Производители кваса скрывают от потребителей содержание диоксида серы в напитке
Эксперты Росконтроля провели ежегодную экспертизу кваса. В магазинах были закуплены образцы кваса семи производителей - «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии». Продукция исследовалась более чем по 50 параметрам. Все производители кваса были уличены в одном нарушении – никто из них не указал в маркировке содержание в продукте консерванта диоксида серы (Е220), который может вызывать у потребителей проявления непереносимости. За данное нарушение весь квас попал в Список Росконтроля товаров с замечаниями.
- Диоксид серы, он же сульфит, он же сернистый ангидрид — достаточно безобидная добавка, широко использующаяся для консервации или обработки от болезней и вредителей самых разных видов сырья. В продуктах, в которых сульфит присутствует в небольшом количестве, указывать его наличие необязательно, но во взятых образцах это соединение присутствует в достаточном для указания на маркировке количестве. Тем не менее, диоксид серы, не относится к опасным для здоровья добавкам и его присутствие в пищевой продукции представляет опасность только для лиц с его непереносимостью, - сообщил Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра, Союза потребителей «Росконтроль».
Других нарушений экспертами в образцах зафиксировано не было, если не учитывать то, что в квасе «Очаковский» микробная обсемененность мезофильной микрофлорой оказалась на пределе максимально допустимого значения для пастеризованного кваса.
По вкусовым качествам лидирующие позиции занял квас брендов «Очаковский», «Русский дар», и «Никола». Исследованные напитка обладают полным вкусом, с тонами сброженного напитка, отличающегося кислинкой в «Русском даре» и кисло–сладким вкусом у «Николы».
Средний балл получили квас «Лидский», «Вятский квас», и «Суздальские напитки».
«Букет Чувашии» получил самую низкую оценку за простой, слащавый вкус и такой же простой аромат.
Все напитки содержат этиловый спирт в минимальных значениях, кроме «Николы». В квасе «Никола» этот показатель находится на верхней границе допустимой нормы – 1,2 %.
Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress
RSS лента комментариев этой записи