Депутаты поддерживают решение Совета ректоров вузов Волгограда
Эффект разорвавшейся бомбы вызвала в регионе информация о том, что по итогам мониторинга вузов, который Минобразования совместно с Рособрнадзором проводило с 15 августа по 15 сентября этого года, Волгоградский государственный социально-педагогический университет оказался с "признаками неэффективности".
Ряд депутатов Волгоградской областной думы выразили несогласие с такой оценкой. У законодателей вызвали вопросы критерии, по которым оценивалось учебное заведение, являющееся одним из ведущих педагогических вузов страны, успешно решающее задачи подготовки педагогических кадров для Волгоградской области, Южного федерального округа, Российской Федерации и стран зарубежья.
Депутаты областной Думы заявили о том, что присоединяются к решению Совета ректоров вузов Волгоградской области обратиться в Министерство образования и науки с ходатайством о сохранении ВГСПУ в качестве самостоятельного вуза.
«Год назад, в октябре 2011 года, университету исполнилось 80 лет. В связи с этой датой заслуги вуза были отмечены на всех уровнях, а 17 действующих педагогов - выпускников университета - получили в связи с юбилеем и празднованием Дня учителя президентские гранты. Теперь же его деятельность признается якобы неэффективной, и потому предлагается слияние этого высшего учебного заведения с одном из вузов города. Считаю, что необходимо поддержать стремление вуза к дальнейшему самостоятельному развитию, тем более что он располагает программой такого развития, необходимыми потенциалом и мотивацией. Поддерживаю единогласное решение Совета ректоров вузов Волгоградской области обратиться в Министерство образования и науки с ходатайством о сохранении ВГСПУ в качестве самостоятельного вуза», - прокомментировал решение своих коллег председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.
В качестве негативного для университета фактора организаторы мониторинга из Минобразования приводят более низкую, чем в других вузах, балльность по ЕГЭ. Но ведь это объясняется тем, что вуз проводит целевой набор детей из села! Конечно же, нельзя сравнивать подготовку выпускников сельской школы с городской. Вуз заботится о том, чтобы в школы районов области приезжали работать и учить детей специалисты, и за это мы должны его только благодарить, - объяснил свою позицию заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов.
«За годы развития и совершенствования образовательных программ, научно-исследовательской работы, учебно-материальной и научной базы социально-педагогический университет сформировался как современный центр образования, науки и культуры, - комментирует депутат областной думы Сергей Булгаков. Руководство вуза всегда идет по пути развития, предлагая все новые проекты. Так, в октябре этого года специалисты вуза обратились в общественную приемную Дмитрия Медведева, сообщив, что ими разработана образовательная программа «Воспитание маленького волжанина», направленная на развитие детей дошкольного возраста. В настоящее время мы рассматриваем варианты поддержки этой программы».
Депутаты Волгоградской областной думы, откликнувшиеся на публикацию итогов мониторинга, считают, что должна быть создана либо авторитетная независимая, либо официальная государственная социологическая служба, которая проводила бы исследования и открыто публиковала сведения по каждой специальности каждого вуза.
Эти сведения должны содержать информацию о том, каков процент отсева в вузе по данной специальности; какой процент выпускников получает работу по специальности сразу после окончания вуза; какой процент выпускников вообще получает работу после вуза. Должна быть и такая информация: какая зарплата у выпускников сразу после окончания вуза, каков процент работающих по специальности и не по специальности через 5 и 10 лет и т.д. Они убеждены, что названные параметры куда больше скажут о реальной работе вузов, чем большинство включенных в нынешний мониторинг.
Как сегодня стало известно, 13 ноября в Москве состоится заседание Общественного совета при Минобразования России, где будет обсуждаться ситуация с так называемым «черным списком» вузов, признанных неэффективными. По некоторым данным, в ее работе намерены принять участие члены соответствующего общественного совета при профильном министерстве Волгоградской области.
Информация о Волгоградском государственном социально-педагогическом университете
С 1992 года вуз выполняет функцию федеральной экспериментальной площадки Южного отделения Российской академии образования. В нем работают около 2 тыс. преподавателей и сотрудников, получают образование около 12 тыс. обучающихся. Ежегодно до 25% приема осуществляется по целевым направлениям О качестве образования говорит тот факт, что средний конкурс среди поступающих на очную форму обучения в 2011 году составил 5,9 чел. на место.
Университет постоянно расширяет спектр образовательных программ. Эффективно функционирует магистратура (около 600 человек), аспирантура (250 человек), докторантура (более 20). При этом результативность аспирантуры и докторантуры вдвое превышает среднероссийские показатели. С сентября 2011 года университет приступил к подготовке бакалавров и магистров по ФГОС ВПО третьего поколения (57 профилей бакалавриата и 29 магистерских программ).
Высок кадровый потенциал преподавателей, среди которых около 72 процентов имеют научную степень. На кафедрах университета работают 133 доктора наук, профессора, свыше 460 кандидатов наук, доцентов. В штате университета - заслуженные деятеля науки Российской Федерации, заслуженные работники высшей школы РФ, лауреаты премии Правительства РФ в области образования, около 80 почетных работников высшего профессионального образования Российской Федерации, более 50 членов различных общественных академий. Среди преподавателей народные и заслуженные учителя РФ, заслуженные тренеры России.
Уже более 40 лет Волгоградский государственный социально-педагогический университет является активным участником международной деятельности в области образования, науки и культуры, обучая иностранных студентов, стажеров и аспирантов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Университет поддерживает научные и академические связи с высшими учебными заведениями США, Великобритании, Германии, Австрии, Нидерландов, Франции, КНР, Сербии, Чешской Республики, Украины, Белоруссии и Казахстана, реализуя порядка 40 двусторонних международных договоров о сотрудничестве.
Работа над развитием научно-педагогических школ, вовлечение студентов в серьезную науку, выход их на российские и международные конкурсы – одно из приоритетных направлений университетской системы управления качеством образования. Разработка этой системы началась в 1999 году в рамках международного проекта TEMPUS-TACIS JEP. В 2004 году университет стал лауреатом конкурса Европейское качество в номинации 100 лучших вузов, в 2005 году был признан дипломантом Всероссийского конкурса Системы обеспечения качества подготовки специалистов. В 2009 году получен международный сертификат сети IQNet, свидетельствующий, что ВГСПУ осуществляет образовательную и научно-исследовательскую деятельность на уровне, соответствующем международным стандартам. В 2010 и 2011 годах университетом успешно пройдены надзорные аудиты системы менеджмента качества, свидетельствующие об улучшении качества образовательной и научной деятельности университета с учетом потребностей всех заинтересованных сторон.
Европейскими аудиторами особо отмечен 10-летний опыт реализации мониторинговых обследований по изучению удовлетворенности внешних (работодатели, выпускники) и внутренних (студенты, преподаватели, сотрудники) заинтересованных сторон качеством подготовки выпускников и качеством условий, созданных для обучения в вузе.
Университет богат библиотечными фондами и ведет активную издательскую деятельность. Библиотека ВГСПУ имеет в распоряжении около 852 тысяч изданий. С 1975 года на базе университета ведет работу археологическая лаборатория научно-исследовательского сектора, занимающаяся разведкой и анализом археологических памятников на территории региона. По состоянию на 2010 год, лаборатория выпустила 6 межрегиональных научных сборников «Древности Волго-Донских степей».
В 2011 году в вузе построен и введен в действие плавательный бассейн площадью 2020 кв.м. За последние 5 лет университет заново выстроил спортивно-оздоровительный лагерь ВГСПУ на 150 человек общей площадью более 1900 кв. м., что позволило увеличить обеспеченность учебными площадями. Университет - активный участник реализации молодежной политики, многие студенческие творческие коллективы имеют статус народных. Команда ВГСПУ по фитнес-аэробике, многократный победитель и призер чемпионатов мира и ЮФО, в 2012 году стала Чемпионом Европы и мира.