В России треть сгущенного молока является подделкой
Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Роскачества, два вида сгущенки соответствуют заявленным стандартам – это «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». В то же время в ведомстве отмечают, что стандарт Российской системы качества для молока, цельного сгущенного с сахаром установил ужесточенные требования к жирнокислотному составу, а также к кислотности продукта.
По словам председателя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится только из сырья животного происхождения. Однако другие продукты, изготовленные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока. Другими словами, в сгущенном молоке должно быть только молоко и сахар.
О том, что внутри банки находится сгущенное молоко – натуральное цельное молоко или коктейль ингредиентов, – говорят, как общая доля белка (пищевая ценность), так и доля молочного белка (то есть массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке) и массовая доля сухого молочного остатка. Заниженные значения данных показателей говорят о нарушениях в классической рецептуре продукта, возможном ее удешевлении за счет добавления побочных продуктов переработки молока. Только по этим параметрам исследование Роскачества выявило целых 10 несоответствий. Подобное несоответствие было обнаружено в образце под торговой маркой «Густияр», однако оно не может считаться нарушением, так как товар выпущен по ТУ. Кроме того, производители могут добавлять в продукцию загустители, одним из которых является крахмал. Он был обнаружен в сгущенном молоке под марками «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».
Также определить способ приготовления сгущенного молока можно в том числе и по уровню лактозы. Повышенное количество лактозы эксперты обнаружили в банках со сгущенкой «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна «Халяль»», «Сладеж», «Смешная корова», Fine Life.
В то же время эксперты говорят о том, что хорошее сгущенное молоко не может ни остаться в банке, ни вылиться, словно ряженка, практически сразу всё. Поэтому степень вязкости – это еще одна очень важная характеристика сгущенного молока. Она указывает была ли нарушена технология приготовления. Образцы, в которых уровень сахарозы не соответствует нормам, – это сгущенное молоко под торговыми марками «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».
В сгущенном молоке «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты» уровень сахарозы не соответствует ГОСТу. У образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна «Халяль»», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское» была выявлена повышенная массовая доля влаги, что недопустимо для продукта, изготовленного по ГОСТу.
Отметим, по действующему ГОСТу и техническому регламенту, в сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка».
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова