Не все так уж плохо, как на самом деле…
Третий день Волгоград (и не только футбольные  болельщики) живет долгожданной победой! Как известно, в пятницу  на своем поле «Ротор» выиграл у команды «Биолог» (3:0) и вышел из второго дивизиона  в первый. За два тура до конца сезона в активе "Ротора" 75 очков, что на семь больше, чем у занимающего второе место "Торпедо" из Армавира. 
 
Футбольная национальная лига (ФНЛ) России поздравила волгоградский "Ротор". «Большую часть своей новейшей истории волгоградцы не только провели в высшем дивизионе, но и на протяжении нескольких лет были одним из лидеров чемпионата России. Скажем, в 1996 году "Ротор" выиграл бронзовые медали, а в 1993 и 1997 годах и вовсе становился вторым, причём во втором случае волжанам не хватило самой малости, чтобы опередить столичный "Спартак" и увезти вожделенное золото в Волгоград. Однако в 2005 году «Ротор» был лишён профессионального статуса, после чего всё пришлось начинать сначала. Мы поздравляем волгоградский клуб с выходом в первый дивизион! Добро пожаловать в ФНЛ!», - говорится на официальном сайте ФНЛ.
 
Специалисты оценивают случившееся как факт, а вот жители Волгограда оценивают этот факт -  возвращение «Ротора» в ФНЛ -   как событие. И охотно связывают его ближайшие последствия с инспекционной комиссией ФИФА, которая 22 июня прибудет в Волгоград, где и оценит шансы города на принятие игр ЧМ-2018.А теперь ответьте сам себе: вы по жизни пессимист или оптимист? А я вам немного помогу ссылкой на афориста Геннадия Малкина, который однажды поделился с широкими народными массами такой крылатой фразой: оптимизм проявляется там, где пессимизм оказался прав. Но чтобы примирить сторонников разного взгляда на жизнь, тут же добавил:
 
Вот, скажем, приняли на уходящей неделе депутаты городской думы Волгограда  решение: уважить губернатора Сергея Боженова передачей  в собственность области (пока области) половины  Центрального стадиона. Была у области - по решению суда - одна половинка, а теперь вот будет целая единица. Целая и неделимая, поскольку несколько раннее и право распоряжаться землей от города- героя перешло к правительству области. Говорят, что по областному закону это право распространяется только на земли  не размежеванные, но за нашим губернатором, пошучивают депутаты, дело «не заржавеет». Другими словами, закон справедлив, но всех посадить нельзя?
 
При этом, заметьте, передача стадиона была безвозмездной. И теперь часть доход, который мог бы получить город в случае проведения на реконструированном Центральном стадионе игр Чемпионата мира по футболу, станет доходом области? По крайней мере, та  его часть, которую, по известной традиции, не успеют «раздербанить»? А теперь зададим вопрос, на который сегодня никто отвечать  не хочет: если в рамках ЧМ-2018 будет принято решение о строительстве нового стадиона на новом месте, то, что будет с нынешним? А нынешний спортивный объект  могут просто снести  - ведь не стоять же ему памятником бестолковости и корыстолюбия властей!? И что тогда останется? Земля останется, земля, право распоряжения  которой, при абсолютном непротивлении городских депутатов получило правительство области. Странное, говорите,  решение? Да что вы! Это вам только кажется, ибо не все так уж плохо, как на самом деле.
 
Ясное дело, что зарасти ковылем и полынью  этой земле, расположенной в центре Волгограда, не дадут. И парка там тоже не будет. А вот дома для персон, приближенных к императорскому (то бишь, к губернаторскому) двору появиться могут. Ладно, пусть и не приближенных, а отдаленных, но тоже при деньгах, что само по себе и не ново. К тому же и в команде, и в семьях тех, кому депутаты передоверили свое право распоряжаться землей города (у жителей Волгограда, как это водится, никто согласия не спрашивал) есть серьезные специалисты в сфере недвижимости. Специалисты, в декларациях которых о личных доходах и доходах членов семьи показаны дома и квартиры в количествах, достаточных для размещения нуждающихся в жилье немалой части городских ветеранов Великой Отечественной войны.
 
Как говорят в подобных случаях моралисты, одним везет больше, другим - меньше, а на третьих - возят. Ответ на вопрос: а как в народе называют тех, на ком возят?- я предлагаю вам найти самим. Но с грустью соглашаюсь: число тех, на ком возят, нисколько не уменьшается. И события последних дней показывают, что прирастает это число теми, кого еще недавно относили к так называемым «группам влияния».
 
Вот, скажем, минувшая  политическая неделя прошла под знаком очередного скандала в волгоградской городской думе. Он стал продолжением событий, связанных с переходом на новую систему управления городом: Напомню, что 27 апреля, в соответствии с законодательством,  были избраны глава Волгограда из состава депутатов гордумы (мэр) и и.о. главы администрации города (сити-менеджер). Мэром был избран 66-летний депутат Валерий Васильков, а и.о. сити-менеджера стал экс - глава Советского района Волгограда  Владимир Собакарь. И тот, и другой не имеют, практически, никакого отношения к реальной волгоградской политике.
 
Отметим, что, к тому же, сами выборы приходили трудно, в несколько заходов: часть депутатов просто не появлялась на заседании, что дало повод губернатору Сергею Боженову вмешаться и потребовать «их доставки на заседание» в наручниках. Шутка? Возможно. А, возможно, и проявление исповедуемого принципа: для достижения цели все средства хороши. До наручников дело не дошло, а вот машины  «Скорой помощи» понадобились - и по прямому назначению, и как средство передвижения для доставки непокорных. Короче, все се это было явно похоже на бойкот решения, которое принималось в ставке регионального отделения партии «Единая Россия».
 
