«Сосиска-пати в Сарепте»: волгоградцы попробовали самые вкусные рецепты Сосисочная фотозона, сосисочные бои…для всех привычный сегодня в мире деликатес еще почти два столетия назад абсолютно не признавался в обществе, между тем медленно и трудно завоёвывая свою популярность на сегодняшнем столе. Но времена изменились, и сейчас этот продукт популярен, независимо от цены. Поэтому сегодня, в ноябрьскую субботу, волгоградцы встретились в музее-заповеднике Старая Сарепта в Красноармейском районе города, чтобы отпраздновать довольно необычную дату - день рождения сосиски. Собравшимся удалось узнать необычные факты о продукте, сделать выжимку из горчичного масла, приготовить печеные хот-доги, а также попробовать несколько видов колбасок с горчицей и кетчупом по настоящим сарептским рецептам.

Официально день рождение сосиски празднуется 13 ноября, и берет свою начало праздник, конечно «Сосиска-пати в Сарепте»: волгоградцы попробовали самые вкусные рецепты же, в Германии. Сегодня, по словам представителей музейного комплекса, Вена и Франкфурт никак не могут официально поделить между собой славу и звание города-родоначальника сосисок.

«В России была колбаса, но не было сосисок»

Во времена проживания немецкого поселения в сарептской колонии, отмечают сотрудники музейного комплекса, сосиска уже была известна миру. Ее на тот момент употребляли в домах и заведениях Германии, Китая, а также во многих европейских странах.

В России тогда же производились исключительно колбасы, причём по размерам они были довольно внушительными. Вскоре, один из сарептских мясников по фамилии Зальц предложил производство колбасок в Сарепте. Но предложение Зальца сарептянами не было воспринято всерьез. Тогда предприимчивый мясник все-таки начинает производство колбасок и раздает их всем местным жителям абсолютно бесплатно. В том числе сосиски от Зельца получали проезжающие мимо «Сосиска-пати в Сарепте»: волгоградцы попробовали самые вкусные рецепты немецкого поселения.

Жители Царицына отнеслись к колбаскам также несколько скептически. Так, щедрая русская душа поначалу не признавала небольшой по размеру продукт вместо привычных колбас. По другой информации от экскурсоводов, причиной появления сосисок в Сарепте стала попытка привлечь и русское, и немецкое население к покупке мяса и мясных продуктов в небольшом количестве по приемлемой цене.

В это же время над самим торговцем в Сарепте лишь посмеиваются, придумывая производное от его фамилии – «заяц», а продукт прозвали «заячьими ушками». Дело в том, как пояснили экскурсоводы, сосиска на тот момент по большей части создавалась из мясных остатков, которыми набивалась баранья кишка. А продукт ели лишь очень бедные люди, по аналогии с итальянской пиццей.

Но вскоре трагические события сыграли в жизни, как сосиски, так и самих россиян ключевую роль. В России среди крестьян начался голод. Зальц, видя сложившуюся ситуацию, начал помогать русским «Сосиска-пати в Сарепте»: волгоградцы попробовали самые вкусные рецепты поставками мяса, вместе с ними он раздает и сосиски. Им был замечен один интересный факт: крестьяне брали сосиску, клали ее на кусочек хлеба, добавляя к нехитрому блюду квашеную капусту.

Вскоре, рецептура подсмотренная Зальцем у крестьян, получила свое новое исполнение в Сарепте. Мясник обжарил сосиску на горчичном масле, смазал кусочки хлеба тонким слоем горчицы, добавив к блюду квашеной капусты. Таким образом, примерно, и появился первый сарептский хот-дог, который Зальц стал подавать уже в своем заведении.

Очень часто немцы «подсматривали» способы приготовления сосисок у русских, изобретая рецепты приготовления колбасок на свой лад и добавляя в продукт различные приправы.

«Сосиска-пати в Сарепте»: волгоградцы попробовали самые вкусные рецепты А затем и сама сосиска оказалась на столах знатных российских домов. В советское время в России были построены целые заводы по ее производству и продукт окончательно завоевал свою сегодняшнюю популярность, поделились экскурсоводы Старой Сарепты.

Горчичное масло и сарептский хот-дог своими руками

Собравшимся участникам мероприятия удалось принять участие в настоящей выжимке горчичного масла при помощи не самого податливого ручного пресса. Зеленоватые пахучие маслянистые капли горчицы нетерпелось получить не только детям, но и взрослым. Такой цвет масла, пояснили экскурсоводы, и есть самый натуральный. Привычный золотистый оно обретает на современном заводе при фильтровании либо ему необходимо отстояться под марлей около 3-6 дней. Интересно то, что полученный из пресса продукт «Сосиска-пати в Сарепте»: волгоградцы попробовали самые вкусные рецепты можно почти сразу употреблять в пищу, а подобной работой занимались, преимущественно, в Сарепте женщины.

Празднование необычного дня рождения завершилось в доме Гличь. Сопровождала его сосисочная фотозона, приготовление горчицы из арбузного меда нардека, и даже сосисочные бои и эстафеты.

Здесь же гости мероприятия смогли приложить к приготовлению сосисок свои руки. Национальный печеный хот-дог был создан волгоградцами из небольших кусочков теста и сосиски в виде косичек. Необычное блюдо после выпекания вместе с тремя видами сладкой и острой горчицы, и кетчупом подали гостям на стол. После участники смогли продегустировать сразу три вида колбасок в форме канапе – со шпинатом, белые и пряные хот-доги с капустой, приготовленные по немецким рецептам.

«Сосиска-пати в Сарепте»: волгоградцы попробовали самые вкусные рецепты

Между тем, во времена сарептского поселения здесь неподалёку как раз и находилась маслобойно-горчичная фабрика семьи Гличей. Всего в этом году известному продукту из Вены исполняется 932 года.

Именно в 1806 венский мясник Иоган Ланер придумал рецепт изготовления колбасок, догадавшись смешать всего лишь два разных вида фарша. Вскоре колбаски начали называть франкфуртскими, которые получили мировую популярность. Их и сегодня продолжают готовить в Германии по самым необычным рецептам, например, оборачивая в золото.

 Фото, материал: Анна Фомиченко



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить