В Волгограде зреют «гроздья гнева»
На днях эксперты «Левада-Центра» обнародовали данные последних исследований, которые свидетельствуют о неизбежности усиления оппозиционных выступлений, и власти, по мнению некоторых наблюдателей, загодя начали считаться со сменой общественных настроений. Может быть, где-то и стали считаться, но только не в Волгоградской области, где власть редко принимала какие-либо упреждающие меры, чтобы влиять на процессы.
Как считают местные наблюдатели, с приходом Сергея Боженова на должность губернатора эта тенденция усугубляется в регионе с каждым днем. И складывается ощущение, что окружающие губернатора люди не только скрывают от него информацию о происходящих процессах, но и дезинформируют его тиражированием хвалебных публикаций о себе, любимом.
Это - в лучшем случае. Но, скорее всего, те, кто занимается в губернаторской команде информационной политикой и тем, что называется связью с общественностью, то ли не умеют профессионально работать, то ли просто не считают это нужным - пипл, по их разумению, все схавает.
Между тем им, шаркающим ножкой, и ему, губернатору, не успевающему вникать в такие тонкости, стоило бы ознакомиться и свыводами экспертов из Центра стратегических разработок, прославившегося своими точными прогнозами о весенних протестах. Там на днях также сообщили о недовольстве населения властями. Но если в "Левада-Центре" лишь констатировали факт, то в ЦСР заявили о вероятности наступления кардинальных перемен. Было бы странно полагать, что эти перемены касаются только столицы страны - без общего настроя на них в регионах ничего кардинального как раз и не произойдет: скажется либо усталость от продолжающегося обмана, включая действия властных структур регионов, либо абсолютный народный пофигизм, либо активное его участие е протестных действиях.
Отметим, что "осеннее обострение" протестной активности аналитики предсказывали за полгода до предполагаемых событий, и до сих пор прогноз не сбылся. Впрочем, списывать оппозиционное движение со счетов тоже никто не спешит. В том же "Левада-Центре" предрекли ужесточение протеста - и в Волгограде возглавить протестное движение поспешили коммунисты, о чем и заявил на днях руководитель их областной организации, депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин.
По мнению Николая Паршина, «кроме коммунистов нет ни одной политической силы, которая имела столь четкую и последовательную позицию. Вдобавок партия обладает необходимыми ресурсами и основами, вполне способными поставить КПРФ во главе протестного движения. В регионе мы уже находимся во главе протеста. За последний год нами было организовано большое количество митингов и пикетов. Мы постоянно призываем народ открыто заявлять о своем недовольстве, и выходить на акции протеста», - добавил Николай Паршин.
Очередная такая акция состоялась накануне на площади Павших Борцов. Здесь прошел митинг протеста против ликвидации школы №19. Официально организатором мероприятия выступила общественная организация «Союз Советских офицеров», но в Волгограде хорошо известно о тесных ее контактах с коммунистами. Отсюда и ссылка: митинг прошел при поддержке Центрального райкома КПРФ.
Впервые вопрос о реорганизации школы был поднят еще в начале 2000-х. Последняя информация о реорганизации 19 школы (ул. Советская, 24) и переводе учеников 81 школу (ул. Чуйкова, 13) появилась 24 сентября в Интернете - там был опубликован протокол заседания совещания под председательством министра по управлению имуществом Волгоградской области Марины Леонтьевой. На совещании присутствовали также ее заместитель Ольга Григорьева, начальник правового департамента этого министерства Яна Волкова, руководитель департаментиа муниципального имущества администрации Волгограда Наталья Антонова и другие заинтересованные лица.
Выступающие на митинге огласили постановляющую часть протокола этого совещания: «Использовать разработанную Мингосимуществом Волгоградской области схему проведения мероприятий по реконструкции МОУ СОШ №81 посредством участия города Волгограда в муниципально-частном партнерстве в форме концессионного соглашения. Разработать план мероприятий по реконструкции и направить его в адрес правительства Волгоградской области». Срок - до 1 ноября 2012 года. А до 1 июня 2013 года – организовать проведение конкурса на право заключения договора в рамках муниципально-частного партнерства».
