Роскачество провело исследование и изучило сгущенку известных российских марок по 92 параметрам. Стоимость изучаемого товара составила от 37 до 114 рублей за банку сгущенки. Большая часть банок была изготовлена на территории России (в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае), исключением стали четыре товара белорусского производства. Стоит отметить, что только два вида сгущенки соответствовали стандарту.
Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Роскачества, два вида сгущенки соответствуют заявленным стандартам – это «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки». В то же время в ведомстве отмечают, что стандарт Российской системы качества для молока, цельного сгущенного с сахаром установил ужесточенные требования к жирнокислотному составу, а также к кислотности продукта.
По словам председателя Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится только из сырья животного происхождения. Однако другие продукты, изготовленные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока. Другими словами, в сгущенном молоке должно быть только молоко и сахар.
О том, что внутри банки находится сгущенное молоко – натуральное цельное молоко или коктейль ингредиентов, – говорят, как общая доля белка (пищевая ценность), так и доля молочного белка (то есть массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке) и массовая доля сухого молочного остатка. Заниженные значения данных показателей говорят о нарушениях в классической рецептуре продукта, возможном ее удешевлении за счет добавления побочных продуктов переработки молока. Только по этим параметрам исследование Роскачества выявило целых 10 несоответствий. Подобное несоответствие было обнаружено в образце под торговой маркой «Густияр», однако оно не может считаться нарушением, так как товар выпущен по ТУ. Кроме того, производители могут добавлять в продукцию загустители, одним из которых является крахмал. Он был обнаружен в сгущенном молоке под марками «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».
Также определить способ приготовления сгущенного молока можно в том числе и по уровню лактозы. Повышенное количество лактозы эксперты обнаружили в банках со сгущенкой «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна «Халяль»», «Сладеж», «Смешная корова», Fine Life.
В то же время эксперты говорят о том, что хорошее сгущенное молоко не может ни остаться в банке, ни вылиться, словно ряженка, практически сразу всё. Поэтому степень вязкости – это еще одна очень важная характеристика сгущенного молока. Она указывает была ли нарушена технология приготовления. Образцы, в которых уровень сахарозы не соответствует нормам, – это сгущенное молоко под торговыми марками «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».
В сгущенном молоке «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты» уровень сахарозы не соответствует ГОСТу. У образцов торговых марок «Любимая классика», «Молочная страна «Халяль»», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское» была выявлена повышенная массовая доля влаги, что недопустимо для продукта, изготовленного по ГОСТу.
Отметим, по действующему ГОСТу и техническому регламенту, в сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка».
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова