочных губернаторских выборах.

Закон вступит в силу 1 июня 2012г., а первые выборы губернаторы пройдут уже в октябре с.г. При этом они будут назначены в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013г.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 нормальный 03.05.2012 11:49
Сегодня ситуация в Волгоградской области объективно говорит о том, чтобы прекратить политическую неразбериху с легитимностью нового Губернатора - необходимо (и прежде ему самому это надо!)проводить всенародные выборы Главы региона. Если Губернатор считает себя достойным народа волгоградского, пусть победить не с помощью Кремля, а завоевав подлинное доверие. И вот здесь я уже сомневаюсь. да и вообще кто может победить, ведь всех нормальных и адекватных политиков, хозяйственников уже "вычистили", а молодые еще не подросли и не набрались опыта. Проблема? Проблема! И ведь в принципе такая проблема по всей стране. Нам нужен человек с масштабным мышлением, государственник. А почему бы не провести народный праймерез (нет не тот партийный единороссовский, пустой и фиктивный) кто мог бы возглавить (или подтвердить свое народное доверие)Волгоградскую область? Вот это и будет фильтр (но не ручных депутатов муниципалов) а на народных собраниях, сходах, ТОСах и т.д. Ну что, подумаем волгоградцы?!
Цитировать
Добавить комментарий