Жесткую оборону в этой ситуации заняли члены родительского комитета школы № 19, которые занимаются подготовкой необходимых запросов по разъяснению ситуации со стороны властей. По мнению родительницы Ольги Аливинской, планировать снос школы – это все равно, что перечеркивать будущее наших детей: «Развитие города состоит не только в строительстве инфраструктуры к проведению чемпионату мира по футболу, но и подготовке объектов социального значения, в том числе и школ».
- Мы, волгоградцы, чаще всего сталкиваемся с тем, что в различных точках нашего города проявляются примеры безобразной уплотнительной застройки. Люди вступают в борьбу с этими явлениями, но, как правило, они проигрывают. И не только потому, что у новых собственников земли денег больше, но и зачастую по причине отсутствия единой сплочённости, – заверил депутат фракции КПРФ облдумы Михаил Таранцов.
Депутат Волгоградской городской думы Ирина Вознесенская пояснила участниками митинга обстановку по решению проблемы ликвидации школы: «На данный момент направлены запросы во все структуры исполнительной власти, в том числе и надзорные органы. Сейчас мы дожидаемся ответа с подписью ответственных лиц. В бумаге должен быть дан четкий ответ – сносим или не сносим школу».
В завершении митинга участники приняли резолюцию, в которой потребовали: провести открытое народное слушание для принятия решения о проведении точечной застройки в центральной части города; отказаться от сноса или застройки территорий школ № 19 и № 81, а также, в случае подтверждения информации об аварийном состоянии, выделить средства на ремонт.
В митинге приняли участие депутаты, общественники, родители учащихся. Однако на трибуну в этот день так и не вышел не один представитель педагогического коллектива, что, впрочем, совсем неудивительно в условиях жесткого вертикального контроля лояльности бюджетников к действующей власти. Но ведь в Волгограде, как это уже не раз подчеркивали даже чиновники разного уровня, ничего не происходит без отмашки губернатора Сергея Боженова.
И потому вполне логично воспринимались такие заявления участников митинга: несмотря на слова исполняющего обязанности главы администрации Волгограда Владимира Собакаря и губернатора Сергея Боженова о том, что планов по сносу и реорганизации данных школ нет, мы им не верим. Представители родительского комитета школы Ольга Аливинская, Наталья Дешевова, бывшая ученица этого учебного заведения Наталья Лопатина, профессор Борис Щербинин и многие другие отмечали, что школа № 19 является частью истории нашего города и рушить такое заведение - преступление.
Конечно, снести школу в центре города, которая, к тому же, является памятником исторического и культурного наследия и входит составной частью в архитектурный ансамбль Центральной Набережной имени 62-й армии - это вам не ларек по продаже шаурмы ликвидировать. И если таких намерений нет, то выйдите к людям - и скажите.
Если у вас действительно нет планов разрушить Набережную, то выйдите к людям - и скажите об этом. Если после того, как прошел конкурс на ее застройку и ни один проект не был признан победителем, то объясните жителям Волгограда: зачем вы представили его на форуме в Сочи? Если губернатор сказал, что будет новый проект, в который войдет все лучшее из пяти предыдущих - то где он, этот проект? Покажите его людям, не прячьте, узнайте мнение жителей, учтите его - это ваша обязанность, а не право.
Начали вот на днях в Волгограде строительство многоэтажной гостиницы на Предмостной площади. «Публичные слушания по поводу строительства этого объекта не проводились. Не должны объекты, пусть и нужные для города, возводиться на месте скверов, вызывать негатив со стороны горожан», - поделилась с журналистами депутат облдумы, руководитель общественного экологического совета Наталья Латышевская, которая, к тому же, возглавляет созданную недавно такую общественную структуру как «Народный стройконтроль». - Наша организация намерена подавать в суд на мэрию, которая разрешила это строительство», - добавила она.
Выходит, что закрытость власти дала еще один повод для роста протестных настроений и новых протестных действий - и вот уже активисты молодежных организаций начинают сбор подписей за отставку городских и областных властей. Как говорится, зреют гроздья гнева, множится протестное настроение. А желающих реализовать его и тем более возглавить, всегда было немало.