В Волгограде жильцам пострадавшего от взрыва дома предложили заниженные сертификаты на квартиры
Расселение жильцов взорвавшегося дома для волгоградских властей станет проверкой на «бюрократическую составляющую».
Ранее губернатор Андрей Бочаров по итогам заседания оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации официально заявил, что, согласно данным обследования здания мобильным комплексом «Струна», дом № 47 на улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда не пригоден для проживания. Дом решено снести, а всем пострадавшим жильцам выдать жилищные сертификаты. Причем, изначально, было решено выделить по 31,1 тыс. рублей за 1 кв. м., но позже губернатор заявил, что, «учитывая сложность приобретения жилья на рынке недвижимости Волгограда по стоимости 31, 1 тыс. рублей за 1 кв.м., регион берет на себя обязательства по доплате гражданам из областного бюджета средств до средней рыночной стоимости – 35 тысяч рублей, что составляет стоимость квадратного метра по программе «Жилье для российской семьи».
«Тем семьям, у которых площадь квартир в разрушенном взрывом доме была больше, чем предоставленная по сертификату, доплатят за разницу площадей», - отметил Бочаров.
Пресс-служба областной администрации накануне сообщила, что в самое ближайшее время губернатор региона подготовит и направит обращение в адрес Правительства РФ о выделении дополнительных средств для обеспечения людей жильем. Заметим, что это решение уже поддержал министр МЧС Владимир Пучков. А пока, суть да дело, пострадавшие живут в городских гостиницах, а также у своих родных и близких.
22 декабря в пункте временного размещения на базе школы № 33 состоялось первое собрание пострадавших от взрыва жильцов дома № 47 по улице Космонавтов с участием представителей областной и городской власти, правоохранительных органов, социальных служб.
На встрече в присутствии заместителя губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, главы администрации Волгограда Александра Чунакова, руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева, начальника Управления МВД России по городу Волгограду Андрея Cицского обсуждалось дальнейшее размещение пострадавших и выплаты им материальной помощи, а также восстановление документов. Заметим, что губернатор на встречу с жильцами не соизволил прийти, а прислал одного из своих замов.
Александр Чунаков заявил тогда пострадавшим, что без крыши над головой не останется никто, потому что, согласно закону, жителям аварийного дома гарантируется реализация жилищного права на получение жилья, равнозначного и равноценного утерянному или получение компенсации.
Пострадавшим было объявлено, что минимум полгода необходимо для решения квартирного вопроса. В связи с этим на собрании жильцы вынесли предложение властям - арендовать квартиры за счет регионального финансирования. Представители различных структур обещали рассмотреть этот вопрос в течение 2-3-х дней. Прошло семь дней. И на втором собрании власть выносит вердикт – «администрации Волгограда поручено незамедлительно принять постановление о предоставлении гражданам компенсации стоимости аренды жилья, исходя из реальной средней рыночной стоимости аренды». «Ежемесячная компенсация за однокомнатную квартиру составит 15 тысяч рублей, за двухкомнатную - 20 тысяч рублей», - сообщили «Кривому зеркалу» в пресс-службе областной администрации.
Как стало известно редакции «КЗ», один из жильцов, сняв квартиру и оформив соответствующий договор, где указана стоимость арендуемой квартиры, принес документы в районную администрацию (сейчас именно там размещается штаб помощи пострадавшим, - Прим. ред.), чтобы вернуть понесенные расходы и получил однозначный ответ: «А денег у нас сейчас нет!»
Редакция «КЗ» связалась с Натальей, одной из пострадавших:
- Пока все в процессе переговоров, пока никто и ничего не знает. Сейчас мы заселились в отель, условия хорошие, трехразовое питание. Насчет сертификатов: вот у нас двухкомнатная квартира, 51 кв. м. Мы по сертификату должны получить 1 млн 780 тыс. рублей. Я подошла к председателю комитета по строительству и спросила, что я могу купить на эти деньги после своей шикарной двушки? Она ответила, что можете купить квартиру двухкомнатную в «Родниковой долине». А если вы отказываетесь, то потом все через суд будет".
30 декабря в 17-30 часов состоялось третье собрание, на котором собственники жилья разрушенного дома приняли решение создать некоммерческое движение, которое будет отстаивать интересы пострадавших и иметь юридическую силу. Уже определена инициативная группа, собраны все необходимые подписи. Одними из членов этого движения стали два адвоката, благодаря которым, люди, наконец-то, узнали все свои права. В доступной форме для простых обывателей адвокаты просветили людей о том, что им положено, согласно ЖК.
