Финансовая грамотность в Волгограде повышалась с 2008 года
Как стало известно «КЗ», нашумевший проект по повышению финансовой грамотности реализовывался в Волгограде с 2008 года.
Профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой Волгоградского государственного технического университета Лариса Семеновна Шаховская, в эксклюзивном интервью «Кривому Зеркалу» рассказала, почему финансовую грамотность населения нужно, прежде всего, начинать с чиновников.
- Проект по повышению финансовой грамотности населения впервые начал реализовываться в нашей области в 2008 году, о федеральном или региональном финансировании тогда и не слышали. Деньги, в виде гранта нашему университету выделил тогда City-банк для повышения финансовой грамотности населения нашей области – своих потенциальных клиентов. Но сама идея повышения финансовой грамотности россиян была всеобъемлющей и по актуальности своей охватывала не только Волгоград. В 2011 году правительство Российской Федерации на деньги Всемирного банка решило запустить пилотный проект по повышению финграмотности в трех регионах страны – в Волгограде, Туле и Калининграде. Программа рассчитывалась на 5 лет, и по нашим данным только на Волгоградскую область приходилось порядка 400 миллионов рублей на все 5 лет. По итогам специальных совещаний, которые первоначально проводились Андреем Павловичем Горбановым в городской администрации, а затем в комитете по экономике администрации Волгоградской области его руководителями в присутствии большого числа заинтересованных лиц, были определены три ВУЗа – ВолгГТУ, ВолГУ, и ВАГС (ныне РАНХиГС, прим. «КЗ»), которые с 2012 года и должны были реализовывать этот проект. ВолГУ, которым тогда руководил Олег Васильевич Иншаков, согласно техническому заданию, занимались методическим обеспечением проекта, т.е. кому преподавать, как преподавать, какие целевые сегменты выделить и так далее. ВАГС – работал по принципу «научился сам – научи другого», т.е. сначала обучались студенты, которые в последствии должны были обучать выделенные целевые группы. Наш ВУЗ занимался адаптацией методологической базы под конкретную целевую аудиторию. И соответственно каждый ВУЗ на своей базе набирал группу и занимался их образованием. Обучение было бесплатным для слушателей, студенты, по крайней мере, нашего учебного заведения, получали не только практику, но и финансовое поощрение за проделанную работу.
По итогам проделанной работы мы сдавали все необходимые отчеты, а также прикрепляли всю разработанную документацию, включая результаты исследования рынка и его целевых аудиторий, разработанные мультимедийные материалы и весь методический материал. В общей сложности через данный проект прошли обучение свыше 6000 человек. Порядка 300 человек обучил ВАГС, нашему ВУЗу за счет наработанной базы и реализации проекта, всё также при поддержке City-банка удалось обучить свыше 5000 человек, ВолГУ обучил порядка 50 человек. Все эти данные задокументированы, отчеты все хранятся в комитете по финансам Волгоградской области.
В 2013 году программа продолжила существование, но мы уже получили меньше средств на ее реализацию: 2,0 миллиона ВолгГТУ, 2,5 миллиона получает ВАГС и 3 миллиона получил ВолГУ. В техническом задании на этот год было прописано создание социальной рекламы по финансовой грамотности. Данные видеоролики были выполнены и сданы вместе с отчетами в областную администрацию, однако никакого применения им видимо не нашли, поскольку мы ни разу их не видели ни в Интернете, ни по телевидению, нигде. Примечательно, что помимо нашей тройки ВУЗов, в этом же году часть этого гранта получило и какое-то сельскохозяйственное предприятие, сейчас не могу вспомнить точного наименования. Предприятие не являлось учебным, и у нас тогда возникло ощущение, что деньги просто были освоены.
Знаете, на наших курсах мы учили жителей региона главному – грамотно обращаться с деньгами. Видимо в самом начале нашей работы мы не правильно выделили целевые группы: начинать нужно было с чиновников, тогда возможно и дефицитного бюджета бы не было.
Напомним, в конце февраля 2015 года, Областная администрация провела закупку, целью которой было повышение финансовой грамотности населения. В условиях формальной конкурентной борьбы победила одна из фирм, принадлежавших ректору Волгоградского госуниверситета Василию Тараканову. За 4 миллиона Фонд «Институт экономических и социальных исследований» обязуется повышать финансовую грамотность населения. Всего в конкурсе участвовало 3 юридических лица: ООО «Агентство маркетинговых коммуникаций», Фонд «ИЭСИ» (обе фирмы принадлежат ректору ВолГУ) и ООО «ВЦ: «Царицынская ярмарка», примечательно, что последняя фирма присоединилась к конкурсу на следующий день после первых публикаций в СМИ относительно данной закупки.
За первое полугодие 2015 года Фонд «ИЭСИ» обязуется наполнить сайт fingram34.ru образовательными материалами, и обучить распоряжаться деньгами порядка 100 человек. Остается надеяться, что обе эти задачи, насколько бы комично они не выглядели, будут выполнены качественно. Жители получат качественное образование, а на сайте, наконец, появятся читабельные материалы, загруженные не в виде отсканированных файлов.
Тем временем активисты волгоградского ОНФ уже полным ходом наполняют сайт проекта «ЗА честные закупки» информацией о подозрительных тендерах.
- Вопросы закупок в региональном ОНФ в большей части лежат на мне, и если не было реакции на подобные закупки, значит банально их не заметили. На мой взгляд, необходимо вообще запрещать проводить подобные закупки, пока не появятся объективные критерии эффективности подобных работ, а на сегодняшний день это выглядит, как деньги на ветер. И несмотря на то, что наш губернатор является выходцем из ОНФ, не стоит считать, что в случае чего ОНФ будет покрывать его, т.к. лидером ОНФ является не он, а Владимир Путин, и отчитываться придется за свои действия только перед президентом. Но всячески содействовать работе Андрея Ивановича ОНФ будет продолжать, в рамках конструктивного диалога, - отметил Эдгар Петросян, активист проекта ОНФ «ЗА честные закупки»
Следовательно, получается, что весь проект «ЗА честные закупки» в Волгограде сегодня держится только на одном человеке, сам фронт пока что обходит регион стороной. Об этом свидетельствует прежде всего сам сайт проекта и средства массовой информации, которые ежедневно публикуют информацию о предотвращении той или иной закупки, но почему то пока что нет ни одной закупки предотвращенной в Волгограде.
RSS лента комментариев этой записи