Цены на услуги ЖКХ выросли больше, чем обещало правительство
С 1 июля в России произошел мощный и комплексный рост цен и тарифов, никогда еще в новейшей истории России на середину года не приходившийся. И на этом дело не остановится: новые цены внесут свой вклад в общее удорожание жизни, формируя, помимо всего прочего, сильные инфляционные ожидания. Их одних, между прочим, вполне достаточно для того, чтобы цены и тарифы стали расти гораздо быстрее и к тому же повсеместно.
Давайте вспомним, что еще в феврале, когда в преддверии президентских выборов, говорить о вещах печальных было не принято, вице-премьер Дмитрий Козак заявил на селекторном совещании, что с 1 июля этого года коммунальные платежи вырастут в среднем на 12 %.
Это заявление отметил ряд СМИ. Ведь тогдашний премьер и основной кандидат в президенты Владимир Путин обещал, что рост тарифов будет происходить в пределах инфляции. Инфляция же, по официальным прогнозам, должна остаться на уровне 2011-го – около 6 %.
Дмитрий Козак постарался тогда сразу объяснить, как надо понимать несоответствие названных им и премьером цифр. Оказывается, из-за того, что в первую половину года суммы в платежных квитанциях остались прежними, со второй половины, после выборов, они поднимутся в два раза по отношению к прогнозируемой инфляции, чтобы не обижать владельцев управляющих компаний, энергетиков и топ-менеджмент "Газпрома". В итоге и получится 12 %, а не обещанные 6 %.
При этом в прессу просочились сообщения о том, что на том же совещании министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил о новогоднем росте тарифов в некоторых регионах. Несмотря на обещания правительства, Алтайский край, республики Дагестан и Кабардино-Балкария, Курганская, Ленинградская и Сахалинская области повысили тарифы ЖКХ прямо с начала года.
Но вот настал июль, и следующие жировки придут к нашим гражданам с новыми цифрами. Как официально утверждают представители федерального правительства, тарифы на газ для населения вырастут на 10,4 %, электричество подорожает на 5,6–6 %, тепловая энергия станет дороже также на 6 %. Тарифы на тепло в течение года будут подняты еще раз – с 1 сентября, на 6 %.
А вот не менее официальное заявление департамента экономической политики столицы. В нем уже несколько иные цифры. С 1 июля в зависимости от услуги и типа жилья москвичи будут платить за них на 3–25 % больше. Электричество в среднем подорожает на 6 %. Тарифы на воду и водоотведение повысятся на 10 %. Холодная вода подорожает на 9,9 %. Услуги водоотведения – на 9,3 %. Ставка оплаты горячей воды будет зависеть еще и от обслуживающих организаций.
И, наконец, наиболее существенно подорожают квартплата и обслуживание жилых помещений в домах. Стоимость содержания многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом для квартир на первом этаже с 1 июля вырастет до 11,76 рубля за квадратный метр.
Для жильцов второго и последующих этажей – до 13,5 рублей. Жильцы квартир в домах без лифта и мусоропровода станут платить 10,98 рублей, в старых и аварийных домах – 6,55 рублей. Обслуживание малоэтажных домов составит 10,9 рублей за квадратный метр. Как видите, о повышении тарифов всего на 12 % говорить во многих случаях не приходится.
Москва, разумеется, не вся Россия, но если столица идет на такое повышение, значит, и остальные регионы будут знать, что 12 % – не догма. А тот факт, что повышение тарифов пройдет в два этапа, дает возможность в сентябре аккуратно перейти через официально обозначенный рубеж. Во всяком случае, до сих пор при подсчетах реального повышения тарифов ЖКХ оно, как правило, оказывалось больше официально объявленного.
А теперь еще об одной особенности: более всего дорожают квартплата и обслуживание жилых помещений в домах. То есть именно то, что в современных российских реалиях меньше всего поддается логическому обоснованию.
Самый простой пример: столичные власти долгие годы объясняли, что москвичи оплачивают 40 %, 60 %, наконец, 80 % от стоимости жилищно-коммунальных услуг. А услуги тем временем подорожали чуть ли не в 10 раз.
И сейчас, как только разразится какой-либо скандал, становится ясно, что система ЖКХ в части оплаты никак не совпадает ни с реальной стоимостью услуг, ни со здравым смыслом. Вспомните беседу премьера Путина и губернатора Никиты Белых по поводу аномального скачка тарифов на коммуналку – тогда для части жителей Кирова стоимость одного кубометра горячей воды увеличилась на 42 %. При этом ни федеральное правительство, ни даже губернатор и его команда не имели к такому повышению никакого отношения – так решило ООО "УК Нововятского района города Кирова".
При этом независимые эксперты уверены: в большинстве российских регионов реальный экономический анализ деятельности предприятий ЖКХ вообще никто не проводит. Главный критерий при утверждении новых тарифов (в процессе их обсуждения принимают участи представители власти и управляющих компаний) – потянет ли население обговоренные суммы или нет? Выйдут люди на улицу или стерпят еще раз?
Рассчитывают и регулируют тарифы специальные департаменты правительств субъектов РФ, региональные энергетические комиссии (РЭК) и региональные службы по тарифам.
Вообще-то, они должны анализировать хозяйственную деятельность коммунальных предприятий-монополистов и оценивать реальную себестоимость производства единицы энергии или воды. На самом деле, никто еще не смог доказать, что итоговые цифры берутся не с потолка. А, если точнее, они отражают неуемные желания поставщиков воды, тепла, энергии и прочих услуг. И то, что индекс повышения тарифов устанавливает Федеральная служба по тарифам, особого значения не имеет: расчет-то предоставляют регионы. Что же касается ограничения роста тарифов, то оно носит сугубо политический характер.
Необходимо учесть и еще один момент: небольшие управляющие компании тесно связаны с местной властью, крупные – с властью региональной. Так что борьба граждан за свои права чрезвычайно затруднена. И в отсутствии нормальной конкуренции УК чувствуют себя хозяевами положения. В таких условиях контроль за деятельностью, как местных властей, так и управляющих компаний должен быть предельно жестким. На самом же деле его вообще нет.
RSS лента комментариев этой записи