Постфутбольный Евро-2016 или «слава» футбольным героям
Подходит к концу Евро-2016, которое ждали долгих четыре года. Скоро мы узнаем имена победителей, только среди них не будет тех, за кого Россия болела, от кого ждала, может быть, того самого маленького чуда, которое иногда происходит в нашей жизни.
Да, чуда не случилось! А случилось, к сожалению, то, что мы много раз наблюдали за последние много лет с нашей футбольной сборной – очередное обидно-оскорбительное фиаско.
Болельщики окрестили итог выступления, как позор. Я не спортивный эксперт и я не хотел бы разбирать принципы отбора в сборную, тактику формирования команды. Хотелось бы поговорить о психологии тех футболистов и команды, на которых мы напрасно возлагали в очередной раз наши надежды.
А ведь перед чемпионатом, как же здорово смотрелась команда, особенно в клубе «Что? Где? Когда?»! Действительно, как казалось, имелось взаимопонимание, сплоченность, взаимная поддержка, хорошее чувство юмора. Неспроста же эта сборная победила в этой игре, победила заслужено. Очень жаль, что эта победа оказалась последней победой этой команды, а особенно обидно, что на самом-то поле мы ничего не увидели такого, за что могли бы гордиться своей сборной.
Просто поразительно, как потерялась команда еще в первом матче, а уж чего говорить о втором и третьем. К последнему третьему матчу, по сути, сборной не было, перестала существовать эта сборная команда, и на поле мы увидели 11 ленивых любителей миллионеров, уныло убивающих на поле время.
Что же приключилось с этой нашей командой, с этими футболистами? Может быть расхворались? Может быть, было некачественное питание, плохой сон или что-то подобное? А вот и нет. Именно на бытовые факторы, проживание, питание никто не жаловался и даже не думал жаловаться. Значит дело в психологии этих людей, в их головах, психологии команды.
А здесь начинается самое интересное. Как прекрасно всем известно, члены сборной команды профессиональные футболисты, т.е. футбол – это их главный источник дохода. Поэтому спортсмены, так активны, целеустремленны, особенно когда речь идет об их гонорарах, выплатах и премиях. А раз они подписались профессионально играть в футбол, где достигли определенных результатов, то давайте рассмотрим, а кто же такой есть профессионал.
Скажу сразу, определение этого термина каждый желающий может найти в словарях, в энциклопедиях, в Интернете. А на практике, в быту его можно охарактеризовать следующими словами - профессионал – это тот, кто не умеет делать плохо свою работу, тот, кто не умеет халтурить, кто за все, за что он берется, невзирая часто на гонорар, делает исключительно хорошо и всегда качественно. И это касается любой профессии.
Даже если же в зависимости от настроения, оплаты труда такой «профессионал» что-то делает плохо, дает брак, то это уже любитель, мастеровой, но не профессионал. Это напрямую касается футбола и спорта, политики и экономики, т.е. всего на свете.
Казалось бы, люди играют долго в футбол, знают, что такое успехи и неудачи, знают, что такое каждодневный упорный тренировочный труд, знают, что означает собраться и сделать. В спорте это называется воля к победе.
В свое время был советский спорт, советский футбол. Вспомните или почитайте, как самозабвенно играли футболисты той поры. Для них слова честь страны, честь клуба, честь советского футбола не были пустым звуком, а зачастую значили очень и очень много. Кстати, деньги они за свои выступления и спортивные достижения и даже рекорды получали достаточно скромные, но вернемся к самосад футболу.
Что же мы увидели в первом матче с Англией. Вышла команда. Ну, волновались, ну даже пропустили гол, но все-таки собрались как-то, что-то исправили и сравняли счет. Казалось бы, улеглось предстартовое волнение, сделали правильные выводы из сыгранной игры.
А вот уже во втором поединке мы увидели следующее: пропал, почему-то интерес к самой игре, а тут еще пропущенные голы, пропало желание играть так, как эти люди умеют, пропал интерес к игре. Ну, а в последней игре это было собрание футболистов, которые мечтали только об одном, чтобы поскорее закончился этот матч.
В первую очередь, о чем можно думать? Безусловно, о недостаточной психологической подготовке спортсменов. Мне приходилось многократно беседовать с разными тренерами по различным видам спорта. Так вот большинство из них признает психологическую подготовку спортсмена очень важным элементом подготовки, а затем также большинство из них заявляли, что никто лучше тренера не может психологически подготовить и никакие психологии им не нужны, а на дворе, между тем, у нас 21 век! Что это за такой когнитивный диссонанс в тренерском корпусе? С одной стороны, надо и необходимо работать психологу с командой, а с другой, это всё ни к чему, т.к. мы сами с усами.