Дело в том, что первоначально на пост мэра была рекомендована руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Ирина Соловьева. Но раскол во фракции, в которой из 48 депутатов сострит 42, и участие в урегулировании конфликта  руководства партии и области привел к тому, что она  свою кандидатуру сняла. Но эти дело не кончилось - политический фитиль продолжал тлеть, и вспыхнул с новой силой в минувшую среду, когда в гордуме должны были избрать первого заместителя мэра Волгограда. На эту должность решением фракции была рекомендована все та же Ирина Соловьева. Но отсутствовал  кворум, поскольку часть депутатов, включая вице-председателей думы, покинула зал заседаний, и выборы перенесли на следующий день. Затем все пошло по знакомому сценарию: работа областных чиновников с депутатами «по индивидуальному плану», кнут и пряник, уговоры и договоренности.
 
Итог таков: на следующий день  30 депутатов проголосовали за избрание Ирины Соловьевой заместителем мэра Волгограда, что автоматически сделало ее заместителем председателя городской думы. И тут же, вдогонку  сразу несколько депутатов Волгоградской гордумы написали заявления о выходе из партии и думской фракции «Единая Россия». Среди них - экс-спикер гордумы Ирина Карева, и ставший по факту уже бывшим  первым  зампредседателя гордумы Александр Мордвинцев, экс-заместители Геннадий Мурылев, Юрий Горчаров, Сергей Коновалов и депутат Светлана Титова. Называются также  имена депутатов   Ольги Орловой, Юрия Гончарова и беспартийной Тамары Черняевой, которая входила во фракцию.
 
На созванной накануне пресс- конференции депутаты заявили журналистам о том, что утверждение Ирины Соловьевой в должности незаконно и нецелесообразно, что  перед ее  партийным выдвижением не было проведено рейтинговое голосование, спрогнозировали раскол в гордуме и связали его,  почему- то, с председателем регионального отделения партии «Единая Россия» Владимиром Ефимовым. Но еще большее недоумение вызвало у журналистов  заявление «отказников» о том, на их сторону встанет губернатор Сергей Боженов. В частности, Ирина Карева сказала: «Некоторые вещи совершались от его имени, но это лукавство. «Губернатор - высшее должностное лицо Волгоградской области, и он может повлиять на ситуацию".
 
И как тут, скажите, не вспомнить знаменитый анекдот. Вот этот. «Слушай, почему ты все время дергаешься?» - «Да меня фурункул беспокоит» - «На самом деле?» - «Нет, немножко ниже». Так вот, если говорить о том, что немножко ниже, то можно следовать и логике Ирины Каревой. А можно и логике вице - спикера Сергея  Коновалова, который на пресс-конференции заявил, что «раньше в партии существовал плюрализм, а теперь ему больно наблюдать, как он сменен на "партийную дубинку». Можно, отчасти,  согласиться и с теми, кто утверждает, что  данный конфликт - отражение борьбы за место под чиновничьим и партийным солнцем.
 
Можно даже пойти дальше: «сцепились», мол,  сторонники и противники выборов мэра. Не выборов как таковых - тут уже от норм Устава, многократно изменяемого по воле именно губернаторов (как прошлого, так и нынешнего) никуда не убежишь: установка на прямые выборы мэров спущена свыше. Речь - о сроках выборов мэра  октябрь 2012 года или март 2013 года. Депутатам выгодно, чтобы первыми прошли выборы в городскую думу.  Исполнительной власти, особенно губернатору и правительству области, чтобы выборы мэра Волгограда  состоялись раньше, и тогда она, областная власть, сможет через «своего мэра» влиять на подбор и расстановку депутатов города.  Зачем и почему?
 
Ну, во-первых, Сергей Боженов не устает заявлять, что одна из его задач -  «укрощение строптивых», то есть, как это звучит в его интерпретации,  собирание элит. И тут тоже цель оправдывает средства. Во-вторых, Сергей Анатольевич, как представляется, выстраивает дальнобойную линию поведения. На тот случай, если ему предложат, что далеко не исключено, пойти на досрочные выборы, чтобы доказать свою состоятельность в должности, которую ему, словно «снег на голову», свалили в Москве.
 
Вот оно: одним везет больше, другим - меньше, а на третьих - возят! Губернаторов, как сказал однажды один видный партийный функционер, «делают» в администрации президента. Может,  поэтому так устойчиво мнение о том, что свом назначением Сергей Боженов обязан дружбе с Вячеславом Володиным? Если это так, если этому еще способствовал «ЛУКОЙЛ» с «Газпромом», то пора уже сказать: и в третьих.
 
И,  в - третьих, не стоит забывать том, что, хотя  Волгоградская область и  сама по себе - регион богатый, но именно в Волгограде сосредоточена львиная доля финансовых, земельных, имущественных ресурсов. К тому же именно в Волгограде могут пройти отборочные игры Чемпионата -2018 с его беспрецедентным бюджетом. Всегда и везде, и в постсоветской России в том числе, работал, работает, и еще долго будет работать принцип, сформулированный  известным  политэкономистом: экономика - это базис, а политика есть ее надстройка.
 

Вот уж воистину: око за око, а доллар - за рубль. Другими словами, не все так уж плохо, как на самом деле… 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий