«Сосиска-пати» в Сарепте: волгоградцы попробовали самые вкусные рецепты
Официально день рождение сосиски празднуется 13 ноября, и берет свою начало праздник, конечно
«В России была колбаса, но не было сосисок»
Во времена проживания немецкого поселения в сарептской колонии, отмечают сотрудники музейного комплекса, сосиска уже была известна миру. Ее на тот момент употребляли в домах и заведениях Германии, Китая, а также во многих европейских странах.
В России тогда же производились исключительно колбасы, причём по размерам они были довольно внушительными. Вскоре, один из сарептских мясников по фамилии Зальц предложил производство колбасок в Сарепте. Но предложение Зальца сарептянами не было воспринято всерьез. Тогда предприимчивый мясник все-таки начинает производство колбасок и раздает их всем местным жителям абсолютно бесплатно. В том числе сосиски от Зальца получали проезжающие мимо
Жители Царицына отнеслись к колбаскам также несколько скептически. Так, щедрая русская душа поначалу не признавала небольшой по размеру продукт вместо привычных колбас. По другой информации от экскурсоводов, причиной появления сосисок в Сарепте стала попытка привлечь и русское, и немецкое население к покупке мяса и мясных продуктов в небольшом количестве по приемлемой цене.
В это же время над самим торговцем в Сарепте лишь посмеиваются, придумывая производное от его фамилии – «заяц», а продукт прозвали «заячьими ушками». Дело в том, как пояснили экскурсоводы, сосиска на тот момент по большей части создавалась из мясных остатков, которыми набивалась баранья кишка. А продукт ели лишь очень бедные люди, по аналогии с итальянской пиццей.
Но вскоре трагические события сыграли в жизни, как сосиски, так и самих россиян ключевую роль. В России среди крестьян начался голод. Зальц, видя сложившуюся ситуацию, начал помогать русским
Вскоре, рецептура подсмотренная Зальцем у крестьян, получила свое новое исполнение в Сарепте. Мясник обжарил сосиску на горчичном масле, смазал кусочки хлеба тонким слоем горчицы, добавив к блюду квашеной капусты. Таким образом, примерно, и появился первый сарептский хот-дог, который Зальц стал подавать уже в своем заведении.
Очень часто немцы «подсматривали» способы приготовления сосисок у русских, изобретая рецепты приготовления колбасок на свой лад и добавляя в продукт различные приправы.
Горчичное масло и сарептский хот-дог своими руками
Собравшимся участникам мероприятия удалось принять участие в настоящей выжимке горчичного масла при помощи не самого податливого ручного пресса. Зеленоватые пахучие маслянистые капли горчицы нетерпелось получить не только детям, но и взрослым. Такой цвет масла, пояснили экскурсоводы, и есть самый натуральный. Привычный золотистый оно обретает на современном заводе при фильтровании либо ему необходимо отстояться под марлей около 3-6 дней. Интересно то, что полученный из пресса продукт
Празднование необычного дня рождения завершилось в доме Гличь. Сопровождала его сосисочная фотозона, приготовление горчицы из арбузного меда нардека, и даже сосисочные бои и эстафеты.
Здесь же гости мероприятия смогли приложить к приготовлению сосисок свои руки. Национальный печеный хот-дог был создан волгоградцами из небольших кусочков теста и сосиски в виде косичек. Необычное блюдо после выпекания вместе с тремя видами сладкой и острой горчицы, и кетчупом подали гостям на стол. После участники смогли продегустировать сразу три вида колбасок в форме канапе – со шпинатом, белые и пряные хот-доги с капустой, приготовленные по немецким рецептам.
Между тем, во времена сарептского поселения здесь неподалёку как раз и находилась маслобойно-горчичная фабрика семьи Гличей. Всего в этом году известному продукту из Вены исполняется 932 года.
Именно в 1806 венский мясник Иоган Ланер придумал рецепт изготовления колбасок, догадавшись смешать всего лишь два разных вида фарша. Вскоре колбаски начали называть франкфуртскими, которые получили мировую популярность. Их и сегодня продолжают готовить в Германии по самым необычным рецептам, например, оборачивая в золото.
Фото, материал: Анна Фомиченко
Похожие новости
- В Волгограде состоится «горчичная свадьба»
- Волгоградский радиоклуб «Импульс»
- Бросившую в подъезде грудничка мать будут судить
- В Волгограде по вине стройфирмы не работало двое суток локомотивное депо
- Отправившиеся за грибами подростки нашли в лесу лужи крови
- В «Старой Сарепте» отметят День рождения сосиски