Не пора ли признать, что нельзя в современных условиях быть специалистом по всем направлениям в одном лице. Можно много знать, но не получается профессионально работать и спортивным психологом, и тренером одновременно, в одном лице. Ну, разные это профессии, как ни крути. И жизнь на практике показывает, что в мире без широкого афиширования их деятельности все чаще и больше прибегают к услугам спортивных психологов.
А, следовательно, создать, сохранить и обеспечить комфортный психологический климат в команде без профессионала трудно, не всегда получается и удается. Сборная - тому пример.
Ну, вернемся к нашей злополучной сборной. Еще что бросилось в глаза: какая-то психологическая усталость игроков. Они даже после матчей, давая интервью, старались, как можно быстрей избавиться от журналистов, да и выглядели спортсмены усталыми, какими-то помятыми, безынициативными. Немудрено тогда, при таком-то настрое показать своё мастерство, а когда нет настроя и желания что-то делать, какой же можно ожидать результат? Спросите каждый себя об этом, и вы получите ответ. И здесь то самое слово НАДО почему не работает, руки как-то сами опускаются.
Теперь же вернемся к стимулам для хорошей игры. Хорошо известно, что в Старом Свете хорошие игроки ценятся высоко, хорошо оплачиваются. Имеется некий свой топ заработка футболистов. В этот топ-клуб входят такие страны как Италия и Испания, Англия и Германия, ну и сама хозяйка Евро этого года Франция. Так вот, оказывается, что Россия тоже в этой приличной группе и тоже лидер по выплате гонораров футболистам.
Но успехи футболистов из этого топ-списка стран всем хорошо известны, как сборных, так и клубных команд. Ежегодно они подтверждают свой уровень, завоевывая высшие футбольные трофеи. Непонятно только одно, по какому праву наши футболисты тоже вхожи в эту элитную группу? Неужели только по показателю количества получаемых дензнаков? Уж не поэтому ли наши футболисты максимально упорны в отстаивании своих финансовых интересов, а когда дело доходит до дела, до самой игры, особенно, не дай бог, все пойдет как-то не так, то мы видим одно отсутствие желания напрягаться. Они полагают, что и так все сойдет. Количество денег, которые они получат при любом исходе люди знают, с их денежной точки зрения, они отбили свои деньги. Зачем же еще напрягаться больше и больше, через не могу, до последней минуты, но то, что наши миллионеры не пожелали вообще как-то напрягаться в игре, видела вся стран воочию.
В этом мне видится в игроках задатки больше от хороших бизнесменов, нежели от хороших футболистов и спортсменов. Хотя они себя величают гордо профессионалами, наверное, только на том основании, что играют в профессиональных командах. А вот настоящих профессионалов мы видели совсем в других командах, которые боролись, буквально выгрызали победу, которые не желали сдаваться до самого финального свистка, не берегли себя, отдаваясь игре и выкладываясь на всю катушку.
Довольно давно подсчитано, что средняя годовая зарплата футболиста в России - 1 млн евро! Вот так-то! Лично мне, как и вероятно, многим бы другим, всегда хотелось узнать - за какие такие успехи на поле эти спортсмены получают такое вознаграждение. Ведь в таких странах, как Ирландия и Исландия футболисты зарабатывают в 60 раз меньше, а как они сыграли, с каким задором, с какой самоотдачей! Футболисты знакомой нам Хорватии у себя на родине зарабатывают в среднем не более 100 000 евро, т.е. в 10 раз меньше наших мастеров.
Это же показывают итоги Евро-2016. Россия заняла свое «почетное» 23 место среди 24 сборных. Мы умудрились пропустить больше всех голов на предварительном этапе, уступив командам из стран, которых даже близко нельзя сравнить с Россией по площади территории и количеству населения. Эти-то страны нашли 11 футболистов для сборной, а мы не смогли. Или их просто нет в стране?
Вот уж не знаю, сможет ли кого-то утешить тот факт, что сборная Украины выступила хуже нас, заняв последнее 24 место.
Не знаю, можно ли гордиться еще одним установленным «рекордом»: в символической сборной Евро-2016 худших игроков турнира оказалось аж целых 5 наших футболистов-миллионеров: Головин, Смольников, Игнашевич, Смолов и Кокорин. Для тех, кто подзабыл можно напомнить, что г-н Кокорин известен любителям футбола своим окладом 3,5 млн евро в год. А вот именно такую зарплату в своих клубах имели испанский вратарь И́кер Каси́льяс и итальянец Андре́а Пи́рло. Надеюсь, что этих людей все очень хорошо знают, как знают, что они принесли клубам и сборным своих стран!
Так, что же попробуем подвести итоги и, может быть, сделать некоторые выводы.
Тренер извинился и ушел в отставку. Он практически единолично взял груз ответственности на себя, правильно, по-мужски.
И сами игроки? Наверное, никто не сможет никогда забыть те минуты в последнем матче, когда никто не желал принимать капитанскую повязку! Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но мне было неловко и стыдно за них, за профессионалов, за страну.
Наш известный боксер Федор Емельяненко прямо и откровенно сказал: «Я бы забрал половину зарплаты у футболистов и отдал ее в детские дома, интернаты и онкологические центры. Кому-то мои слова могут не понравиться, но я от них не откажусь. Футболисты получают баснословные деньги, но не зарабатывают их. Эти средства необходимо отдать детям. Нам надо развивать спортивные школы, помогать тяжело больным, а не платить десятки миллионов футболистам».
Сказано так сказано и я с ним полностью солидарен. Деньги надо не получать, а зарабатывать. И если и зарабатывать, то своим трудом на футбольном поле, а если не заработал, то тогда нечего получать.
И вот в этом-то своем убеждении я сильно ошибся. Как оказалось, в ночном клубе Twiga, в забытом россиянами Монте-Карло, отдыхали после героических подвигов на поле футболисты сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин, которые ублажали себя курением кальяна и, буквально, сотнями бутылок шампанского, украшенных бенгальскими огнями. За одну только ночь весёлые парни купили около 500 таких бутылок, потратив скромные трудовые 250 тысяч евро. Очевидцы рассказывали, что подгулявшие добрые молодцы угощали всех желающих. Видимо, отмечали свое «успешное» вхождение в символическую сборную Евро-2016, решив прокутить заработные непосильным трудом деньги, за своё такое «выдающее» выступление. Ну, что же, этим героям слава!!! А с другой стороны, пили же и гуляли на свои кровные, честно заработанные деньги! Они имели право их тратить так, как им заблагорассудится.
Видимо, у нас в стране действительно так много лишних денег, что ничего другого не остается, как платить баснословные гонорары игрокам и это при среднем посещении матча 11.000 болельщиками! Да, воистину чудные дела твои, Господи!
Так откуда же берутся деньги, причем огромные деньги? Как говорится, вопрос риторический и явно неуместный. Догадывайтесь, мол, болельщики сами, раз вы чем-то недовольны и вам что-то непонятно.
Не поэтому-то что-то неслышно комментариев и из российского футбольного союза, и из федерации футбола, даже из министерства спорта, а то, что доносится, так что-то беззубое, невнятное, маловразумительное. И никто там не сподобился взять даже малую толику ответственности на себя, как будто их этот вопрос не касается.
А это уже позволяет предположить, что эти господа из футбольных и спортивных структур желают только одного, чтобы все побыстрее утряслось и забылось, чтобы все продолжалось также дальше, чтобы они продолжали рулить по-прежнему.
И такая позиция чиновников от спорта наблюдается уже не первый год. Уж не система ли у них такая? Как говорили встарь: я не я и кобыла не моя. В таком случае, уважаемые болельщики футбола, ничего нам в футболе не светит в ближайшие годы.
Я уже думаю, ну, а что нам тогда чемпионат мира? Может его перенести? Снова и снова переживать такой позор и стыд за свой футбол? Снова видеть невинные глаза спортивных чиновников, у которых кто-то там вообще-то виноват, но кроме их самих? Может быть, опять только тренер окажется плохой или само поле будет неровным. Мяч окажется квадратным, погода будет плохой, судейство будет необъективным?
Да, к сожалению, приходится согласиться с г-ном Мутко, который сказал про итоговый результат сборной, что это наш уровень. Надо признать, министр спорта, когда поостыл от эмоций, решил все-таки не рисковать своим местом и никуда, как всегда, никуда не ушёл, несмотря на все скандалы последних месяцев, которые сотрясают его спортивное ведомство.
А мне так и подмывает спросить, что же делали вы, господа чиновники, все время, чтобы добиться такого «результата» и кто что конкретно делал? А, быть может, занимались чем-то великим, глобальным, нам, болельщикам, непонятным и неизвестным?
Конечно, если согласиться с утверждением, что такое выступление сборной - наш уровень, то зачем вкладывать огромные казенные деньги для поддержки чемпионата России? Денег тратиться много, результат дается, как мы видим, никакой, да, и посещаемость стадионов все меньше и меньше.
Неужели действительно некуда направить казенные сэкономленные деньги, как на такой футбол?
Ведь без этих излишних, т.н. халявных денег, может быть, футболисты и футбольные клубы научаться жить по средствам, научаться все-таки зарабатывать, а не просто получать?
А может быть, займутся чем-то другим полезным для общества, раз развивать футбол, играть в эту игру у них не получается?
Автор статьи: Михаил Алексеевич Барышев, генеральный директор ООО "Центр инновационной психотерапии", доктор медицинских наук, профессор
Ромен Ролан
Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.Конфуций (Кун-Цзы)
RSS лента комментариев этой записи