В Волгограде чуть не разгорелся скандал из-за школьного меню
Как сообщает интернет-газета "Кривое-зеркало", скандалом едва не закончился родительский мониторинг качества питания в одной из школ Волгограда. Накануне детям подали гуляш из мяса курицы с пшеничной кашей на гарнир, однако в итоге родители ужаснулись, увидев количество несъеденных детьми порций после завтрака. При этом родители понимали, почему большинство порций остались не тронутыми – блюда были слишком непривычны для учеников, хотя на вкус они были вполне неплохими.
– Целый год говорили о новом меню для детей, школьных кафе и гамбургерах в буфетах, а к концу года получили пшеничную кашу с курицей. Вот это прогресс! Причём ведь было всё нормально, куда это делось? – задается вопросом Ирина Кротова.
В администрации школы родителям объяснили, что с конца марта действует новое 12-ти дневное школьное меню для учеников льготных категорий, которое состоит из завтраков и обедов для детей 7-11 лет и 12-18 лет, а также для учеников с ограниченными возможностями здоровья.
Наличие нового меню подтвердили и в Ассоциации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения”. По словам специалистов, оно действительно было обновлено в конце марта и в нем есть значительное примуцщество - суммарный ежедневный выход порций, который увеличили с 80 гр до 90 гр.
По мнению экспертов, в новом меню также учтены требования, предъявляемые к калорийности, насыщенности питательными веществами и микроэлементами, но несмотря на это, школьники есть блюда из нового меню не особо хотят.
– К изменению меню специалисты шли достаточно долго, обсуждались различные варианты, учитывались мнения экспертов. Пока продолжалась эта работа произошли экономические изменения в стране. Появились санкции и выросли цены. Сейчас операторы питания буквально балансируют на грани. С одной стороны – нужно соблюдать условия контрактов, все требования по пищевой безопасности, необходимо сохранять рацион, сбалансированность и разнообразие школьного питания. С другой стороны – нужно обеспечивать экономику предприятий, логистику, платить налоги, зарплату людям и все это в условиях ежедневного непрогнозируемого роста цен и дефицита некоторых продуктов. Очень бы хотелось, чтобы на уровне власти оперативно принимались решения, которые помогут отрасли продолжать стабильно работать в условиях дефицита продуктов и роста цен. А главное, продолжать обеспечивать школьников горячим, качественным и безопасным питанием, – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Ассоциации “Профессионалы социального питания” Алла Порхун.
По данным экспертов волгоградской Ассоциации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения” сейчас обсуждение задач отрасли и поиск решений ведется на всех уровнях власти нашего региона.
По мнению специалистов здесь могут быть два пути. Один из них – потратить много времени и приучить школьников есть более простую, но не менее полезную пищу. Либо пересмотреть стоимость школьных завтраков и обедов и актуализировать ее, не забывая, что социальное питание остается важной мерой поддержки населения.
Ангелина Коробко
RSS лента комментариев этой записи