После собрания корреспондент «КЗ» побеседовал с жителем разрушенного дома, Андреем:
- "Из того, что я сегодня услышал от адвокатов, я понял, что нас пока еще никто не обманул. Но единственное, администрация выгодные стороны «продвигает», а то, что не выгодно, нам об этом не говорят, мы об этом не знаем, на что можно надавить и что можно потребовать. Например, чиновники нам говорили, что только прописанные собственники могут получить выплаты, а как нам объяснили юристы, на самом деле – нет, все проживающие и пострадавшие имеют право на получение компенсации и даже, более того, это право никак не зависит от наличия формальной регистрации ( «прописки»). К примеру, муж и жена проживали совместно, но муж не был прописан в квартире, он также имеет право на выплаты, потому что он также понес имущественные потери, ведь пострадало его имущество. Насчет расселения – моей семье, где двое малолетних детей, было предложено заселиться в гостинице «Турист». На мой вопрос, есть ли там возможность готовить детям еду? В ответ прозвучало – не знаем. И дальше – если Вы не согласны, то пишите отказ. Вот такой ответ".
Редакция «КЗ» обратилась к адвокату, который будет представлять интересы пострадавших жильцов, Евгению Нижегородову с вопросом: «Какие несостыковки с законом уже были Вами обнаружены в ходе рассмотрения проблемы компенсации жильцам?»
- Самой большой несостыковкой, или так сказать неувязкой на данный момент являются основания, по которым администрация собирается производить выкуп помещений пострадавших жильцов. Конкретики никакой нет! Называются суммы, которые пока ничем не подкреплены. Официально представители власти заявляют о равнозначной компенсации, что соответствует Закону, но на деле тут же слышим нереальные суммы (35 т.р. кв.м.)Мы не видим пока никаких правовых оснований для этих сумм. Согласно ст. 32 Жилищного кодекса, ущерб определяется, исходя из реальной стоимости квартиры. Сумма в 35 тысяч рублей за 1 кв. м. взята, практически, с потолка. Непонятно будет ли применяться Постановление Правительства РФ №561, по которому в принципе равнозначного возмещения не предусмотрено. О применении данного постановления в качестве основания выплаты пока официально речи не ведется, но и обратного мы не слышим, что и подталкивает на различного рода размышления о возможности в будущем нарушения прав пострадавших. Считаю, что и в случае применения положений указанного постановления права жильцов будут существенно нарушены, и нарушения будут не только касаться права на жилище, но и конституционного права собственности. Принятие таких решений очень ответственно и я бы надеялся что власти города и области отдадут предпочтение при решении данного вопроса в применении федерального законодательства, Конституции РФ, ЖК РФ. Жилищный кодекс имеет гораздо большую силу, чем любое постановление Правительства. Т.е. Постановление Правительства вступает в противоречие с ЖК, в частности, с пунктом 7 ст. 32 , согласно которой определяется размер выкупа, и определяется он, исходя из реальной стоимости квартиры.
Конечно, не возбраняется решать проблемы жильцов путем передачи в собственность конкретного жилья, что в ряде случаев на данный момент и происходит, и наоборот, я считаю, это быстрое и грамотное решение, позволяющее эффективно решить острую, жилищную проблему пострадавшему жильцу. Например, если жил пожилой человек один в трехкомнатной квартире на 7 ветрах, а ему взамен предлагается, к примеру, равнозначная по площади квартира, но на Красном, ему все равно, главное крыша над головой. Это решение простых вопросов, а вот что касается наиболее сложных, то странно слышать от властей, что денег нет. Денег в бюджете РФ – предостаточно! За последние несколько лет в стране произошло достаточно количество бедствий и ни в одном случае президент РФ и региональные власти не оставили без внимания пострадавших. В случае с Волгоградцами, ничего не понятно, кто будет оплачивать, по каким основаниям, и в связи с чем администрация собирается изымать земельный участок. Если бы приехал хоть один раз губернатор региона, собрал людей и сказал – вот я объясню вам один раз порядок, как все будет – от начала подачи заявления до момента получения денег. Если бы так было бы, я бы сразу понял, что на серьезном уровне вопрос решается, или будет решен. А то, как сейчас решается вопрос – ничего не понятно! Пока это больше похоже на пиар-ход! Вот сначала выделили 31,1 тыс. за 1 кв. м., а теперь, с подачи губернатора – довели эту сумму до 35 тысяч за квадратный метр. На самом же деле ЖК РФ говорит о выкупе у пострадавших их квартир по реальной рыночной стоимости. Вот сколько стоит двухкомнатная квартира на 7 ветрах? Если посмотреть на сайты продаж квартир, то увидим, что она стоит 2500-2850 тыс. рублей и 1 млн 800 тысяч она ну никак не может стоить, это реалии".
К слову, адвокат хотел попасть на одно из собраний, но его на него не допустили. Наверное, ввиду того, что грамотный и разбирающийся в этом деле человек мог задать «ненужные» и «неугодные» вопросы представителям власти, на которые у них нет ответов, а если и есть, то не те, которые хотят услышать пострадавшие.
Нельзя исключать, что в Волгограде может повториться печально знаменитая на всю страну «чернобыльская схема расселения», участие в реализации которой принимали ближайшие соратники губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.
Волгоградцам, оставшимся без жилья из-за взрыва в девятиэтажке на улице Космонавтов просто необходимо внимательно изучать документацию при получении нового жилья. Особенно тщательно необходимо проверять стоимостные показатели, сравнивая их с текущими ценами на рынке. Иначе можно угодить в ловушку и остаться на улице…
RSS лента комментариев этой записи