Что нужно успеть сделать перед Масленицей
Расскажем, как в целом принято готовиться к Масленице. Ведь это то время, которое нужно посвятить общению с ближними, родными, друзьями. Считается, что готовиться к празднику надо начинать еще с середины недели, идущей перед Масленицей или за 3-4 дня до нее. В это время традиции призывают к уборке в доме. Причем считалось, что накануне праздника нельзя пропустить ни одного, даже самого потаенного угла. Поэтому уборка в канун праздниками проводилась, в основном, генеральная. В это время в деревенских домах чистили печи, при необходимости белили потолок, готовили праздничную посуду. Выходили и во двор, чтобы вымести весь мусор за ворота, избавлялись от скопившегося хлама. Этот период назывался «от чердака до подполья». Одновременно было принято заниматься украшением дома и приданием ему праздничного вида. Но особое внимание все-таки уделяли посуде, а именно - сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными.
К праздничному понедельнику, первому дню Масленицы, важно было закупиться продуктами. Поскольку в праздничные дни нужно было обязательно вкусно и много есть и также досыта угощать гостей. Только таким образом, считалось, можно проводить зиму. Несоблюдение традиции - не к добру. Поэтому основная часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для семидневного праздничного стола. Кстати, в первую очередь в состав самых необходимых продуктов для Масленицы входила мука разных сортов, яйца - для главного блюда - блинов, подготавливались необходимые продукты для приготовления разнообразных начинок, как сладких, так и соленых. Закупать приходилось много: муку разных сортов, масло, творог.
Между тем, в это же время было принято покупать к празднику и обновки, в основном правило касалось украшений и нарядов для девушек.
Есть правило, которое касается и последней субботы накануне масленичного понедельника. В народе - «маленькая (малая) масленица». В этот день принято было поминать умерших родителей. Именно для них пеклись блины и отвозились на кладбище либо просто ставились на окно. Также блины раздавали бедным с просьбой помянуть усопшего.
Стоит напомнить, что и название каждого дня недели праздника всегда подсказывало людям, что в конкретный день стоит делать, и каждый день веселой недели – тоже дань традициям.
Понедельник называли встречей Масленицы. В это день хозяйки начинали печь блины, первый блин было необходимо отдать нуждающимся. В этот же день готовили чучело Масленицы.
Вторник в народе называли «Заигрыш». В этот день обычно устраивались различные народные гуляния, молодежь каталась на санках, каруселях. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки поглядывали на суженых.
Среду называли «Лакомкой». Хозяйки пекли большое количество блинов со сладкими начинками и приглашали в гости друзей и родных. В этот день было принято ходить на блины к теще.
Четверг носил название «Разгуляя». В это день славяне отмечали наступление весны с особым размахом, устраивая шумные гуляния.
Пятница - «Тещины вечерки». Уже не зятья ходят на блины к матери жены, а приглашают любимую тещу сами. А вторая мама присылала зятю сковороду и половник.
Суббота - «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Невестки звали на угощение и подружек.
Воскресенье - последний день Масленицы, оно считалось Прощеным. Чучело Масленицы в этот день сжигали, прощаясь с зимой, у всех, кого обидели за год, христиане искренне просили прощения. И начинали готовиться к Великому посту.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова